Рецепт

Сабурани

Рецепт на:
1 персону
Описание
Спасибо Марусе (Buvdevskaya) за ее рецепт Ачмы. Благодаря ей и я решила испечь пирог Сабурани. Сначала хотела просто добавить к Марусе фотоотчет, но потом подумала вот о чем... Когда-то я искала на ЕД рецепт Сабурани, но не нашла... Но если честно, я даже не подумала, что можно найти рецепт Ачмы, ведь по сути, это одно и то же. Поэтому пусть будут два рецепта двух пирогов))) Надеюсь, Маруся не обидится. Пироги немного отличаются начинкой и способом приготовления, но оба очень вкусные. А теперь немного комического... Гугл приписывает Сабурани к осетинской кухне... Но когда я позвонила знакомой девочке-осетинке, дабы уточнить кое-какие тонкости приготовления, она рассмеялась и сказала, что в их кухне пирога с таким названием нет... Девочки и мальчики! Может, кто-нибудь знает, чей это пирог? 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
В глубокую чашку разбить яйца, влить воду и оливковое масло и хорошо перемешать.
шаг 2/12
Муку просеять с солью и небольшими порциями ввести в масляно-яичную смесь. Муки может уйти немного больше или немного меньше... всё зависит от качества муки и наличия в ней клейковины. Тесто не должно быть сильно крутым.
шаг 3/12
Замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
шаг 4/12
Секрет вкусного Сабурани в том, что в его начинку должно входить 4-5 сортов сыра. У меня - сулугуни, два вида адыгейского (пресный и соленый по 200 г каждого) и твердый сыр - у меня Джюгас))) Натереть сыр на терке и перемешать. По желанию можно добавить рубленый чеснок.
шаг 5/12
Тесто разделить на 5 частей - 4 одинаковые и одна немного больше остальных. Раскатать бОльшую часть теста в тонкую лепешку. Приготовить две кастрюли - одну с кипятком, вторую с холодной водой. Опустить лепешку в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем быстро опустить в холодную и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, затем переложить на вафельное х/б полотенце и промокнуть от лишней воды.
шаг 6/12
Круглую форму для выпечки или сковороду выстелить бумагой для выпечки (необязательно, но я так делаю) и выложить в нее лепешку, чтобы края свисали по краям.
шаг 7/12
Выложить тонким слоем сырную начинку, не прижимать!!!
шаг 8/12
На сырную начинку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло.
шаг 9/12
Раскатать и сварить еще 4 маленьких коржа. Они не должны быть идеально ровными.
шаг 10/12
Накрыть начинку следующим коржом и повторить слой сыра и слой масла. Последний корж сыром не посыпаем. Завернуть свисающие край к центру.
шаг 11/12
Натереть остатки масла, сделать надрезы ножом и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки 30-40 минут (у меня ушло 25 минут).
шаг 12/12
Готовый пирог.
Комментарии — 143
rusalka199
6 лет назад

Я из 2018-го года😊 из Грузии. Блюдо Грузинское. Единственный нюанс-если растягивать тесто перед тем как бросить в кипяток, получятся нежнейшые слоики.❤❤

Артемий Артемий
6 лет назад

Очень вкусно, теперь с женой будем периодически готовить

Елена
6 лет назад

Сколько яиц нужно для этого рецепта? У меня отображается "две щепотки"))))

Ла Ванда
6 лет назад
Елена,

2 шт

Lyusia Tretyakova
3 месяца назад

Совсем не понравился рецепт теста. Как не раскатывай всё равно толстое. Большой вареник. Жалко переведённых продуктов.

ღ Юляღ
11 лет назад

Сырррр...😜..Викулик,я к тебе на кусочек вкуснющего пирожка!😃😍😘

Ла Ванда
11 лет назад
ღ Юляღ,

Чай, кофЭ?😄😄😄 Таким гостям всегда рада))))))))))))

ღ Юляღ
11 лет назад
Ла Ванда,

О_о мне пожалуйста кофЭ!pooh_lol😘

Ла Ванда
11 лет назад
ღ Юляღ,

Наш чел!!!😎

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"