Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашние дрожжи на хмеле

Домашние дрожжи на хмеле

Приготовление
5 дней
Рецепт на:
1 персону
Описание
"Превосходныя домашния дрожжи" - так звучит название этого рецепта в оригинале. Автор - Елена Молоховец.  Её книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» вышла в свет в 1861 году и выдержала 29 (!) изданий. В книге собрано 4500 рецептов (изначально было 1500), многие из которых не утратили своей актуальности и в наше время. Всё же, авторский рецепт я немного подкорректировала: конечно же, сократила количество ингредиентов (в 15 раз), изменила некоторые технологические процессы)))

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
В рецепте Е.Молоховец хмель для дрожжей нужен свежий. Сейчас зима, поэтому берём хмель сушёный (я заготавливала хмель летом, если вы не столь запасливы, то можно шишечки хмеля купить в аптеке)))
шаг 2/10
2 столовые ложки с горкой шишек хмеля насыпать в термос, залить стаканом кипятка (250 мл), закрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания (обычно через сутки настой уже еле тёплый). У Молоховец - длительное кипячение, но с термосом, я думаю, проще.
шаг 3/10
Через сутки настой хмеля остыл, можно продолжать. Процедить через ситечко массу, хмель нам больше не нужен.
шаг 4/10
К настою хмеля добавить соль, сахар и 30г муки 1 сорта.
шаг 5/10
Должна получится мутная жидкость без комочков. Оставить эту жидкость в тёплом месте на 2 дня (я закрывала крышкой). В течение дня размешивать жидкость несколько раз.
шаг 6/10
Уже через сутки мои дрожжи имели вот такой вид!
шаг 7/10
На четвёртый день отварить 100г картофеля (одна среднего размера картофелина).
шаг 8/10
Остывший картофель помять или протереть, соединить с закваской. Оставить ещё на сутки.
шаг 9/10
Итак, на пятый день домашние дрожжи готовы. Автор рекомендует их процедить и перелить в бутылки. "Бутылки не доливать до пробки, пальца на три. Закупорить и засмолить, держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать бутылку. На каждый фунт муки брать по полной ложке этих дрожжей. Держатся более двух месяцев." Перелила я эти дрожжи в бутылку, получилось 400мл. Закрыла пробкой и оставила на столе. Через 10 минут - хлопок, пробка улетела, действительно "превосходныя" дрожжи!
шаг 10/10
И всё же, я не остановилась на этом! Дрожжи показались мне подозрительно жидкими. И я настаивала их ещё пару дней, подкармливая каждый день мукой (по 40г). Всё, в конце концов дрожжи приняли приятный для моего глаза вид, часть закваски я добавила в тесто, а остальную массу поставила в холодильник!
Комментарии — 58
Руслан Майоров
7 лет назад

а дрожжи-то откуда берутся? в кипятке дрожжи дохнут, это больше похоже на создание питательной среды, которая инфицируется дикими дрожжами и там они размножаются, но точно не с хмеля

GinaGrin
7 лет назад
Руслан Майоров,

Дрожжи НА хмеле, а не ИЗ хмеля. Читайте внимательно, что уж умничать.

Руслан Майоров
7 лет назад
GinaGrin,

дело в том, что существует огромное количество дрожжей, которые различаются по температуре действия, какими сахарами питаются, что выделяют в процессе и какие дрожжи попадут в эту смесь неизвестно. если у вас получается один результат, то у человека из другого места может получиться совсем другой. если брать дрожжи, живущие на определённых растениях или плодах, то результат будет более предсказуемый

GinaGrin
7 лет назад
Руслан Майоров,

Честно говоря, не понимаю ваш месседж. Рецепт один, а готовят по нему разные люди, из разных городов и даже стран, и даже спустя 156 лет (рецепт вышел в 1861 году) всё получается!

goryun.pavel
6 лет назад

Здравствуйте. Напишите пожалуйста рецепт хлеба с этими дрожжами.

Рамзия Габбасова
7 лет назад

Здравствуйте! Прочитала комментарии. Во время приготовления закваска хранится на подоконнике, т.е. на свету?

druzhinina-elena75
6 лет назад

Здравствуйте , Инна .Спасибо за рецепт дрожжей. Хлеб получается замечательный , не кислый , я ещё пеку на ржаной закваске и на пшеничной , так те хлеба кислят .
Мама и папа говорят , что бабушки пекли именно на хмеле и хлеб не был кислым.

ВалентинаZ
5 лет назад

Хмель в данном случае всего лишь осуществляет контроль над бродильным процессом. Хмелевый отвар содержит α-кислоты которые обладают дезинфицирующими свойствами и препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, но не мешают развитию дрожжей. На этом и основана методика приготовления хмелевой закваски: создание приоритета для бродильной микрофлоры. (источник http://brotgost.blogspot.com/2016/04/hmelzakwaska.html)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"