Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)

Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Ламбардия - регион Италии, очень богатый кулинарными традициями: маскарпоне,  ризотто с шафраном, минестроне,  кассуола, мостарда - соус из фруктов, маринованных в горчице, оссобуко,  панеттоне – знаменитый миланский рождественский пирог, и, конечно, сбризолона. Главной характеристикой сбризолоны  является  рассыпчатость  ( sbrisolona, sbriciolona, sbricolata — «крошиться, рассыпаться»). Его еще  называют "пирог трех чашек", потому что туда идет одинаковое количество сахара, кукурузной и пшеничной муки. Рецепт настоящей сбризолоны существует еще с 16 века. По традиции его не  разрезают ножом, а разламывают на куски руками. Подают к сбризолоне десертное сладкое вино, в которое зачастую макают кусочки пирога. Очень благодарна Ирочке burro.salvia, которая помогла мне определиться с высотой пирога – 1- 1,5 см.  Дополнением может быть соус Забайон: 2 желтка, 30 г сахара , 60 мл вина Марсала. В качестве украшения и дополнения можно использовать взбитые сливки. В шоколадной сбризолоне  вместо кукурузной муки - миндальная  и еще какао. Рекомендуется мука из мягких сортов пшеницы  farina di grano tenero tipo «00».   Не обязательно при приготовлении   пользоваться кухонной техникой, можно сделать замес вручную. При этом очень важно работать с тестом быстро, чтобы масло не разогревалось от теплых рук. После вымешивания теста руками – лучше его убрать в холодильник минут на 10 – 15.

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука пшеничная -100 г
Миндаль – 100 г
Сахарная пудра - 100 г
Масло сливочное холодное, порезанное кубиками – 110 г
Горькое какао-порошок – 35 г
Яичные желтки ( холодные) – 1 шт.
Разрыхлитель – 3 г
Стручок ванили – 1 шт.
Соль - 1/8 ч.л.
Мука (для обсыпки формы)
Масло сливочное – 10 г (для смазывания для формы)

Круглая разъемная форма 20 см

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Приготовить все необходимое.
шаг 2/11
Миндаль залить кипятком минут на 5. Слить, дать остыть.
шаг 3/11
Прогреть миндаль 4 - 5 минут на сухой сковороде на среднем огне, услышать, как он начнет потрескивать слегка, измельчить в не очень мелкую крошку.
шаг 4/11
Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять пшеничную муку и какао в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль.
шаг 5/11
Охлажденное сливочное масло порезать кубиками. Добавить масло к сухой смеси и размешайте тесто до однородного состояния.
шаг 6/11
Отделить желток от белка.
шаг 7/11
Всыпать сахарную пудру, добавить содержимое стручка ванили, аккуратно перемешать, добавить охлажденный яичный желток.
шаг 8/11
В последнюю очередь добавить миндальную муку. Размешивать тесто до однородного состояния.
шаг 9/11
Смазать форму сливочным маслом, обсыпать мукой и выложить равномерно тесто.
шаг 10/11
Поставить форму с тестом в духовку на 10 минут при 180 градусах, затем убавьте температуру до 160 градусов и оставьте в духовке еще на 25 минут.
шаг 11/11
Вынуть пирог из духовки и оставить в форме остывать минут на 30. Посыпать шоколадной крошкой ( смесь сахарной пудры, какао, сливочного масла). Поломать на порционные куски. Приятного чаепития!
Комментарии — 12
Натали М
11 лет назад

Леночка,как шоколадно😘и невероятно вкусно😋

Мальва
11 лет назад
Натали М,

Наташенька, 🌹🌹🌹спасибо большое-шоколадно, это точно и вкусно😊😊😊

Мурзик
11 лет назад

Леночка, какой интересный рецепт)) очень хочется попробовать))😍😍🌺

Мальва
11 лет назад
Мурзик,

Оленька, 🌴🌴🌴очень рада, что ты зашла, угощайся😍😊😊😊

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Боже, как же это вкусно!!!!!😋😋😋💖

Мальва
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танечка, спасибо за визит - вкусно, вкусно, но калорийно, поэтому делала небольшую форму😍😍😍

Аня радуга
11 лет назад

Как шоколадно вкусно!!! 😋😋😋😋😋

Мальва
11 лет назад
Аня радуга,

Анечка, 🌺спасибо, что заглянула ко мне в гости, очень рада😊😊😍😍

Т
11 лет назад

Шоколадное объеденье! 😃😍😎

Мальва
11 лет назад
Т,

Танечка,🌸 очень шоколадно, ты права, спасибо, что заглянула😍😍😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"