Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Крокембуш"

Торт "Крокембуш"

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Когда три года назад я начала искать в интернете рецепты праздничных тортов, то был один, который зочаровал меня своим шикарным внешним видом и простотой приготовления. Что же это за торт? А ошеломил и влюбил меня в себя замечательный францкзский торт (точнее десерт) "Крокембуш". Он представляет собой высокий конус из профитролей с разныминачинками, скрепленных при помощи карамели или специального сладкого соуса, украшенный орехами, карамельными нитями, засахаренными цветами и фруктами. Французы угощаются им на различных праздничных мероприятиях: свадьба, крестины, Рождество и т.п. Выглядит такой торт-десерт просто замечательно. К тому же при его приготовлении фантазии есть где вволю разгулятся. Профитроли можно наполнить разными начинками, использовать различные украшения, скреплять конструкцию карамелью, черным или белым шоколадом... Этот торт станет украшением любого праздничного стола и обязательно вызовет восторг и искреннее восхищение гостей. Особенно уместным я считаю его на новогоднем или рождественском столе, так как его форма напоминает форму елочки. А уж украсить его можно как угодно! Если для склеивания пироженок использовать белый шоколад, то торт выглядит более празднично. Однако мне больше нравиться вариант с темным шоколадом - мне он кажется вкуснее. Карамель я не использую - слишком уж сладко получается. Готовый торт ставят на столе и хозяин или хозяйка отламывает от конуса профитроли и передает гостям. У нас всегда торт разбирают по-семейному: каждый сам отламывает себе пироженки и получает при этом массу удовольствия. попробуйте и вы! Возможно и вам захочется приготовить для гостей не обычные профитроли, а настоящую праздничную сказку!!!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Приготовим заварное тесто из указанных ингредиентов. Как это сделать, подробно описано тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/61561-eklery-s-maslyano-zavarnym-kremom. На противень из кондитерского мешка или чайной ложкой, смоченной холодной водой, выкладываем профитроли размером с грецкий орех. Расстояние между ними делаем не меньше 2 см.
шаг 2/12
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, за это время эклеры должны зарумяниться. Затем убавляем температуру до 150 градусов и досушиваем еще 15-20 минут.
шаг 3/12
Нам понадобится приготовить заварную основу для крема. Как это сделать, читаем здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/61561-eklery-s-maslyano-zavarnym-kremom.
шаг 4/12
Оставшиеся 250 г размягченного сливочного масла взбиваем. Затем по столовой ложке добавляем к нему заварной крем, каждый раз взбивая до однородности.
шаг 5/12
Полученный крем поделим его на две части, в одну добавим коньяк и какао и еще раз взобьем.
шаг 6/12
Заполняем пирожные кремом (половину профитролей белым, половину - шоколадным) при помощи кондитерского мешка. Или срезаем донышко и крем накладываем чайной ложечкой.
шаг 7/12
Конус из профитролей можно выкладывать на блюдо традиционным способом, начиная с самого широкого яруса, и постепенно уменьшать количество профитролей в каждом слое. Однако есть вероятность, что конструкция получится кривоватой (у меня так и было в первый раз) или развалится до застывания глазури. Поэтому из плотной бумаги делаем большой конус, склеиваем его скотчем. Чтоб облегчить процесс вынимания готового торта, внутренность конуса лучше выложить пищевой пленкой или фольгой. Я этого не сделала и усложнила себе процесс извлекания готового торта из конуса-формы. Готовый конус помещаем верхушкой вниз в любую подходящую емкость, которая будет его ровно держать. Я использовала большую вазу.
шаг 8/12
Для глазури темный шоколад (лучше взять развесную глазурь в плитках) растопить со сливочным маслом.
шаг 9/12
Приступаем к сборке. Обмакиваем верх самой маленькой и ровненькой профитрольки с кремом в глазурь и укладываем в конус. она будет его верхушкой. Так же поступаем и с остальными. Профитроли с белым и шоколадным кремами чередуем в произвольном порядке.
шаг 10/12
Укладывать профитроли нужно глазурью вниз и очень плотно, чтоб не образовывалось некрасивых полостей в готовом торте. Так постепенно заполняем весь конус до верха.
шаг 11/12
Последний слой должен быть ровным и плоским, чтоб наша конструкция могла стоять. Выносим наше сооружение на холод и даем шоколаду полностью затвердеть. Лучше оставить на несколько часов.
шаг 12/12
Затем аккуратно извлекаем затвердевший конус из бумажной оболочки. Ставим на блюдо и украшаем по своему желанию. Я подправила изъяны темной глазурью и хаотично украсила белым растопленным шоколадом. Увидев, как я это делаю, моя малышка доченька сказала:"Ух ты, как красиво!" А уж она то толк в этом знает))) Приятного аппетита!!!
Комментарии — 39
marysa
11 лет назад

Знаю такой торт! Эффектная подача!😀💐

Natali
11 лет назад
marysa,

Спасибо, Маруся😘🌷🌷🌷

Виктория Головашевич
11 лет назад

Этот торт шикарный, знаю не по наслышке :)

Natali
11 лет назад
Виктория Головашевич,

Вика! Спасибо, что заглянула.💐 Я очень рада тебя видеть💖💖💖

Rica
11 лет назад

Просто сказачная вкусняшка!🌷😜🌺

Natali
11 лет назад
Rica,

Спасибо огромное🌷🌷🌷

Elena @vin_tage_cat
11 лет назад

Вот так чоколадная горка...всем тортам торт))))

Natali
11 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

Благодарю, Леночка💖💖💖💐

Софья79
11 лет назад

Наташа, какая же ты молодчина, решилась такой непростой и трудоемкий рецепт приготовить и получилось очень здорово, я сама не особо люблю белый шоколад, так что твою елочку с удовольствием бы попробовала!!!💗😋🌺

Natali
11 лет назад
Софья79,

Я с удовольствием тебя угощаю😃Жаль, что только виртуально💖 На самом деле из трудоемкого здесь - приготовить гору пирожных. А дальше все просто, интересно и весело😊🌸🌸🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"