Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ореховый тарт со сливочным кремом и клубникой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
48
31545
6
Реклама

Орехово-лимонный торт с шоколадным кремом и карамельно-миндальной прослойкой

Орехово-лимонный торт с шоколадным кремом и карамельно-миндальной прослойкой
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

С каждым новым тортом удивлять все сложнее и сложнее. И если раньше домочадцы были рады простому бисквиту со сметанным кремом, то теперь они все у меня стали гурманами)))

Идею этого торта я вынашивала долго, планировала испечь его на полугодие сынишке. Важная дата как-никак!!! Да и повод весомый приготовить что-то интересное. Долго думала и решила печь торт по мотивам торта Дарии Цвек. В процессе выпечки некоторые моменты пришлось подкорректировать под вкус моего семейства. Распланировала все по полочкам: сегодня пеку бисквит, делаю украшения, завтра - крема и сборка. Ага! Не тут то было!!! Сегодня полдня не было света, завтра у Саши резались зубки и он весь день плакал. В общем, на приготовление остался один вечер и вся ночь))) Поэтому от всевозможных шоколадных украшений пришлось по техническим причинам отказаться и торт был безжалостно засыпан шоколадкой

Но надо сказать, на его вкус это совсем не повлияло. Я скажу честно, что настолько вкусного торта не пробовала уже давно. Бисквит нежный, воздушный, тающий во рту, безумно ореховый, а в послевкусии - ненавязчивые лимонные нотки. Карамельно-миндальная прослойка не доминирует, а дополняет вкус торта, делает его мягким и влажным, придавая легкий оттенок карамели и вкус миндаля. И все это покрыто толстым слоем шоколадного крема!!! Ну просто невозможно оторваться! В гостях у нас была мама. Я всегда с собой собираю ей гостинцы из того, что было. И разумеется, она всегда отказывается, хотя потом и берет))) А в этот раз мама стеснительно попросила с собой "маленький кусочек тортика, если мне не жалко"! Впервые!!! Для меня это много значит... 

Извините, что утомила вас таким длинным расказом. Есть склонность к многословию, каюсь... Надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим тортом! Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится! Угощайтесь, друзья!!!

 

Пищевая ценность блюда

7963
кКал
338%
Белки131 г
Жиры515 г
Углеводы677 г
% от дневной нормы
33 %
100 %
48 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Карамельно-миндальная прослойка
150 г
100 мл
1 щепотка
100 г
150 г
Орехово-лимонный бисквит
8 шт.
200 г
150 г
100 г
1 шт.
1 ч. л.
Шоколадный крем
200 г
150 г
1 шт.
1 г
1 стакан
100 г
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/20

Отделить белки от желтков. Яйца желательно брать холодные, тогда белки будут легче взбиваться. Взбиваем белки до устойчивых пиков, затем в несколько приемов добавляем сахар, не прекращая взбивания. Взбиваем до получения гладкой блестящей массы, которая не выпадает из емкости при ее переворачивании.
Отделить белки от желтков. Яйца желательно брать холодные, тогда белки будут легче взбиваться. Взбиваем белки до устойчивых пиков, затем в несколько приемов добавляем сахар, не прекращая взбивания. Взбиваем до получения гладкой блестящей массы, которая не выпадает из емкости при ее переворачивании.


На весь экран

# шаг 2/20

На мелкой терке натираем лимонную цедру (только желтую часть), выдавливаем сок. Ко взбитым белкам добавляем лимонный сок, цедру и по одному добавляем желтки. После каждого желтка тщательно взбиваем массу до однородности.
На мелкой терке натираем лимонную цедру (только желтую часть), выдавливаем сок. Ко взбитым белкам добавляем лимонный сок, цедру и по одному добавляем желтки. После каждого желтка тщательно взбиваем массу до однородности.


На весь экран

# шаг 3/20

После добавления последнего желтка получаем очень густую светло-желтую массу.
После добавления последнего желтка получаем очень густую светло-желтую массу.


На весь экран

# шаг 4/20

Крахмал просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с молотыми грецкими орехами. Я орехи не молола в муку, а оставила немного небольших кусочков.
Крахмал просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с молотыми грецкими орехами. Я орехи не молола в муку, а оставила немного небольших кусочков.


