Рецепт
Главная»Рецепты»
«Тот самый» лимонный пирог

«Тот самый» лимонный пирог

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Этот рецепт передается в нашей семье с давних времен. Я не знаю никого, кому бы этот пирог не понравился. Некоторе время назад должны были мы всей семьей, включая мою приехавшую в гости маму, пойти к нашим польским друзьям на ужин(им обоим уже ближе к 60, при этом хозяйка она высококлассная и готовит все с нуля, используя исключительно органические продукты), но не сложилось, и мама на прощание испекла этот пирог. Я отвезла часть пирога  друзьям, так как этот пирог был обещан для этого визита. Позже я узнала, что  глава семьи не любит лимонные пироги ни в каком виде. А дальше был диалог/рассказ в лицах в переводе с польского и английского:  «У тебя еще остался пирог?» «Нет, ты все съел. Я успела съесть только один кусочек.» Так что я решила воспользоваться приездом мамы и задокументировать «семейную реликвию» Кстати, этот пирог можно делать и на сливочном масле, но уже с большим вредом для фигуры.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Наши ингредиенты. Натереть лимон на мелкой терке и смешать с сахаром. Мясорубка в данном рецепте не помощник — все испортит. Я использовала сыпучий крупный коричневый сахар.
шаг 2/9
Нарезать маргарин на кусочки и развести на водяной бане до полного растворения. В теплой воде развести дрожжи. Соединить оба продукта, чтобы смесь стала однородной. После этого снимаем с плиты и начинаем подсыпать муку в несколько приемов, как на заварное тесто. Вымешиваем на твердой поверхности. Оно не должно быть крутым, а очень эластичным, иначе будет рваться.
шаг 3/9
Разделить тесто на 3 части, первая должна быть чуть больше двух остальных, чтобы защипывать края. Раскатать первый слой и накрутить его на скалку.
шаг 4/9
Перенести тесто на противень путем раскручивания, как показано на фото.
шаг 5/9
Теперь смазать первый слой половиной начинки.
шаг 6/9
Проделать то же самое со вторым слоем и выложить оставшуюся начинку. Не факт, что вы используете всю начинку, это нормально, она не должна вытечь на противень, иначе сахар сгорит в духовке.
шаг 7/9
Раскатать оставшийся третий слой и сделать небольшие углубления(не до дна!), можно еще дополнительно наколоть вилкой. С помощью муки завернуть края и отправить в духовку на 180°С минут на 40. Сразу хочу оговориться, что в данном рецепте не имеет никакого значения, ставите вы пирог в разогретую или холодную духовку: папа ставил всегда в холодную, а мама в разогретую, на результат никак не влияло.
шаг 8/9
Готовность проверять исключительно на глаз. Выглядит он в готовом виде примерно так.
шаг 9/9
Разрезать пирог, пока он горячий, дать остыть и наслаждаться!
Комментарии — 23
соня
8 лет назад

Спасибо! Давно искала потерянный рецепт из детства! Ваш самый похожий!😀

Наталья
8 лет назад

Подскажите, с коркой лимон натереть? И какой лучше толстокожий импортный или с тонкой кожицей? И точно всего один лимон в начинку?

Катюша
8 лет назад
Наталья,

Наташа, лимон натирать с кожицей, она придаст начинке больше структуры. Толстокожий пройдёт больше только лишь потому, что начинка не будет сильно течь, хотя мама тут делала и из наших домашних лимонов, которые похожи на кучу сока, запечатанного в тонкую ароматную шкурку. Если возьмете импортный большой лимон, то он, скорее всего останется; ведь он даст сок и сахар займёт место тоже.

Диана
8 лет назад

Катюша, какой интересный рецепт! Утащила.

Катюша
8 лет назад
Диана,

На здоровье! Надеюсь, получите большое удовольствие от чаепития😉

Lyudmila Nayden-Korshunova
7 лет назад

На фото есть заметная беленьная прослойка, а по рецепту ничего похожего не должно быть,

Катюша
7 лет назад
Lyudmila Nayden-Korshunova,

Здравствуйте Людмила. Эта прослойка-эффект света: нижние куски в тени, а на верхние падает сильный свет, вот и получается такой оптический эффект.😌

соня
7 лет назад

правда, сверху смазывали или яичным желтком или сахарной водой - и пирог был глянцевым!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"