Рецепт
Главная»Рецепты»Орехово-лимонный торт с шоколадным кремом и карамельно-миндальной прослойкой
Орехово-лимонный торт с шоколадным кремом и карамельно-миндальной прослойкой
Описание
С каждым новым тортом удивлять все сложнее и сложнее. И если раньше домочадцы были рады простому бисквиту со сметанным кремом, то теперь они все у меня стали гурманами)))
Идею этого торта я вынашивала долго, планировала испечь его на полугодие сынишке. Важная дата как-никак!!! Да и повод весомый приготовить что-то интересное. Долго думала и решила печь торт по мотивам торта Дарии Цвек. В процессе выпечки некоторые моменты пришлось подкорректировать под вкус моего семейства. Распланировала все по полочкам: сегодня пеку бисквит, делаю украшения, завтра - крема и сборка. Ага! Не тут то было!!! Сегодня полдня не было света, завтра у Саши резались зубки и он весь день плакал. В общем, на приготовление остался один вечер и вся ночь))) Поэтому от всевозможных шоколадных украшений пришлось по техническим причинам отказаться и торт был безжалостно засыпан шоколадкой
Но надо сказать, на его вкус это совсем не повлияло. Я скажу честно, что настолько вкусного торта не пробовала уже давно. Бисквит нежный, воздушный, тающий во рту, безумно ореховый, а в послевкусии - ненавязчивые лимонные нотки. Карамельно-миндальная прослойка не доминирует, а дополняет вкус торта, делает его мягким и влажным, придавая легкий оттенок карамели и вкус миндаля. И все это покрыто толстым слоем шоколадного крема!!! Ну просто невозможно оторваться! В гостях у нас была мама. Я всегда с собой собираю ей гостинцы из того, что было. И разумеется, она всегда отказывается, хотя потом и берет))) А в этот раз мама стеснительно попросила с собой "маленький кусочек тортика, если мне не жалко"! Впервые!!! Для меня это много значит...
Извините, что утомила вас таким длинным расказом. Есть склонность к многословию, каюсь... Надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим тортом! Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится! Угощайтесь, друзья!!!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/20
Отделить белки от желтков. Яйца желательно брать холодные, тогда белки будут легче взбиваться. Взбиваем белки до устойчивых пиков, затем в несколько приемов добавляем сахар, не прекращая взбивания. Взбиваем до получения гладкой блестящей массы, которая не выпадает из емкости при ее переворачивании.
шаг 2/20
На мелкой терке натираем лимонную цедру (только желтую часть), выдавливаем сок.
Ко взбитым белкам добавляем лимонный сок, цедру и по одному добавляем желтки. После каждого желтка тщательно взбиваем массу до однородности.
шаг 3/20
После добавления последнего желтка получаем очень густую светло-желтую массу.
шаг 4/20
Крахмал просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с молотыми грецкими орехами. Я орехи не молола в муку, а оставила немного небольших кусочков.
шаг 5/20
Аккуратно высыпаем третью часть крахмально-ореховой смеси на взбитую яичную массу и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх от краев к центру.
шаг 6/20
Оставшуюся крахмально-ореховую смесь вводим в тесто аналогично за два приема. Тесто получается довольно густым, лопатка в нем медленно падает.
шаг 7/20
Выливаем наше тесто в форму застеленную пергаментом. Для ускорения процесса я выпекала в форме 28*38см. И затем разрезала готовый корж на 4 пласта. Можно выпечь тесто в двух круглых формах (18-20см) и каждый бисквит разрезать на два коржа
шаг 8/20
Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке примерно 35 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Из готового бисквита они выходят сухими. Остывший бисквит разрезаем напополам, а каждую половину разрезаем поперек на два пласта. Делать это нужно очень ножом, так как бисквит очень нежный и воздушный и может крошиться.
шаг 9/20
Займемся карамельной прослойкой. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Желательно его ничем не мешать, можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Держим на огне до получения золотисто-янтарного цвета. Не передержите, а то будет горчить и пахнуть жженым сахаром.
шаг 10/20
Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на огонь и помешиваем до полного растворения карамели. Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.
шаг 11/20
Затем добавляем в карамель молотый миндаль, перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.
шаг 12/20
Яйцо растираем с сахаром и ванилином до побеления. Вливаем молоко, можно холодное, перемешиваем до однородности и отправляем на медленный огонь
шаг 13/20
Варим, постоянно помешивая до загустения, как только масса закипит (появятся первые пузырьки), снимаем с огня и помешиваем еще пару минут, чтоб масса не свернулась.
шаг 14/20
Шоколад ломаем на кусочки и отправляем в горячую смесь.
шаг 15/20
Ждем, пока шоколад расплавится и перемешиваем до однородности. Оставляем остывать до комнатной температуры, можно вынести в холодное место или поместить в кастрюлю с холодной водой.
шаг 16/20
Размягченное масло комнатной температуры взбиваем миксером.
шаг 17/20
По одной столовой ложке добавляем к маслу заварную смесь и каждый раз взбиваем до однородности. В конце взбивания можно в крем добавить коньяк (по желанию).
шаг 18/20
Приступаем к сборке торта. На блюдо кладем пласт бисквита срезом вверх, на него выкладываем половину карамельной прослойки, равномерно ее распределяем по поверхности.
шаг 19/20
Затем кладем сверху второй пласт бисквита, срезом вниз. Его мы смазываем 1/3 частью шоколадного крема, затем повторяем слои: бисквит срезом вверх-прослойка-бисквит срезом вниз. Верх и бока торта обмазываем шоколадным кремом, выравниваем и украшаем по своему желанию. Я просто натерла сверху шоколадку. Отправляем торт в холодильник на ночь.
шаг 20/20
Утром достаем наш торт. В предвкушении близкого знакомства с ним, наливаем чашечку горячего чаю или кофе, отрезаем кусочек торта и наслаждаемся. И пусть весь мир подождет))) Приятного аппетита!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Чудесный тортик!!!!...😍😍😋😋💖💖
Благодарю, Юлечка💖🌷🌷🌷💖
Торт получился просто замечательный!😍 В нём всё самое вкусное!😋 Орехи, карамель, миндаль, шоколад, лимон!😋😋😋 И я с удовольствие прочитала рассказ!😊💖🌿🌹🌿
Ирочка! Я очень рада, что Вам все понравилось😊🌷🌷🌷 Спасибо за внимание😘💖
Тортик вкуснейший😋нет ничего удивительного,что мама пришла в восторг😍💖💐
Спасибо, Наташенька😍😘💐💐💐
Замечательный тортик, замечательный рассказ, прочла на одном дыхании...)))😇 Представляю какой он вкусный, и никаких украшений и не надо!!!)))😋🌹🌹🌹
Оля! Я очень рада, что и торт и рассказ Вам понравились💖 Спасибо Вам огромное за голос в актив рецепта!💐💐💐 Мне очень приятно💖
отличный тортик,обязательно сделаю на новый год.💖💖💖💖💖
Светочка! Спасибо Вам огромное за поддержку и такую высокую оценку💖🌷🌷🌷Я буду очень рада, если этот торт появится на Вашем праздничном столе😊💐💐💐