Рецепт
Главная»Рецепты»
Сальтисон из свиной головы - мясная закуска

Сальтисон из свиной головы - мясная закуска

Рецепт на:
1 персону
Описание
Сальтисон или зельц – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса, с добавлением пряностей, придуманное гурманами-итальянцами и ставшее традиционным в Польше и на Украине. Чтобы приготовить изысканное угощение по оригинальному рецепту, необходимо запастись временем и разнообразными мясными ингредиентами: желудок, сердце, сало, почки, легкие, мясо из свиной головы. Результат и затраты времени окупят себя.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Самый кропотливый этап — очистка свиной головы. Свиную голову нужно хорошо вымыть, обрезать щеки. Разрубить голову на несколько частей, удалить мозг, глаза, обрезать шкурку в тех местах, где она вам не нравится. Затем замочить в холодной воде на 12 часов, обязательно несколько раз меняем воду. Голову и мясо отправляем на плиту и доводим до кипения, сливаем первую воду. Затем снова отправляем на плиту и варим около 2 часов, а к окончанию варки добавляем перец горошком, лавровый лист, лук, морковь, соль по вкусу — готовим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Остужаем свинину и отделяем от костей.
шаг 2/7
Полученные мясо, сало, хрящи мелко рубим ножом, сюда же добавляем язык.
шаг 3/7
Пробуем бульон, добавляем к нему недостающие ингредиенты: соль, молотый перец, чеснок. Как правило, мужчины обожают острые блюда, поэтому в их порцию сальтисона можно добавить чуть больше продавленного через пресс чеснока и острого перца. Фарш для сальтисона из свиной головы готов.
шаг 4/7
Готовим форму — размер и форма роли не играют. Пищевую пленку располагаем в форме так, чтобы можно было хорошо завернуть края друг на друга.
шаг 5/7
Плотно укладываем фарш на пленку, заливаем бульоном.
шаг 6/7
Мясо легко принимает форму емкости, в которую его поместили — поэтому размер и форма зависят от вашей фантазии. Туго заворачиваем пленку, отправляем под пресс на ночь в холодильник.
шаг 7/7
Это невероятно актуальная закуска, ведь она неизменно привлекает внимание мужчин, гостей и всех любителей мяса. Подавать его нужно охлажденным, порезанным на тонкие ломтики, с хорошей ложкой острого хрена или горчицы.
Комментарии — 13
Наталья Шевелева (Классина)
8 лет назад

Для тех, кто в восторге от рецепта, но сам блюдо не готовил. А 5 СТАКАНОВ чеснока не многовато для 1кг свиной головы(?!!) и 1 кг. мяса. И что это за голова такая, 1 кг?

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Татьяна, я очень хочу поддержать Ваш рецепт!!! С ностальгией вспоминаю детство, когда у бабушки в деревне были свои свинки и мои родители готовили домашний сальтисон!💗 Единственное, немного другая технология и всё же у нас зельц и сальтисон - это разные вещи, но это достаточно трудоёмко, зато как вкусно!!!!😋😋😋🌹

Юджин Пан
1 год назад
Снежинка Татьяна,

Поддержи.Тоже видно ума палата

Анна
11 лет назад

Знаем знаем))) а мы кладем в марлю и подвели вашем либо ставим под груз) и торга тоже очень вкусно!!😌😘

irushka78
11 лет назад

И в белорусской кухне есть такое блюдо!!Сразу вспомнила свою бабушку,которая готовила эту вкуснятину!!😋😋😋

Снежинка Татьяна
11 лет назад
irushka78,

Да-да-да!!!!!!!😊😘

Татьяна Онегина
11 лет назад

🌷🌷🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"