"Превосходныя домашния дрожжи" - так звучит название этого рецепта в оригинале. Автор - Елена Молоховец. Её книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» вышла в свет в 1861 году и выдержала 29 (!) изданий. В книге собрано 4500 рецептов (изначально было 1500), многие из которых не утратили своей актуальности и в наше время. Всё же, авторский рецепт я немного подкорректировала: конечно же, сократила количество ингредиентов (в 15 раз), изменила некоторые технологические процессы)))
Белки | 12 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 125 г |
1 стакан |
2 ст. л. |
1 ст. л. |
2 щепотки |
110 г |
100 г |
Не всем продуктам в холодильнике будет лучше. Иногда воздействие холода превращает полезные продукты
Специалисты считают, что самое полезное мясо — это куриная грудка. В ней много белка, что идет на
Заготовки на зиму не обходятся без варенья. Малина, клубника, смородина, вишня — домохозяйки варят
Грецкие орехи — неотъемлемая часть торжественных блюд. Их добавляют в десерты, ими украшают салаты и
Мы не в Англии, у нас ни фунтов, ни футов нет. Кому как, а мне не приятно было это читать.
Англия здесь не при чём. Фунт как единица массы использовался и в России в 1861 году. Если вам неприятно читать подобные слова, то можете просто пропускать их. Как и русскую классическую литературу.
Хмель в данном случае всего лишь осуществляет контроль над бродильным процессом. Хмелевый отвар содержит α-кислоты которые обладают дезинфицирующими свойствами и препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, но не мешают развитию дрожжей. На этом и основана методика приготовления хмелевой закваски: создание приоритета для бродильной микрофлоры. (источник http://brotgost.blogspot.com/2016/04/hmelzakwaska.html)
Здравствуйте , Инна .Спасибо за рецепт дрожжей. Хлеб получается замечательный , не кислый , я ещё пеку на ржаной закваске и на пшеничной , так те хлеба кислят .
Мама и папа говорят , что бабушки пекли именно на хмеле и хлеб не был кислым.
Здравствуйте. Напишите пожалуйста рецепт хлеба с этими дрожжами.
Здравствуйте! Прочитала комментарии. Во время приготовления закваска хранится на подоконнике, т.е. на свету?