Рецепт
Главная»Рецепты»Торт бисквитный со сливочно-фруктовым кремом "Хрустальная донна"
Торт бисквитный со сливочно-фруктовым кремом "Хрустальная донна"
Описание
«Почему донна?» – спросите вы. Во - первых, хотелось как-то понежнее назвать этот воздушный, легкий, ароматный, пористый бисквит. И еще – в этом бисквите переплелись дороги двух стран Испании и Италии. Существует множество разновидностей бисквита. В основе этого торта – Pan di Spagna (Испанский хлеб), бисквит широко применяемый в итальянской кухне. Этот высокий, пышный и очень вкусный бисквит при правильном приготовлении остается очень мягким даже после остывания.
По легенде этот бисквит является изобретением одного генуэзского повара, который в 17 веке состоял поваром в эскорте генуэзского посла в Испании. Как-то на банкете при дворе испанского короля он представил дольче - лёгкую выпечку, которая произвела фурор и в честь этого талантливого повара-кондитера эта легчайшая выпеченная пенная масса стала называться Pate Génoise (Генуэзское тесто). В Генуе стало известно о триумфе повара. Но здесь называть дольче просто генуэзским тестом было бы не очень верно: могла возникнуть путаница с другими генуэзскими дольче. И воздушную выпечку выделили особо и стали называть Испанским хлебом - Pan di Spagna.
Диаметр формы - 20 см.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/11
Приготовить все необходимое для бисквита (на фотографии количество продуктов на 1 корж, коржей нужно 2).
шаг 2/11
Яйца проверить на свежесть, опустив в холодную, слегка подсоленную воду. Свежие пойдут ко дну или будут плавать чуть выше, а некачественные, старые обязательно всплывут. Залежалые или старые яйца становятся водянистыми и взбиваются плохо.
шаг 3/11
Яйца (должны быть холодные) и сахар (150 г) перемешать.
шаг 4/11
Яйца с сахарным песком взбивать миксером сначала на низких скоростях, потом - на высоких до пышной однородной массы, которая должна увеличиться в 3 раза. Угол наклона при взбивании 45 градусов.
шаг 5/11
Муку просеять, понемногу и осторожно добавлять к массе и осторожно перемешивать деревянной лопаткой.
Разделить массу на две части. Поместить в две формы (заполнить их не более чем на 0,75 объема).
шаг 6/11
Духовку разогреть до 180 градусов. Дно форм закрыть пекарской бумагой. Поместить формы в духовку на 28 - 30 минут. Не открывать дверцу духовки во время выпечки, как бы вам ни хотелось проверить. Есть такая притча о принце и трех сестрах, которые очень хотели выйти за него замуж. Дали им задание сварить суп, кто первая сварит, та и выйдет замуж за принца. Старшие не проявили терпения, без конца открывали крышечки, младшая этого не делала, и ее суп сварился быстрее.
Вынуть бисквит из духовки, бока торта пройтись аккуратно ножом, вынуть из формы. Бисквит готов, когда его поверхность стала ровно-золотистого цвета, и при легком нажатии тесто пружинит и возвращается обратно.
шаг 7/11
В кулинарных школах иногда проверяют готовность, переворачивая бисквит вверх дном. Дно, как и все остальные поверхности, должно быть с ровным румянцем, без белых пятен.
Поставить в выключенную духовку на решетку до полного остывания, вынуть из духовки, положить на полотенце. Дать постоять 2 часа, накрыв полотенцем.
шаг 8/11
Разрезать каждый корж на 2 части.
шаг 9/11
Приготовить крем: сливки смешать с сахарным песком (50 г), сливочным сыром, творогом, порезанной вишней. Добавить коньяк. Взбить. Банан порезать на кусочки, подмешать в крем.
Смазать коржи и бока торта.
шаг 10/11
Верхний корж тоже смазать кремом, выложить кружочки бананов.
шаг 11/11
Фисташки почистить, измельчить. Миндаль подержать 5 минут в кипятке и очистить, дать постоять немного, обжарить на сковороде в течение 3 минут, измельчить. Торт посыпать бисквитной крошкой, миндалем, фисташками. Украсить чипсами из сахарного сиропа с добавлением крема.Поставить в холодильник на 2 часа.
Приятного чаепития!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Интересный тортик! 💐💐💐
Спасибо большое, рада визиту🌹🌹🌹
Восхитительный торт 😍 бисквит, нежный крем, орешки 😋 😋 😋 🍃🌺🍃
Ирочка, 🍀🌹🍀спасибо большое, очень приятно, что тебе тортик понравился🌹🌹🌹
Лена, восхитительный торт!!! 😍 Я с таким интересом прочла рецепт!!! 😊 А твой подход к приготовлению......граничит с точными науками!!! 😄 ))))) В общем, 5+ и "лайк"! А завтра жди меня с голосом! 😘💐💖
Ирочка, 🌺спасибо большое, ты меня прямо засмущала, очень приятно внимание и СЛОВА такие😍😍😍
лена,невероятно вкусный и нежный торт😘😋смотришь на него и кажется,что он просто растает во рту😆💖
Наташенька,🌸 спасибо тебе за приятные слова, рада, что тебе понравилось🌸🌸🌸💐
отличный торт для праздника или выходного дня😋💖
Алечка, 🌸спасибо, что заглянула в гости ко мне на тортик😊😊😊