Рецепт
Главная»Рецепты»
Трдельник - чешские витые булочки

Трдельник - чешские витые булочки

Рецепт на:
1 персону
Описание
Трдельник (или трдло) - знаменитые чешские булочки из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара. Практически ни одно народное празднество в Чехии не обходится без палаток, где пекут ‘трдельники’ или ‘трдло’. В них над открытым огнём неуклюже крутятся трубочки из намотанного на стальных цилиндрах дрожжевого теста. Когда ‘трдло’ испечётся, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Аромат свежей сдобы стелется по всей округе и привлекает множество туристов. ‘Трдлом’, собственно говоря, называется цилиндр, на котором витые трубочки пекутся. ‘Трдельники’ в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины 19 столетия. ‘Трдло’ являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках.  Испеките трдельник - и вы тоже полюбите эту вкуснейшую чешскую выпечку! А за вдохновение и идею спасибо чудесному кулинару Medunya!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Готовим тесто: растираем желки с сахаром и дрожжами.
шаг 2/8
Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль, муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Количество молока может быть немного больше, это зависит от вашей муки. Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличится в 2 раза.
шаг 3/8
Если у вас есть специальные железные цилиндры для выпекания трубочек - это очень хорошо, если нет, то предлагаю воспользоваться таким же способом как я, взять старые журналы, скрутить их в трубочки, перевязать нитью, а сверху обмотать фольгой. Формы для выпекания трубочек готовы!
шаг 4/8
Пока тесто подходит, готовим обсыпку - орехи измельчаем в крошку, добавляем корицу и сахар, перемешиваем.
шаг 5/8
Когда тесто подошло, обминаем его, берем кусок и раскачиваем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Тесто нарезаем на длинные полосы, шириной прибл. 4-5 см.
шаг 6/8
Далее берем наши формы-цилиндры для выпечки, смазываем из растительным маслом, и накручиваем по спирали тесто так, что-бы один виток заходил на второй.
шаг 7/8
Немного сбиваем белок, смазываем со всех сторон тесто. Обильно обкатываем трубочки в смеси орехов, корицы и сахара.
шаг 8/8
Берем прямоугольную форму для выпекания, и ставим на борты формы наши цилиндры с булочками, они должны выпекаться на весу (вися в воздухе), не опираться на дно формы. Выпекаем 15-20 минут при темп. 190 гр. Далее немного охлаждаем, и снимаем трдельники с цилиндров. Вкусно сразу есть теплыми!
Комментарии — 98
tcindorzh
6 лет назад

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, это вариант для выпекания в духовке?

Mariana
6 лет назад
tcindorzh,

Да, для духовки.

Анастасия Юдакова
4 года назад

Все отлично получилось, вместо грецких орехов делала мак.. вместо трубочек из фольги - на обычной скалке деревянной. Ничего с ней не случилось за 20 минут. Спасибо за рецепт - очень вкусные получились. Из - за мака даже очень хрустящие)

Оксана
10 лет назад

Ах!!!!! Я такие ела в Праге на рождественской ярмарке на Староместкой площади...сразу нахлынули воспоминания....😌 их там готовили прямо на улице.. с пылу с жару, как говорится!!! Ну просто здОрово!!!!🌺🌺🌺🌺

Mariana
10 лет назад
Оксана,

Спасибо Оксана, вам посчасливилось попробовать их в оригинале!!💐

Svetlana Metaxa
10 лет назад

Отличный рецепт. Я сначала подумала, что это бигудиpooh_lolpooh_lol оказались булки. Идея понравилась, забрала в копилку.

Mariana
10 лет назад
Svetlana Metaxa,

Спасибо! Да, на бигуди похожеpooh_lolpooh_lol

tatyana
10 лет назад

А я и на холодные согласна! Чудо-булочки!💖🌴🌴🌴

Mariana
10 лет назад
tatyana,

Спасибо Таня!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"