Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Круассаны с конфитюром и шоколадным сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
22
60078
2
Реклама
Рецепт дня

Галета Королей (la galette des rois)

Галета Королей (la galette des rois)
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Впервые я узнала и попробовала эту Галету ровно год назад. Один французский шеф-повар поделился рецептом этой классической французской Рождественской выпечки в цикле кулинарных передач, посвященных Рождеству!... Очень понравился состав Галеты, а также простота приготовления!  С тех пор пекла это лакомство уже много раз... Из всех, кто ее пробовал, не было человека, которому бы не понравился этот десерт! Ну, это, видимо, еще и потому, что состав у нее очень "итальянский"...  в смысле, из "типичных итальянских ингредиентов" - миндаль, масло, заварной крем (crema pasticcera)....  В итоге, у нас получается очень вкусный крем-франжипан, спрятанный в "конверте" из легкого слоеного теста В общем, съедаете кусочек.......и не чувствуете его! А рука сама тянется уже за вторым!!! Да-да, именно так!!!  Хочу предложить и вам попробовать этот очень вкусный французский пирог.

Кстати, больше, чем рождестенская выпечка...., эту Галету Королей - la galette des rois - французы едят в частности в день 6 января - на Эпифанию. Эпифания (Богоявление) празднуется в католической церкви на 12-ый день после Рождества Христова и относится к воспоминанию поклонения волхвов младенцу Иисусу. По традиции, восходящей еще ко временам Римской империи, в этот день миловали узников. Прятали в незатейливый пирог монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка - тому и свобода. 

Затем в пирог стали класть фарфоровую фигурку Иисуса... И эта традиция сохранилась по сей день... Если Вы покупаете Галету в кондитерской (а не печете ее сами! ), к ней прилагается картонная корона, которую счастливый обладатель фигурки должен водрузить на голову!!!  При разрезании пирога тоже должен соблюдаться своего рода ритуал... А именно, самый младший участник застолья (член семьи, обычно это ребенок, конечно же) прячется под стол. А самый старший - отрезает кусочки пирога и одновременно спрашивает у сидящего под столом ребенка, кому отдать этот кусок???... Таким образом невозможно заранее угадать, кто же станет счастливым обладателем спарятанного "сокровища"!  Ну, и очень часто в поледнее время вместо фигурок в пирог кладут бобовое зерно.... Я положила фасолину!  

  

Пищевая ценность порции

635
кКал
27%
Белки15 г
Жиры39 г
Углеводы59 г
% от дневной нормы
4 %
7 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для крема фражипан
200 г
4 шт.
200 г
80 г
1 шт.
Для заварного крема
250 мл
2 шт.
40 г
40 г
1 упаковка
Для смазывания пирога
1 шт.
Основные
400 г

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию
еще4
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Приготовить первым делом заварной крем. Молоко поставить нагреваться (если вы используете ванильный стручок вместо ванилина, разрезать его вдоль и положить в кастрюльку вместе с молоком). Желтки растереть с сахаром и ванилином (если используете его), добавить муку... Развести смесь небольшим количеством молока (предварительно удалив стручок ванили), размешать и влив оставшееся молоко, поставить крем на огонь. Постоянно помешивая, довести до загустения и снять с огня. Переложить в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, во избежание образования корочки... Дать крему остыть. ВНИМАНИЕ:из указанного количества ингредиентов у Вас получится 350 г заварного крема! Для крема-франжипан нам потребуется только 250 г... У меня лично оставшиеся 100 г совсем не залежались, а быстро "пошли в дело"... В общем, на Ваш выбор, можете попробовать сократить количество ингредиентов, хотя мне кажется взять молока менее 250 мл получится совсем мало крема.
Приготовить первым делом заварной крем. Молоко поставить нагреваться (если вы используете ванильный стручок вместо ванилина, разрезать его вдоль и положить в кастрюльку вместе с молоком). Желтки растереть с сахаром и ванилином (если используете его), добавить муку... Развести смесь небольшим количеством молока (предварительно удалив стручок ванили), размешать и влив оставшееся молоко, поставить крем на огонь. Постоянно помешивая, довести до загустения и снять с огня. Переложить в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, во избежание образования корочки... Дать крему остыть. ВНИМАНИЕ:из указанного количества ингредиентов у Вас получится 350 г заварного крема! Для крема-франжипан нам потребуется только 250 г... У меня лично оставшиеся 100 г совсем не залежались, а быстро "пошли в дело"... В общем, на Ваш выбор, можете попробовать сократить количество ингредиентов, хотя мне кажется взять молока менее 250 мл получится совсем мало крема.