На весь экран

# шаг 5/20

Аккуратно высыпаем третью часть крахмально-ореховой смеси на взбитую яичную массу и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх от краев к центру.
Аккуратно высыпаем третью часть крахмально-ореховой смеси на взбитую яичную массу и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх от краев к центру.


На весь экран

# шаг 6/20

Оставшуюся крахмально-ореховую смесь вводим в тесто аналогично за два приема. Тесто получается довольно густым, лопатка в нем медленно падает.
Оставшуюся крахмально-ореховую смесь вводим в тесто аналогично за два приема. Тесто получается довольно густым, лопатка в нем медленно падает.


На весь экран

# шаг 7/20

Выливаем наше тесто в форму застеленную пергаментом. Для ускорения процесса я выпекала в форме 28*38см. И затем разрезала готовый корж на 4 пласта. Можно выпечь тесто в двух круглых формах (18-20см) и каждый бисквит разрезать на два коржа
Выливаем наше тесто в форму застеленную пергаментом. Для ускорения процесса я выпекала в форме 28*38см. И затем разрезала готовый корж на 4 пласта. Можно выпечь тесто в двух круглых формах (18-20см) и каждый бисквит разрезать на два коржа


На весь экран

# шаг 8/20

Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке примерно 35 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Из готового бисквита они выходят сухими. Остывший бисквит разрезаем напополам, а каждую половину разрезаем поперек на два пласта. Делать это нужно очень ножом, так как бисквит очень нежный и воздушный и может крошиться.
Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке примерно 35 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Из готового бисквита они выходят сухими. Остывший бисквит разрезаем напополам, а каждую половину разрезаем поперек на два пласта. Делать это нужно очень ножом, так как бисквит очень нежный и воздушный и может крошиться.


На весь экран

# шаг 9/20

Займемся карамельной прослойкой. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Желательно его ничем не мешать, можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Держим на огне до получения золотисто-янтарного цвета. Не передержите, а то будет горчить и пахнуть жженым сахаром.
Займемся карамельной прослойкой. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Желательно его ничем не мешать, можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Держим на огне до получения золотисто-янтарного цвета. Не передержите, а то будет горчить и пахнуть жженым сахаром.


На весь экран

# шаг 10/20

Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на огонь и помешиваем до полного растворения карамели. Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.
Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на огонь и помешиваем до полного растворения карамели. Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.


На весь экран

# шаг 11/20

Затем добавляем в карамель молотый миндаль, перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Затем добавляем в карамель молотый миндаль, перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.


На весь экран

# шаг 12/20

Яйцо растираем с сахаром и ванилином до побеления. Вливаем молоко, можно холодное, перемешиваем до однородности и отправляем на медленный огонь
Яйцо растираем с сахаром и ванилином до побеления. Вливаем молоко, можно холодное, перемешиваем до однородности и отправляем на медленный огонь


На весь экран

# шаг 13/20

Варим, постоянно помешивая до загустения, как только масса закипит (появятся первые пузырьки), снимаем с огня и помешиваем еще пару минут, чтоб масса не свернулась.
Варим, постоянно помешивая до загустения, как только масса закипит (появятся первые пузырьки), снимаем с огня и помешиваем еще пару минут, чтоб масса не свернулась.


На весь экран

# шаг 14/20

Шоколад ломаем на кусочки и отправляем в горячую смесь.
Шоколад ломаем на кусочки и отправляем в горячую смесь.


На весь экран

# шаг 15/20

Ждем, пока шоколад расплавится и перемешиваем до однородности. Оставляем остывать до комнатной температуры, можно вынести в холодное место или поместить в кастрюлю с холодной водой.
Ждем, пока шоколад расплавится и перемешиваем до однородности. Оставляем остывать до комнатной температуры, можно вынести в холодное место или поместить в кастрюлю с холодной водой.


На весь экран

# шаг 16/20

Размягченное масло комнатной температуры взбиваем миксером.
Размягченное масло комнатной температуры взбиваем миксером.


На весь экран

# шаг 17/20

По одной столовой ложке добавляем к маслу заварную смесь и каждый раз взбиваем до однородности. В конце взбивания можно в крем добавить коньяк (по желанию).
По одной столовой ложке добавляем к маслу заварную смесь и каждый раз взбиваем до однородности. В конце взбивания можно в крем добавить коньяк (по желанию).


