Рецепт
Главная»Рецепты»
Лосось под шубой

Лосось под шубой

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
В русском языке мы привыкли к таким словосочетаниям как селёдка "под шубой", картошка "в мундире", но когда встречаешь подобное в других языках, поначалу это кажется забавным. В английском та же картошка - jacket potato (дословно - в жакете), укрытая чем-то рыба - dressed fish (одетая), а уж если покрыта кусочками овощей и залита желе, то уже well dressed fish (хорошо одетая). Я как-то сразу представляю себе этакую рыбу-модницу, готовую для выхода в свет, с тщательно подобранными аксессуарами, т.е. не абы в чём...Поэтому, когда моё блюдо было готово, я подумала, что наряд у рыбки получился  славный и она сегодня "хорошо одета", празднично!  В общем-то, ничего сложного, а результат мне понравился: закуска почти диетическая. Чем длиннее  половина лосося, тем эффектнее будет выглядеть эта закуска. Старайтесь выбирать не слишком широкое и толстое филе. Учитывайте, что при варке филе немного сожмётся.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Филе очистить от чешуи, помыть. Такую рыбу желательно готовить на пару, но за неимением специальной кастрюли, можно использовать глубокий металлический противень. Дно закрыть двойным куском бумаги для выпечки.
шаг 2/12
Положите филе в противень кожей вниз, залейте холодной водой так, чтобы только покрыть рыбу. Поставьте на сильный огонь, сразу на 2 конфорки. Добавьте разрезанную морковь, лук, перец горошком, лавровый лист и соль.
шаг 3/12
Накройте противень фольгой и доведите до кипения. После закипания огонь убавьте до минимума и готовьте ещё 2-3 минуты, затем уберите его вовсе. Остудите рыбу в бульоне.
шаг 4/12
Если время ограничено, можно бОльшую часть бульона выбрать половником. Чтобы не поломать остывшую рыбу, вынимайте её на пекарской бумаге, ухватившись за уголки. Поместите филе на сервировочное блюдо. Если необходимо, удалите мягкой кистью белые сгустки с поверхности лосося.
шаг 5/12
В кипящей воде отварите спаржу в течение 3-5 минут, сразу обдайте ледяной водой и дайте ей стечь.
шаг 6/12
Половинку лимона нарежьте кружочками, затем их пополам. Из другой половины и из второго лимона выжмите сок, замочите в нём желатин на 5 минут, затем распустите его на слабом огне.
шаг 7/12
Взбейте венчиком сливки до мягких пиков. В йогурт добавьте соль, перец и, взбивая венчиком, влейте желатин с лимонным соком. Лопаткой переложите сливки и аккуратно перемешайте. Часть получившегося мусса/ соуса поместите в кондитерский мешок, остальное в красивую мисочку.
шаг 8/12
Разберите копчёный лосось на пластины...
шаг 9/12
...и покройте ими более тонкую (где брюшко) половину филе по всей длине.
шаг 10/12
Теперь, чередуя, выложить по центру в ряд кусочки спаржи, лимона, креветки.
шаг 11/12
В изгибы креветок выдавить розочками мусс и украсить кресс-салатом или луком-резанцем.
шаг 12/12
P.S. Копчёного лосося можно заменить форелью (лишь бы были тонкие яркие пластины), а свежую спаржу консервированной или, в крайнем случае, зелёной фасолью. Если лень заморачиваться с желатином, возьмите 150 мл сливок, взбейте и добавьте 1 ст. л. острого готового хрена, лимонный сок, перец.
Комментарии — 72
marysa
11 лет назад

Какой лосось зажиточный!!!😎 иш как разоделся, глаз не оторвать!!!😍 очень празднично!!!💐

*Elenissima*
11 лет назад
marysa,

Ой, Маруся!!! Какое смешное слово ты подобрала! 👌 😄😄😄 Повеселила ты меня! 😍 Спасибо тебе большое-пребольшое!💖🌹🌹🌹

marysa
11 лет назад
*Elenissima*,

😌😌😇

Buvdevskaya
11 лет назад

Превосходное блюдо для праздничного стола !😍💐

*Elenissima*
11 лет назад
Buvdevskaya,

Благодарю, Маруся! 💖🌹🌹🌹 С ним даже начинающий кулинар справится. Оно действительно хорошо выглядит, а времени на него минимум уходит, что особенно важно перед праздником.😊

Ирина
11 лет назад

и правда рыбка - модница невозможная! Леночка, я знаете как готовлю длинную рыбку на пару? на тот же противень (тот что поглубже) кладу решетку из духовки, на неё рыбу, в противень воду, все герметично запечатываю фольгой) чем не пароварка!🌹

*Elenissima*
11 лет назад
Ирина,

😄Точно, Ирочка! Невозможная!😄 Благодарю!!!💖💐 Меня тоже посещала подобная мысль про решётку, только у меня в духовке они большие и я пыталась пристроить в противень решётку для остывания выпечки (она на ножках), но, увы! Она тоже оказалась велика! Может хоть кому-то пригодятся наши идеи...😄

Svetlana Metaxa
11 лет назад

Отлично!!!!!💖

*Elenissima*
11 лет назад
Svetlana Metaxa,

Спасибо, Светлана!!!😍💐

mashutka
11 лет назад

какая красотка, а фото на 5+!🌺

*Elenissima*
11 лет назад
mashutka,

😊 Большое спасибо!!!🌷🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"