Рецепт
Главная»Рецепты»
Неаполитанское рождественское печенье "Струффоли"

Неаполитанское рождественское печенье "Струффоли"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Ранее утро. На дворе дует холодный ветер и летят первые снежинки. В такой день особенно хочется приготовить что-то вкусненькое, домашнее, уютное. Надеюсь, что неаполитанские струффоли подарят частичку солнечной, веселой предрождественской Италии. Неаполитанцы готовят и бережно сохраняют свои семейные рецепты этой милой сладости, одаривают струффоли своих знакомых, родных перед рождеством. По преданию они появились в монастырской неаполитанской кухне  в  конце шестнадцатого – начале семнадцатого веков. Струффоли можно выпекать, но жарить во фритюре - традиционно. Используйте для фритюра масла с высокой температурой дымления. Струффоли можно уложить горкой, венком, короной. Украсить кедровыми или другими орехами, цукатами. Благодарна пользователю  Любе Ildiko, чьи советы мне пригодились при приготовлении. Струффоли у меня по форме больше похожи на гальку, омытую водами неаполитанского залива. Можно о многом передумать, пока лепишь 160!!! маленьких шариков из теста. В этом году они обязательно украсят наш новогодний стол. В традициях нашего дома знакомить гостей с чем-то новым, необычным, особенно с блюдом той страны, где побывали в этом году. Сладкой жизни!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Подготовить все необходимое для приготовления теста. Просеять муку. На мелкой терке натереть цедру лимона, который предварительно надо хорошо помыть.
шаг 2/15
Отделить белок от желтка у одного яйца. Разбить в миску 3 яйца, добавить желток. Размягченное сливочное масло, соль, ликер, пищевую соду добавить к яйцам, размешать. Муку добавлять постепенно.
шаг 3/15
Скатать из теста шар (тесто должно отставать от рук, быть эластичным). Оставить его отдохнуть на 1,5 часа под льняную салфетку или полотенце.
шаг 4/15
Разделить тесто сначала на 2 части.
шаг 5/15
Потом еще на 2.
шаг 6/15
Раскатать в жгуты толщиной с мизинец.
шаг 7/15
Нарезать тесто на кусочки примерно 5 мм.
шаг 8/15
Скатать в шарики.
шаг 9/15
Налить в широкую посуду с толстым дном растительное масло, хорошо нагреть его на медленном огне. Положить во фритюр шарики теста. Часто мешать шумовкой. Когда шарики станут золотистого цвета (в размере они немного увеличатся), вынуть их шумовкой. Следить, чтобы не подгорели. Положить на бумажные салфетки, чтобы стек жир.
шаг 10/15
Приготовить ингредиенты для карамели.
шаг 11/15
С апельсина снять цедру, выдавить сок- необходимо 2 ст.л. сока.
шаг 12/15
Растопить мёд в широкой кастрюле вместе с сахаром, соком и цедрой апельсина. Довести до кипения. Цукаты порезать и опустить в мед. Перемешать. Фисташки измельчить и добавить в массу. Убавить огонь.
шаг 13/15
Поместить туда струффоли на пару минут, перемешать, чтобы они равномерно покрылись карамелью. Наши струффоли должны быть золотистого цвета. Вынуть шумовкой. Остудить немного.
шаг 14/15
В блюдо поставить стакан и вокруг него разложить струффоли, придав форму венка. Не нужно поливать наш венок из струффоли сверху, даже немного, т.к. сложно проконтролировать внутри количество и места пропитки, в результате лишний мёд стечет вниз. Лучше пусть останется какое-то количество карамели неиспользованной.
шаг 15/15
Когда масса укрепиться, осторожно вынуть стакан. Украсить цукатами, орешками, цветными посыпками, форма венка позволяет по-разному декорировать ваше блюдо. Приятного чаепития!
Комментарии — 41
Nadin
11 лет назад

Ленчик,очень здорово!! и терпения сколько надо!!😘😘🌺

Мальва
11 лет назад
Nadin,

Наденька, 🍀спасибо, что зашла в гости, думаю, что в Неаполе подобные сладости делают не в одиночку, а за приятными предрождественскими разговорами🌻🌻🌻

Nadin
11 лет назад
Мальва,

ага))большими итальянскими семьями))😘

ais20_Алёнушка
11 лет назад

трудоемко, но безумно аппетитно!😍

Мальва
11 лет назад
ais20_Алёнушка,

Да, сладкая жизнь, одним словом-орехи, цукаты😍😍😍

Пчёлка Руся
11 лет назад

Это же сказка, самая настоящая, рождественская... 😍 🌺

Мальва
11 лет назад
Пчёлка Руся,

Ирочка,🌸🌸🌸 спасибо за теплые слова, и за визит, конечно😊😊😊

Валерия
11 лет назад

Я делала такой "Неаполитанский торт". Название другое и я выкладывала горкой (без стакана), а рецептура в точности такая же. Но у меня шарики не склеились между собой от этого сиропа. Т.е., резать торт было невозможно - он рассыпался. А у вас склеились? Они и не пропитались. Для себя я сделала пометку использовать какой-нибудь другой крем для этого торта.

Мальва
11 лет назад
Валерия,

Валерия, у меня венок склеился,это видно, я надеюсь-что касается рецептуры карамели-играет роль качество меда, добавление сахара и количества жидкости- я брала минимально 2 ст.л.апельсинового сока, добавление соды в печенинки дает их более рыхлую структуру- я выбрала именно такой вариант, а пропитываться, как в торте, они и не должны-фритюр создает корочку. Спасибо за визит 💗💗💗

~Un Dina~
11 лет назад

Очень похоже на чак-чак 😋💐!

Мальва
11 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, согласна вполне, похоже, еще в Греции есть похожая сладость- вообщем, довольно распространено💐💐💐💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"