Английский Рождественский пирог
Катерина
08 января 2014
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Привет всем моим друзьям! Очень соскучилась по Вам, давно не публиковала рецепты, так захотелось поделиться этим вкусным душевным пирогом! Угощайтесь друзья и приятных вам праздников!
По поводу пирога хочется сказать в предисловии, что орехи и сухофрукты можно брать любые (у меня миндаль, фундук, изюм, чернослив, финики, вяленая вишня), тесто раскатывать не тонко, иначе порвется и начинка будет вытекать, сахара в тесто и начинку можно положить меньше (первый раз для меня было приторно), яблоко обязаельно кисленькое (Гренни Смит хорошо), дно формы (если разьемная) застелить пекарской бумагой (у меня немного протекает). Коньяк можно не добавлять, но сним ароматнее начинка. В остальном все по рецепту. Я оба раза уменьшала количество ингредиентов для теста, а для начинки сократила сахар, масло и сухофрукты немного, получилось идеально - много начинки и тонкое тесто. Вообще без лишних слов - пеките, не пожалеете.
ШАГ 1/8
Для теста муку просеять в глубокую миску, добавить сливочное масло и перетереть руками в крошку.
ШАГ 2/8
Добавить к мучной крошке яйцо, сахар, молоко. Все тщательно смешать, сформировать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
ШАГ 3/8
Для начинки орехи (грецкие, фундук, миндаль) порубить ножом (только не измельчителем) достаточно мелко.
ШАГ 4/8
Сухофрукты и цукаты также порезать острым ножом, размером как орехи.
ШАГ 5/8
Орехи сухофрукты выложить в глубокую миску (лучше стеклянную) добавить сахар, яблоко (предварительно очищенное и натертое на крупной терке) и растопленное сливочное масло (чуть остывшее). Все хорошо перемешать, если используете коньяк добавить в последнюю очередь и еще раз вымешать. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на час.
ШАГ 6/8
Охлажденное тесто раскатать на подпыленной поверхности (лучше сразу на бумаге для выпечки) в прямоугольник размером 25*35 см. Начинку распределить по тесту, оставляя 2 см. свободного края.
ШАГ 7/8
Свернуть тесто аккуратно в рулет по длинной стороне и защипать со свободного края. Перенести на бумаге на противень и убрать на холод также на час. Это для того, чтобы потом при нарезании кусочки получились ровными, я же люблю некую небрежность в домашних пирогах, поэтому разрезаю рулет сразу на кусочки 2-3 см. шириной и укладываю их в подходящую форму (смазанную маслом) плотно друг к другу и убираю на холод на 30-40 минут.
ШАГ 8/8
Охлажденный пирог в форме отправить в разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут до золотистого цвета. Если вы охлаждали рулет полностью, то его нужно также разрезать на кусочки 2-3 см. шириной и уложить в форму (смазанную) и отправить в духовку при таком же режиме. Готовый, остывший пирог посыпать сахарной пудрой и можно отломить себе кусочек.....вкусно!
Приятного аппетита и веселого Рождества!