Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог со свининой и красным луком

Пирог со свининой и красным луком

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Как поется в песне, что Новый год к нам мчится, скоро все случится) Новый Год! Наверное, у тех, кто родился в СССР есть общее в воспоминаниях. Это «Красная шапочка» днем для детей, «Ирония судьбы» — для взрослых, «Голубой огонек», вечера в Доме культуры) Неизменный тазик оливье, селедка под шубой, утка с яблоками. Запах хвои, который уходил через дня два, но казалось, что елка все его источает. И этот божественный, уносящий в сказку запах мандарин. Они правда были такие сладкие? Или это сладкий запах и вкус детства? Сейчас столько запахов, которые говорят, что Новый год на носу, но не один не может сравниться с мандариновым чудом. У каждого есть и свои запахи, вкусы и воспоминия. Мои — это бабушкины пироги и сказки, ее нежные руки. Она ставила тесто с вечера, колдовала над ним, делала всякие разные начинки. И появлялись булочки, пирожки. А в конце всего действа в печку отправлялся кубите. Такой сочный, с хрустящей корочкой. Утром будил запах выпечки, нежно щекоча ноздри, и ты, спрыгнув с кровати, а тогда еще спрыгнув, шлепая босыми ногами, несся на его манящий аромат. И застаешь действо, когда в печь отправляется кубите, и замираешь в ожидании! Кубите я готовлю часто, нет сил и желания ждать праздников) Или когда в доме была свежина, и этот запах всяких колбас, сальтисона, жаренной свинины с луком. Свинину я ем не часто, но раз в год на Старый Новый год я готовлю пирог со свининой и обязательно много лука. И главное — не забыть позвать гостей и поставить рядом с пирогом крымское вино. Пирог, конечно, не бабушкин, и тесто постное, и свинина не жирная, и такой мало кому знакомый тогда бальзамический уксус) Но время летит, мы меняемся, менятся мир вокруг нас, меняются вкусовые пристрастия. Но воспоминания остаются прежними.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Готовим начинку. Свинину разделяем на две части. Одну часть варим с лавровым листом, перцем горошек, соль по вкусу. Вторую часть пропускаем через мясорубку с луком и обжариваем, добавляем по вкусу молотый перец, соль. Отварную свинину режем кубиками, добавляем мелконарезанный укроп и 1 мелконашинкованную луковицу. Соединяем фарш и свинину кубиками. И оставляем в холодильнике, пока будем готовить тесто. Начинка: свинина постная — 1кг, грудинка копченная — 100 г, лук — 4 шт., соль — по вкусу, перец — по вкусу, укроп — 10 г, бальзамический уксус — 2 ст. л., можжевеловые ягоды — 7 шт., бульон — 50 г, стручковая фасоль — 4 шт., перец горошком — 8 шт., лавровый лист — 4 шт.
шаг 2/6
Делаем опару. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, соль, растительное масло, 120 г муки. Замешиваем опару. Ставим в теплое место на 30 минут. Когда опара хорошо подошла добавляем постепенно оставшуюся муку и замешиваем тесто, пока оно не будет прилипать к рукам. Ставим в теплое место и даем подойти, приминаем, и так три раза. Когда тесто подошло в четвертый раз, можно формировать пирог. Тесто: дрожжи сухие — 2 ч. л., вода — 220 мл, растительное масло — 2 ст. л., мука — 500 г, сахар — 10 г, соль — 10 г.
шаг 3/6
Пока тесто подходит, ягоды можжевельника измельчаем в ступке. 2 луковицы режем кубиками. Фасоль чистим, мелко режем и соединяем с луком. Добавляем 2 столовые ложки бальзамического уксуса и можжевельник. Оставляем мариноваться до формирования пирога.
шаг 4/6
Когда тесто уже готово, формируем пирог. Разделяем на две части. Одну — больше, другую — меньше. Оставляем кусочек для украшения. Тесто раскатываем не толсто и выкладываем им форму.
шаг 5/6
Выкладываем часть начинки, на нее — лук с фасолью, сверху — остальную начинку и закрываем другой половиной теста. Скрепляем края, в середине делаем отверстие. Украшаем. Даем постоять пирогу 10 минут. В отверстие наливаем бульон. Взбиваем яйцо и смазываем пирог.
шаг 6/6
Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 40–50 минут. Готовый пирог достаем из духовки. Даем полностью остыть в форме.
Комментарии — 16
Владимир Рурак
6 лет назад

Почитал, посмотрел, ну Очень-Очень аппетитно! Ни разу в жизни не готовил пирогов с мясом: кексы-ватрушки, бисквиты-шарлотки, пироги с грибами, капустой, рыбой разной... - это всегда пожалуйста, а вот с мясом ни разу! Что и в правду так вкусно? Страшновато, что-то, а? А вдруг не пойдёт? Или где?

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Владимир Рурак,

Владимир, пироги с мясом всегда очень вкусно)) Не бойтесь и готовьте) Столько хороших рецептов, что есть выбрать из чего))) Даже просто свое любимое тесто, если готовите с рыбой и капустой, а начинка мясная) И там и где и все получится)

Жанна Тихонова
11 лет назад

Какой теплый рассказ! 💗 Пирог изумительный, ароматный! 😋 Забрала в КК, спасибо! А крымское вино - отдельная песня! Мне дочь привезла, она в Судаке отдыхала а этом году 😇

Svetlana Gorelova
11 лет назад
Жанна Тихонова,

Мы в этом году тоже в Судаке отдыхали) в июле)
На здоровье)))) Спасибо))) 💖🌹

Людмила
11 лет назад

Читаю и прямо в свое детство попадаю, те же запахи и впечатления! 😀💖 И тоже пеку пирог с мясом и обязательно на Старый Новый год! Пеку немного по другому рецепту, но Ваш мне очень понравился!👌

Svetlana Gorelova
11 лет назад
Людмила,

Старый НГ, это святое))) Запахи детства, они самые лучшие) 💖💐

Пчёлка Руся
11 лет назад

Вкусный и сытный пирог! 😌

Svetlana Gorelova
11 лет назад
Пчёлка Руся,

Спасибо) 💐🌿 Пирог очень сытный) 6 человек накормить только им одним можно) pooh_lol

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Светлана, очень душевный уютный пирог!!!💗

Svetlana Gorelova
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Татьяна)))🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"