burro.salvia11 ноября 2013
Описание
В Италии очень любят салаты из риса... Особенно они популярны в жаркое время года, но их можно встретить и на праздничном столе. Существует большое разнообразие подобных салатов, по сути, каждый сам под себя, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, может выбрать, что положить в СВОЙ салат! Этот же салат меня привлек тем, что вместо обыкновенного, (поднадоевшего) риса, здесь используется комбинация таких круп, как перловка и полба. Согласитесь, не самые распространенные в нашем меню крупы... А жаль! Так как они очень полезные и, что немаловажно, вкусные... Полба, она же спельта, она же farro (в Италии) - одна из самых полезных круп, «чёрная икра злаков». Это древний предок пшеницы, один из первых окультуренных злаков, выращивалась ещё во времена Вавилона, Древнего Египта и Римской Империи. Пшеницу-спельту воспевали Гомер, Геродот и Теофраст. На территории современной России полба известна с 5 века до н.э. Вплоть до 18 века она занимала обширнейшие посевные площади. Полба, или как её называют в Европе – спельта - популярный диетический продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, с низким уровнем углеводов, высоким уровнем протеинов и особой ценностью древнего происхождения. Теперь эту экзотику выращивают в Закавказье (зандури), Марокко, Испании, Албании, в Карпатском регионе, Турции, Швейцарии и Италии. В Тоскане полбу называют фарро; выращивание этого злака защищено законом и всячески поддерживается правительством.
Ну, и перловка не отстает от полбы в своих полезных качествах... Наличие полезных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, железо способствует росту и полноценному развитию организма в раннем возрасте. Поэтому ее не мешало бы подавать детям в качестве утренней каши... Полезные свойства перловки обуславливаются также большим содержанием витамина E, который улучшает внешний вид кожи, делает ее более светлой и эластичной, препятствует появлению морщин. В состав перловой крупы входят большое количество нужных организму аминокислот и клетчатки. (частично из интернета)
В общем, предлагаю оздоравливаться со вкусом!!!
Ира,
Даже ни разу не пробовала полбу, не знаю вкуса, а перловку очень люблю, правда ее редко мне кажется, кто любит. Но если правильно приготовить, она очень вкусна. Я обычно готовлю с грибами.
Понравился ваш салат, обязательно нужно будет приготовить.
Очень жаль, что известную с 5 века до н.э. крупу, теперь не найдешь на просторах России.
😊
🍀
Очень познавательно! Спасибо!👏👏👏👏
Ириш, я обожаю перловку! готовлю и салаты, и супы, и как гарнир! Твоя моцарела в салате - прекрасное дополнение!!! кстати с сырами с плесенью перловка тоже очень хорошо дружит)
Ириша,вкусненько и полезно😋
Салатик выгляди аппетитно , несмотря на то ,что приготовлен из не очень популярных продуктов , хотя лично я перловку люблю😄