На весь экран

# шаг 18/20

Приступаем к сборке торта. На блюдо кладем пласт бисквита срезом вверх, на него выкладываем половину карамельной прослойки, равномерно ее распределяем по поверхности.
Приступаем к сборке торта. На блюдо кладем пласт бисквита срезом вверх, на него выкладываем половину карамельной прослойки, равномерно ее распределяем по поверхности.


На весь экран

# шаг 19/20

Затем кладем сверху второй пласт бисквита, срезом вниз. Его мы смазываем 1/3 частью шоколадного крема, затем повторяем слои: бисквит срезом вверх-прослойка-бисквит срезом вниз. Верх и бока торта обмазываем шоколадным кремом, выравниваем и украшаем по своему желанию. Я просто натерла сверху шоколадку. Отправляем торт в холодильник на ночь.
Затем кладем сверху второй пласт бисквита, срезом вниз. Его мы смазываем 1/3 частью шоколадного крема, затем повторяем слои: бисквит срезом вверх-прослойка-бисквит срезом вниз. Верх и бока торта обмазываем шоколадным кремом, выравниваем и украшаем по своему желанию. Я просто натерла сверху шоколадку. Отправляем торт в холодильник на ночь.


На весь экран

# шаг 20/20

Утром достаем наш торт. В предвкушении близкого знакомства с ним, наливаем чашечку горячего чаю или кофе, отрезаем кусочек торта и наслаждаемся. И пусть весь мир подождет))) Приятного аппетита!!!
Утром достаем наш торт. В предвкушении близкого знакомства с ним, наливаем чашечку горячего чаю или кофе, отрезаем кусочек торта и наслаждаемся. И пусть весь мир подождет))) Приятного аппетита!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 47
Отправить
Цветана
Цветана
10 лет назад

🌺🌺🌺🌺🌺

Natali
Natali
10 лет назад
Цветана,

Спасибо за цветочки, Светочка😘 Только я вот не поняла по какому поводу😳

Цветана
Цветана
10 лет назад
Natali,

По поводу голоса.🌺🌺🌺🌺🌺

Natali
Natali
10 лет назад
Цветана,

Ой, а я и не поняла сразу😳 Еще раз спасибо огромнейшее😘🌸🌸🌸

Т
Т
11 лет назад

Наташенька, 🌺 молодец...,всё успела))) 😇 И маме угодила))) 😄

Natali
Natali
11 лет назад
Т,

Спасибо, Танюша! По большому счету успела не совсем все, но маме (и себе) угодила - это точно😃🌷🌷🌷

Аня радуга
Аня радуга
11 лет назад

Да с детками сложно готовить 😃 У меня малой вечно бисквит общипывает если сразу не спрячу. pooh_lolpooh_lolpooh_lol Но ты молодец!!! 😍😍😍 Торт замечательный, а прочитав описание (которое очень интересно читать) захотелось кусочек и себе утащить!!! 😃😃😃

Natali
Natali
11 лет назад
Аня радуга,

У меня и бисквит Инна обкусывает, и поковырять пальчиком все норовит, но с ней уже можно договориться.😘 А вот Сашик пока совсем маленький и с ним готовить действительно сложно. Спасибо тебе за добрые слова, Анечка😘💐💐💐

МарциПанка
МарциПанка
11 лет назад

Натали, предисловие к рецепту очень интересное, и совсем не утомила ты нас им 😊 Словно у каждого рецепта своя история, очень интересно! Торт просто волшебный! В нем вкусно все! Прослойку я готова кушать просто так, ложкой pooh_lol pooh_lol Спасибо, что поделилась рецептом! 💐 🐾 💗

Natali
Natali
11 лет назад
МарциПанка,

Наташенька! Спасибо тебе, я рада, что тебе все понравилось. 💖💖💖Прослойку я и сама только усилием воли пробовать пересталаpooh_lol

Яна
Яна
11 лет назад

сейчас бы кусочек попробовать 😘😘отличный торт, Наташа 💗🌸

Natali
Natali
11 лет назад
Яна ,

Яночка! Спасибо тебе большое за такую высокую оценку😘💐💐💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.