Рецепт
Главная»Рецепты»
Турецкие пельмени «Два капитана»

Турецкие пельмени «Два капитана»

Рецепт на:
1 персону
Описание
Пожалуй, самый любимый фильм моей юности - это «Два капитана», до сих пор готова пересматривать его вновь и вновь, хотя, кажется, знаю его уже наизусть. Но есть там одна сцена почти в самом конце - наверное, именно из-за нее я так полюбила этот фильм - безумно трогательная, столько пересмотрела уже фильмов, но ни в одном из них не встречала ничего более искренне нежного, чем та сцена. Может быть, вы тоже ее помните? Когда Саша заходит в комнату и видит дремлющую Катю, искавшую его и не знавшую жив ли он... И вот она просыпается и видит его перед собой и их взгляды встречаются! Понимаю, конечно, что для следующей просьбы или вопроса стоило бы создать пост, но так как скоро весна (а весной мы совершаем легкомысленные поступки с бОльшей радостью и уверенностью), позволила себе спросить вас здесь и сейчас о вашей самой любимой киносцене, есть ли такая у вас, мне очень и очень интересно было бы узнать об этом. Да, почему мне в связи с этим блюдом вспомнились именно «Два капитана»? Как вы, наверное, и сами догадались, благодаря нашему любимого кулинарному увлечению мы сами становимся капитанами, которые бросаются в открытое море в поисках таинственной земли, только имя этой земли, наверное, у всех нас одно, что нас и объединяет(!): Гармония вкуса! И пусть мы не всегда стоим у истоков того или иного рецепта, т.е., казалось бы, не являемся первооткрывателями, но всякий раз отправляясь в путь, мы сталкиваемся с разного рода испытаниями и в конечном итоге наше блюдо - это только наша открытие, наша земля, наш новый вкус!!! Предлагаю вам совершить путешествие в Турцию и угоститься ну очень вкусными пельменями. На абсолютную аутентичность рецепта я не претендую, но, думаю, пельмени по-турецки получились вполне узнаваемы! Вся прелесть этого рецепта, на мой взгляд, в способе раскатки теста, который позволяет без помощи дополнительной машинки для раскатки теста добиться совершенно потрясающей структуры теста, гладкой, почти шелковой, несмотря на использование цельнозерновой муки. Теперь всякий раз, когда буду готовить пельмени, буду пользоваться именно этим способом раскатки. И не смотрите на то, что процесс я описываю так долго, все на самом деле очень быстро и просто, особенно после того, как вы проделаете это с первыми двумя кусочками, потом на раскатку и наполнение каждого кусочка теста у вас уйдет меньше 15 (!) минут. В оригинальном рецепте пельмешки крупные — сторона квадратика составляет 12 см, но вы вполне можете сделать их чуть меньше, просто так (по-турецки) гораздо быстрее. Для начинки (она получается необыкновенно ароматная) я использовала говядину, но вам предлагаю ягнятину, как в рецепте! Для теста нам понадобится дополнительно достаточное количество муки для формирования самого теста и на его раскатку. Итак, приступим!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Сначала приготовим начинку (тесту по этому рецепту отдыхать не нужно, его стоит использовать сразу). Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим на нем натертый на терке лук, гвоздику и корицу.
шаг 2/13
Добавим фарш, перемешаем с луком и пряностями и будем жарить до полной готовности фарша. Добавим цедру лимона.
шаг 3/13
Теперь к тесту. В комбайне смешаем до однородности все ингредиенты для теста.
шаг 4/13
Вот так сначала выглядит наше тесто.
шаг 5/13
Теперь начнем постепенно по ложечке столовой добавлять муки и вымешивать тесто до эластичности. После добавления нескольких ложек тесто становится более однородным и меньше липнет к рукам. Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.
шаг 6/13
И снова постепенно добавляем муку и ждем, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам. Вот тогда оно готово. Делим его на четыре части. Одну часть оставляем на доске. Три остальных части кладем на хорошо присыпанную мукой тарелку и накрываем полотенцем. Начинаем самое интересное!
шаг 7/13
Присыпаем тесто сверху мукой, хорошо подпыляем доску и начинаем раскатывать тесто в удлиненный пласт, двигая скалку только вверх и вниз, пока толщина теста не достигнет максимум нескольких миллиметров.
шаг 8/13
Теперь, начиная с более узкой стороны пласта, складываем тесто три раза. Вот что у нас получается.
шаг 9/13
Поворачиваем тесто на 90 градусов (при этом не забываем перед каждым действием припылять мукой доску и тесто) и снова раскатываем в длинный пласт. Складываем его три раза и снова поворачиваем на 90 градусов.
шаг 10/13
Раскатываем в пласт. Повторяем процесс со складыванием, поворотом теста и раскатыванием 10 раз.
шаг 11/13
Только после этого раскатываем тесто максимально тонко, по длине пласт будет в два раза превышать предыдущую длину пласта (я тесто для фото сложила, чтобы было лучше видно).
шаг 12/13
Ширина такого пласта должна примерно составить 12 см. Теперь разрезаем наше тесто примерно на 3 равных квадрата (со стороной 12см). Заполняем их начинкой (примерно 1 ст.л. на квадратик), скрепляем в треугольнички и кладем на присыпанную мукой поверхность. Накрываем полотенцем. То же самое проделываем с тремя остальными кусочками теста.
шаг 13/13
Отвариваем пельмени в слегка кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Пока пельмешки варятся, готовим соус. Просто смешиваем горячий бульон венчиком с йогуртом и добавляем натертый чеснок и специи. При подаче присыпать пельмешки зеленью, например, мятой или петрушкой! Приятного аппетита!
Комментарии — 96
marysa
10 лет назад