На весь экран

# шаг 2/18

Подготовить слоеное тесто. Можно взять домашнее... Я для этого пирога подобрала уже готовое покупное тесто отличного качества! Главное, чтобы "слоистоить" у него была повышенная!!! )))))))) Из тонко раскатанного пласта слоеного теста вырезать два круга одинакового диаметра (у меня 27 -28 см). Положить оба диска на пекарскую бумагу и убрать на несколько минут в холодильник, пока мы будем готовить крем-франжипан. (извините, я почему-то забыла сфотографировать диски из слоеного теста, но, думаю, у вас здесь не возникнет трудностей!)))


На весь экран

# шаг 3/18

Начинаем готовить крем-начинку для галеты... Кстати, вышеуказанный французский шеф-повар уточнил, что крем, приготовленный просто на основе измельченного миндаля, масла, сахара, яиц - это миндальный крем. И ТОЛЬКО если в его состав входит заварной крем, это уже становится непосредственно франжипан!!!... Для меня это была новая информация. ))) Крем действительно получился бесподобный!!! А как им вкусно начинять булочки... Итак, в большой миске смешать измельченный миндаль (миндальную муку), желтки и целое яйцо. Перемешать и добавить сахар.
Начинаем готовить крем-начинку для галеты... Кстати, вышеуказанный французский шеф-повар уточнил, что крем, приготовленный просто на основе измельченного миндаля, масла, сахара, яиц - это миндальный крем. И ТОЛЬКО если в его состав входит заварной крем, это уже становится непосредственно франжипан!!!... Для меня это была новая информация. ))) Крем действительно получился бесподобный!!! А как им вкусно начинять булочки... Итак, в большой миске смешать измельченный миндаль (миндальную муку), желтки и целое яйцо. Перемешать и добавить сахар.


На весь экран

# шаг 4/18

Размягченное (!!!) сливочное масло предварительно немного взбить вилкой. И в таком мягком состоянии добавить к миндальной смеси. Опять тщательно перемешиваем до однородности. На этом этапе крем получается достаточно густой, поэтому мешать не легко, главное добиться отсутствия комков!
Размягченное (!!!) сливочное масло предварительно немного взбить вилкой. И в таком мягком состоянии добавить к миндальной смеси. Опять тщательно перемешиваем до однородности. На этом этапе крем получается достаточно густой, поэтому мешать не легко, главное добиться отсутствия комков!


На весь экран

# шаг 5/18

Теперь добавляем заварной крем.
Теперь добавляем заварной крем.


На весь экран

# шаг 6/18

В итоге крем получается вот такой приятной мягкой консистенции... Духовку включаем на 200 С.
В итоге крем получается вот такой приятной мягкой консистенции... Духовку включаем на 200 С.


На весь экран

# шаг 7/18

Достаем из холодильника оба диска из теста. Первый диск кладем вместе с бумагой на противень. Наносим и равномерно распределяем по поверхности теста крем-франжипан. Не доходя до края коржа 2-3 см.
Достаем из холодильника оба диска из теста. Первый диск кладем вместе с бумагой на противень. Наносим и равномерно распределяем по поверхности теста крем-франжипан. Не доходя до края коржа 2-3 см.


На весь экран

# шаг 8/18

Примерно вот такой толщины наносится крем. (повторюсь, у меня диаметр пирога достаточно большой - 28 см, у Вас может хватить крема и на два пирога меньшего диаметра!)
Примерно вот такой толщины наносится крем. (повторюсь, у меня диаметр пирога достаточно большой - 28 см, у Вас может хватить крема и на два пирога меньшего диаметра!)


На весь экран

# шаг 9/18

Не забываем положить фасольку ;)))) Сверху закрыть кремом. Смазать края теста взбитым яйцом.
Не забываем положить фасольку ;)))) Сверху закрыть кремом. Смазать края теста взбитым яйцом.


На весь экран

# шаг 10/18

Накрываем вторым диском. Защипываем как следует края. Украшаем по желанию! А сверху по поверхности теста с помощью острого ножа (лезвия) делаем надрезы... Очень часто это такие "лучики" идущие от центра пирога к его краю, но можно встретить и другие узоры на Галете...
Накрываем вторым диском. Защипываем как следует края. Украшаем по желанию! А сверху по поверхности теста с помощью острого ножа (лезвия) делаем надрезы... Очень часто это такие "лучики" идущие от центра пирога к его краю, но можно встретить и другие узоры на Галете...


