Описание
Ламбардия - регион Италии, очень богатый кулинарными традициями: маскарпоне, ризотто с шафраном, минестроне, кассуола, мостарда - соус из фруктов, маринованных в горчице, оссобуко, панеттоне – знаменитый миланский рождественский пирог, и, конечно, сбризолона. Главной характеристикой сбризолоны является рассыпчатость ( sbrisolona, sbriciolona, sbricolata — «крошиться, рассыпаться»). Его еще называют "пирог трех чашек", потому что туда идет одинаковое количество сахара, кукурузной и пшеничной муки. Рецепт настоящей сбризолоны существует еще с 16 века. По традиции его не разрезают ножом, а разламывают на куски руками. Подают к сбризолоне десертное сладкое вино, в которое зачастую макают кусочки пирога. Очень благодарна Ирочке burro.salvia, которая помогла мне определиться с высотой пирога – 1- 1,5 см. Дополнением может быть соус Забайон: 2 желтка, 30 г сахара , 60 мл вина Марсала. В качестве украшения и дополнения можно использовать взбитые сливки.
В шоколадной сбризолоне вместо кукурузной муки - миндальная и еще какао. Рекомендуется мука из мягких сортов пшеницы farina di grano tenero tipo «00». Не обязательно при приготовлении пользоваться кухонной техникой, можно сделать замес вручную. При этом очень важно работать с тестом быстро, чтобы масло не разогревалось от теплых рук. После вымешивания теста руками – лучше его убрать в холодильник минут на 10 – 15.
Леночка,как шоколадно😘и невероятно вкусно😋
Наташенька, 🌹🌹🌹спасибо большое-шоколадно, это точно и вкусно😊😊😊
Леночка, какой интересный рецепт)) очень хочется попробовать))😍😍🌺
Оленька, 🌴🌴🌴очень рада, что ты зашла, угощайся😍😊😊😊
Боже, как же это вкусно!!!!!😋😋😋💖
Танечка, спасибо за визит - вкусно, вкусно, но калорийно, поэтому делала небольшую форму😍😍😍
Как шоколадно вкусно!!! 😋😋😋😋😋
Анечка, 🌺спасибо, что заглянула ко мне в гости, очень рада😊😊😍😍
Шоколадное объеденье! 😃😍😎
Танечка,🌸 очень шоколадно, ты права, спасибо, что заглянула😍😍😍