Рецепт
Главная»Рецепты»
Льежский сироп (по-русски)

Льежский сироп (по-русски)

Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
Загорелась приготовлением знаменитого льежского сиропа, который подают в Бельгии к традиционным гречневым блинам. Тем более сейчас масленница, а гречневые блины и для русской кухни характерны. Калорийная пища эти блинчики - мы любим их с маслом, присыпанные сахаром, со сгущенным молоком,с малиновым и клубничным вареньем, но так они становиться еще более калорийными, и что уж греха таить - менее полезными. А можно заменить эти сладкие топинги льежским сиропом - это уваренный сок яблок и груш (бывает с добавлением фиников), свежий, не переваренный фруктовый вкус, с насыщенным ароматом "правильных" фруктов. Этот рецепт меня заинтересовал, т.к. не содержит ни грамма сахара, а только свежие фрукты (яблоки и груши, а также возможны сливы) + в некоторых случаях финики. Я фиников на этот объем положила 8 штук и получилось очень сладко - прямо как варенье. Можно и 5-6 обойтись. Традиционный льежский сироп еще более густой и темный, но я побоялась переварить, поэтому у меня он не такой плотной консистенции. На вкусе, я думаю, это не слишком отразилось. Технологию приготовления я постаралась сохранить, но сделать все побыстрее - фрукты запекала в микроволновой печи под крышкой, так они дают больше сока. Традиционно это происходит в большой кастрюле на плите - долго и может подгореть. Кроме того, я отжимала сок механически - выжимала мешок с фруктами руками, а не отвешивала его 10 часов, благо объем у меня был небольшой. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Выбрать вкусные, ароматные яблоки и груши. Очистить финики от косточек.
шаг 2/5
Нарезать груши и яблоки на четвертинки. Сложить с емкость для микроволновки и накрыть крышкой. Запекать 10 минут, до полного размягчения фруктов. Сложить мягкие фрукты в плотный хлопчатобумажный мешок (у меня двойной) и отжать сок.
шаг 3/5
В мешке останется жмых размером около 1 яблока. Порезать финики. Добавить их к соку.
шаг 4/5
Варить на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до того момента как лопатка станет оставлять четкий след на дне.
шаг 5/5
Отцедить сироп через сито с довольно крупными ячейками. Охладить и подавать к гречневым блинам.
Комментарии — 30
Марина
10 лет назад

интересный сироп😃 беру на заметку😘

valentina oooooo
10 лет назад
Марина,

Немного замороченный - выжимать сок надо, но гораздо быстрее и проще получился, чем я ожидала😄

marysa
10 лет назад

Валечка, какие у тебя интересные находки последнее время! 😃😍😋восхищаюсь!😃🌹

valentina oooooo
10 лет назад
marysa,

Да вот, ищу, что бы интересное полезное приготовить - стараюсь за калорийностью и пользой следить (но вчера делала ЗЕФИР В ТЕМНОГО ШОКОЛАДЕ - 1 КГpooh_lol, сегодня половину на работу понесу - боюсь не удержаться и все слопать😖😱)

marysa
10 лет назад
valentina oooooo,

Молодец!😘 я за тобой слежу!😎 А ты с агар-агар использовала?

valentina oooooo
10 лет назад
marysa,

Агар-агар, первый раз купила. Пока теплый зефир - был запах водорослей. Потом он постоял - немного корочка похрустывать начала -и на вторые сутки запах исчез, еще темный шоколад добавила, но можно было и не добавлять. Точно буду еще делать😆

marysa
10 лет назад
valentina oooooo,

я пока не встречала агар-агар...😏

valentina oooooo
10 лет назад
marysa,

У нас его продают только оптовики, которые дрожжи и всякие улучшители для хлебной промышленности продают. Минимум 1 кг на развес насыпают за 1 300 рубликов прям на складе pooh_lol Мне этого килограмма надолго хватит😄

marysa
10 лет назад
valentina oooooo,

понятно, надо подумать, где достать можно))) спасибо Валюша, что поделилась)😘

МаринаL
10 лет назад

Здоровский сиропчик!😋😋🌺

valentina oooooo
10 лет назад
МаринаL,

Очень вкусный, но немного сладковат, буду в следующий раз фиников меньше класть😌

МаринаL
10 лет назад
valentina oooooo,

Учту этот момент! 😆Я тоже не сильно сладко не люблю!😏Спасибо 😘

Стелла
10 лет назад

Так и хочется блинчик макнуть в этот сироп!😋😋😋

valentina oooooo
10 лет назад
Стелла,

Вот и я сегодня гречневых напекла, сейчас муж придет, будем пробоватьpooh_lol

Liza Pirogova
10 лет назад

Валентина, спасибо за такой эксклюзивный рецепт!🌷🌷🌷

valentina oooooo
10 лет назад
Liza Pirogova,

Меня он покорил своей "без сахарностью" и свежестью😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"