На весь экран

# шаг 11/18

Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.
Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.


На весь экран

# шаг 12/18

И поставить в разогретую до 200 С духовку на 25-30 минут.
И поставить в разогретую до 200 С духовку на 25-30 минут.


На весь экран

# шаг 13/18

Готовую галету достать из духовки и остудить.
Готовую галету достать из духовки и остудить.


На весь экран

# шаг 14/18

А затем можно сразу резать и подавать!
А затем можно сразу резать и подавать!


На весь экран

# шаг 15/18

Да, и не забудьте предупредить гостей о том, что их может ждать сюрприз в пироге! Во избежание неприятностей с зубами! На этот раз фасолька досталась старшей дочке... )))
Да, и не забудьте предупредить гостей о том, что их может ждать сюрприз в пироге! Во избежание неприятностей с зубами! На этот раз фасолька досталась старшей дочке... )))


На весь экран

# шаг 16/18

Приятного Вам наслаждения галетой! Впереди еще старый Новый Год..., думаю, Вам будет интересно добавить на стол и такой "исторический пирожок"! )))
Приятного Вам наслаждения галетой! Впереди еще старый Новый Год..., думаю, Вам будет интересно добавить на стол и такой "исторический пирожок"! )))


На весь экран

# шаг 17/18

;))))
;))))


На весь экран

# шаг 18/18

♪..J’aime la galette Savez vous comment Quand elle est bien faite avec du beurre dedans… tra la la la la la la la lére…♪
♪..J’aime la galette Savez vous comment Quand elle est bien faite avec du beurre dedans… tra la la la la la la la lére…♪


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(47)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 168
Отправить
Лариса
Лариса
8 лет назад

Ирочка, С Рождеством! 💖 Наконец-то я добралась до твоей знаменитой галеты 😊 Давно я на нее облизывалась 😋 Вкусно до умопомрачения 😌 Делала одну большую и сейчас жду гостей, но кусочек с фото я уже оприходовала 😄 Спасибо 😘💖

burro.salvia
burro.salvia
8 лет назад
Лариса,

Ларисочка, и тебя с Рождеством! )))) 😘 Очень рада твоему фото отчету!!!! 😇 Я и сама очень люблю эту галету - вкусная же!!!! 😋😋😋 А судя по твоим фото, галета удалась.... Так и тянется рука к кусочку! 😌 Спасибо!!!!!!

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
9 лет назад

Ирина, я с отчётом! Испекла я, наконец-то, эту галету. Как же я на неё облизывалась - только миндальной муки не было. А тут перед Новым годом купила. Как же это вкусно - крем просто обалденный. Готовится несложно. Всем близким очень понравилось. Свекровь вообще зауважала - когда я ей сказала (точнее, еле выговорила) pooh_lol название крема. Большое спасибо за рецепт 💐. Фотоотчёт загрузила.

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
Елена-Шоколад,

Лена, мне очень приятно получить твой отзыв! ))) 😌😍 Рада, что рецепт понравился и Галету оценили! 😋😋 Спасибо большое, что поделилась своими впечателениями!!!! 😘

Marina Koltsova
Marina Koltsova
9 лет назад

Очень хочу приготовить! Но только это галета не королей, речь идет о волхвах))

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
Marina Koltsova,

Спасибо, Марина! Да, речь действительно идет о волхвах..., о чем я и пишу в предисловии к рецепту. Но, само название галеты переводится как "Королевская галета" (или Галета Королей, не волхвов!) )))) Если интересно, посмотрите подробнее о переводе названия этого десерта в инете... В итальянском это будет "galletta dei re"..... имеются ввиду Re Magi.........

Шахзода
Шахзода
10 лет назад

сейчас я бы ее 😄 с чайком

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Шахзода,

И я бы.... сейчас!!!! 😄pooh_lol Спасибо!!! ))))

gal4onok
gal4onok
10 лет назад

Ирочка, какая же это вкуснота! Вся семья в восторге!💐💐💐 Извини за качество фотографии, вспомнила вечером, уже когда почти все слопалиpooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
gal4onok,

Галочка, спасибо, дорогая!!! Мне очень приятно, что всем понравился пирог! 😍😋😇 И за фото тебе спасибо!!! 😘💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.