Описание
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт - мягкую карамель.
Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!
Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.
Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится - и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.
Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара.
И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.
Добрый день! Карамель очень вкусная. Но покорилась только со второго раза😊 Думаю, мы с ней подружимсяpooh_lol
Я буду этому очень рада. Удачи, Надя🌹🌹🌹
А я вместо молока делала с жирными сливками и всё получилось идеально 🙆
а мелкие крупинки карамелизированного сахара должны ощущаться или я просто не додержала, когда в молоке растворяла? а вообще вкусно получилось, хоть и не совсем однородно😊 и после остывания почему-то не осталась жидкой, а как бы подсохла. Почему так могло получиться?
Здравствуйте, Инна. Никаких крупинок не должно быть, масса должна получиться полностью однородной. У Вас весь сахар полностью растопился, перед тем, как Вы молоко добавляли?
А что значит подсохла? Я даже не могу это представить... Карамель просто густеет, когда остывает. Если бы у Вас фото было, то можно было бы о чем-то судить, а так очень сложно что-то сказать.
Здравствуйте.
Подскажите, можно ли заменить сливочное масло в конце на растительное? Оно с какой целью добавляется в карамель, не подскажете?
Хочу сделать веганский вариант ))).
Мне надо кекс полить для красоты, подойдет ваша мягкая карамель для этого?
Здравствуйте, наверное, уже поздно, но все равно отвечу. Сливочное масло не рекомендую заменять растительным. Во-первых, оно дополнительно загущает карамель, во-вторых, дает восхитительный сливочный аромат. Растительным вы просто испортите карамель.
Лучше просто не добавляйте масло вообще. Для того, чтобы полить кекс, эта карамель замечательно подойдет.
Ничего не выходит(( молоко прям сворачивается и всё😕
Смесь хлопьями получается в том случае, если Вы дадите ей закипеть. В процессе карамелизации сахара получается кислая среда, поэтому молоко банально сворачивается.
Поэтому следует не допускать кипения карамельной массы.
Попробуйте взять 20% сливки вместо молока.