Рецепт
Главная»Рецепты»
Эклеры с масляно-заварным кремом

Эклеры с масляно-заварным кремом

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Эти замечательные пирожные, безусловно, знакомы всем. Они хороши тем, что предоставляют безграничное поле для кулинарной фантазии. Можно менять крем, добавлять внутрь начинку, экспериментировать с глазурями и помадками — каждый раз будет абсолютно новый десерт. Неизменными останутся только замечательный вкус, привлекательный вид и оущение праздника. Раньше эти пирожные готовила моя мама. Рецепт ей достался «по блату» от бабушкиной сестры. Она научила маму печь эти пирожные и посвятила ее в некоторые нюансы рецепта. Назывались они просто «заварнушки», но каким волшебным было для нас с братом это слово! И насколько мучительным долгое ожидание желанного лакомства. Так как продукт был довольно дорогостоящим (яиц надо много и масла), пекла мама «заварнушки» только по особым праздникам: на Новый год и наши дни рождения. С утра мы знали, что мама будет печь! К слову, теста мама делала двойную порцию, и пирожных, к нашему великому удовольствию, выходило много. Как сейчас помню, как же долго (так нам тогда казалось) «заварнушки сидели» в духовке. А в это время мама взбивала крем. Непременно масляный, вручную, так как миксера у нас не было. Что тут говорить — процесс довольно долгий и не самый легкий. Зато какими же вкусными были готовые пирожные! А уж если мама делала еще и глазурь, радости нашей не было предела! Теперь и я пеку для своей дочурки эти пирожные, надеюсь, что и младший сынишка вскоре их полюбит. И у них тоже будут теплые воспоминания о сладостях из детства. Угощайтесь, друзья!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Воду вскипятить с маслом, молоком и солью.
шаг 2/16
Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно деревянной лопаткой) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой.
шаг 3/16
Даем остыть минут 5 и начинаем по одному (!) вмешивать яйца.
шаг 4/16
Можно перемешивать тесто вручную, последнее время я использую миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яйца тесто берется комочками.
шаг 5/16
Продолжаем перемешивать, и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Имейте в виду, что, если яйца крупные, их может понадобиться всего три штуки. Самое главное — правильно отрегулировать густоту теста: если тесто жидковатое, то оно опадет при выпечке, если слишком густое, то плохо поднимется.
шаг 6/16
Выкладываем тесто в кондитерский мешок (можно плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) и выдавливаем наши эклеры на противень, застеленный бумагой. Места между эклерами оставляйте достаточно, потому что при выпечке они сильно прибавят в объеме.
шаг 7/16
Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 20 минут, за это время эклеры должны зарумяниться. Затем убавляем температуру до 150°C и досушиваем еще 20 минут.
шаг 8/16
Заранее готовим крем. Для этого яйца растираем с сахаром до белого цвета.
шаг 9/16
Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем.
шаг 10/16
Постепенно вливаем в смесь молоко (можно прямо из холодильника) и перемешиваем до однородности.
шаг 11/16
Ставим кастрюльку со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем будет постепенно загустевать. Когда он закипит, появятся пузырьки, и он начнет медленно булькать. Даем покипеть 1–2 минуты и выключаем крем. Добавляем 50 г масла и перемешиваем до однородности.
шаг 12/16
Кастрюльку с кремом накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, выносим в прохладное место и оставляем остывать. Крем должен «отдохнуть» в холодильнике минимум 4 часа.
шаг 13/16
Если вы хотите начинить эклеры заварным кремом, то просто добавьте в заварной крем 100 г размягченного сливочного масла и взбейте до однородности. Если вы все же предпочитаете масляный крем, то отдельно взбейте 200 г размягченного сливочного масла и по столовой ложке добавляйте к нему заварной крем, взбивая до однородности.
шаг 14/16
Охлажденные эклеры наполняем кремом. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно аккуратно срезать донышко острым ножом и затем наполнить кремом, используя чайную ложку. Донышко осторожно приклеиваем на место.
шаг 15/16
Шоколад растопить со сливками и маслом, полученной глазурью покрываем эклеры сверху.
шаг 16/16
Для украшения я дополнительно нарисовала полосочки растопленным белым шоколадом.
Комментарии — 19
Elenka
7 лет назад

Так сколько молока в крем, а сколько в тесто? Скорректируйте рецепт, пожалуйста

Natali
6 лет назад
Elenka,

Рецепт отредактировала.

Анастасия
6 лет назад

Подскажите сколько молока в тесто вливать?

Natali
6 лет назад
Анастасия,

Рецепт отредактировала.

Маша Федорова
6 лет назад

Привет. Спасибо за рецепт но не понятно сколько масла в тесто класть.

Natali
6 лет назад
Маша Федорова,

Спасибо за внимание к рецепту. В тесто идет 100 гр масла.

Ilya Skachkov
6 лет назад

Одно лечим другое калечим? Сколько масла в тесто?

Natali
6 лет назад
Ilya Skachkov,

Спасибо за внимание к рецепту. В тесто идет 100 гр масла.

Анна
11 лет назад

ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!😷pooh_lol

Natali
11 лет назад
Анна,

Спасибо, Аня!!!💐💐💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"