Софьюшка, у тебя прямо паруса на терелке, точнее на глади морской!!! 😃😚😚 Сразу хочется с тобою в путь отправиться)))😌😌 я для себя только-только открыла муку цельнозерновую и с таким восторгом к ней отношусь! хочется пробовать... пробовать и пробовать...)))))))😌😌😌pooh_lolpooh_lol

МаринаL
10 лет назад
marysa,

Марусь, а я уже иногда белую вообще не добавляю!😊Сейчас цельнозерновая такого высокого качества😃Особенно если хлеб, сырнички или вареники ленивые😋😋😋💗

marysa
10 лет назад
МаринаL,

ты погоди, я ее только купила первый раз)))😁) только-только начинаю)))😌😌 корж пока успела для торта вчерашнего испечь... 😇😋 Но я уверена, что тоже перейду на такую, уже давно к рецептам девочек приглядываюсь, просто найти не могла муку.😎😘

МаринаL
10 лет назад
marysa,

pooh_lolpooh_lolЖду,жду!😘

Софья79
10 лет назад
marysa,

Маруся!!!!!!!!!!!!!!!😘😘😘 Ну ты даешь, сразу видно, что ты дизайнер или профессиональный фотограф или художница, такое сравнение, сама не ожидала от себя такого попадания в тему при сервировке, честное слово, спасибо тебе большое за такой позитив, тонкость твоего вкуса и интуицию, а цельнозерновая мука - это здорово, удачи тебе в твоих с ней экспериментах!!!💗💗💗

marysa
10 лет назад
Софья79,

Да ты что, Сонь!!! 😮😃Я стопроцентно была уверена что все спланировано!!! Да, вот бывает так)))😀 Значит ты скрытый художник, интуиция сработала верно, просто ты не увидела что сотворила шедевр! А это шедевр соотношения названия и картинки!😃 А я тебя еще спросить хотела, ты название и все предисловие потом уже придумала или у тебя рецепт из всех этих мыслей в голове вытек))) У меня такое бывает, никогда не знаешь, что и где на что тебя вдохновит! Жизнь так интересна в этом плане)😌😌 Тебе тоже спасибо за добрые слова и пожелания)💖😘

Софья79
10 лет назад
marysa,

Спасибо, Марусенька, в очередной раз за теплые слова в адрес моей интуиции!!!😉😘 Ты знаешь, чаще всего у меня сначала блюдо появляется и начинается процесс по его приготовлению и только потом рождается к нему название, хотя тут часть названия уже была, т.е. пельмени на самом деле турецкими зовутся, а вторая чачть родилась, когда я их готовила!💗💗💗

julika
10 лет назад

Сонечка, как они возбуждают аппетит😋😍💖 очень интересный рецепт💖🌹💖

Софья79
10 лет назад
julika,

Юленька, тогда угощайся на здоровье, спасибо, что заглянула!!!😘😘😘💐

Надежда
10 лет назад

Сонечка,пельмени очень вкусные😋😇,тесто такое необычное,возьму на заметку💐😍А фильм"Два капитана" и сам роман я очень люблю,мне он нравится от начала и до конца,все сцены любимые,мне Каверин очень нравится,как пишет.Мне уже немало лет,но я до сих пор с удовольствием перечитываю его "Белеет парус",даже сына к чтению приучила в детстве с помощью его произведений💗💗💗😘

Софья79
10 лет назад
Надежда,

Спасибо, Наденька, Вам большое за похвалу в адрес пельмешек, правда, ну очень вкусно и совсем не сложно! А я вот кроме Двух капитанов и не вспомнила бы ни одного произведения Каверина, такая память у меня короткая, ведь и Белеет парус мы, по-моему, проходили, перечитаю его непременно! Как здорово, что Вам этот фильм и книга тоже очень нравятся, это просто замечательно!!!💗💗💗😘

Мария
10 лет назад

Давно я пельмешек не ела... прям аппетит разыгрался😋 Очень аппетитно на фото все выглядит..😍

Софья79
10 лет назад
Мария,

Спасибо, Машенька, угощайся на здоровье!!!😘🌷🌹🌻

МаринаL
10 лет назад

Сонечка, я купилась на то, что тесто можно использовать сразу после замеса, только не видела еще в тот момент, сколько сам замес длится😳pooh_lolpooh_lolА теперь все, пути назад нет, уже на крючкеpooh_lolpooh_lol😋😋

Софья79
10 лет назад
МаринаL,

Маришик, поверь это быстро очень, сама удивишься, когда попробуешь, как я рада, что ты на крючке, буду с нетерпением ждать твоего отчета, главное, тесто делать по рецепту и разделить его на четыре части, так гораздо удобнее и быстрее! Удачи тебе (но если ты передумаешь, я тебя сразу прощаюpooh_lol💗)!!!💗💗💗

МаринаL
10 лет назад
Софья79,

Не, не передумаю!😊Я настырная!pooh_lol💗

Софья79
10 лет назад
МаринаL,

pooh_lol😘😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"