Василопита (Традиционный греческий НГ пирог)
Iulia
01 января 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Агиос Василеос, так в честь св. Василия, именины которого приходятся на 1-е января, называют Деда Мороза в Греции (именины, т.е.день имени очень чтят в Греции). Пирог Василопита традиционно присутствует на каждом столе в этот день. Внутрь пирога запекается ФЛУРИ, т.е талисман своего рода (В качестве талисмана используют обычно монету 1 евро,обернутую в фольгу). Кому попадется ФЛУРИ, того ожидает особенно счастливый и удачный НГ. Даный рецепт взят из кулинарной программы передового греческого кондитера Стелиоса Парляроса. Пирог очень вкусный, не сухой, сладкий(но не приторно). В любой другой день просто к чаю, испеките! Останетесь довольны, обещаю.

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука300 г
миндальная мука110 г
миндаль80 г
пекарский порошок1 ч. л.
сливки 35-38%250 мл
вино белое250 мл
масло сливочное125 г
сахар220 г
гранаты0,5 шт.
ШАГ 1/2

Смешать сухие ингридиенты: мука+бейкин паудер+минд.мука+миндаль.

ШАГ 2/2

В миксере взбить масло+сахар+сливки, затем ввести сухую смесь и вино, взбить опять, ввести гранатовые зерна и перемешать лопаткой, вылить в форму, смазанную маслом 30 см. ПОЛОЖИТЬ ФЛУРИ по желанию. Пирог не поднимется сильно, он не "пушистый". Духовка 170 выпекать 50 минут, проверить зубочисткой. Когда остынет, переложить на блюдо, украсить сахарной пудрой или по желанию... Счастливого нового года!!!