Рецепт
Главная»Рецепты»
Профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом

Профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом

Рецепт на:
1 персону
Описание
Вкусный и легкий десерт!!! С таким десертом можно наслаждаться вкусом не переживать за фигуру!!! Да профитролей, эклеров на сайте не мало, но какой бы рецепт я не готовила, у меня не очень получалось. А тут увидела передачу, в которой Елизавета Глинская готовила профитроли и делилась секретами успешного приготовления профитролей. Долго я тянула с их готовкой, но все же решилась. Когда они у меня получились, я прыгала от восторга до потолка!!! Они замечательные, не потрескались, хорошо поднялись, и были словно воздушные. Поделюсь этими секретами и с вами, думаю они очень пригодятся новичкам!!

Ингредиенты

Ингредиенты

125 мл – воды
125 мл – молока
100 г – сливочного масла
135 г – пшеничной муки
15 г – льняной муки
4-5 шт. – яиц
0,5 ч.л. – сахара
1 пакетик – ванильного сахара
Щепотка соли

Яблочно-карамельный мусс:
400 г – очищенных яблок
700 мл – воды
300 г – сахара
80 г – манки
0,5 шт. – лимона

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/25
Начнем с приготовления мусса. Очищенные яблоки нарезать кубиками.
шаг 2/25
Сложить в кастрюлю и добавить воды, варить 15-20 минут до мягкости.
шаг 3/25
В другой кастрюле приготовить карамель из сахара.
шаг 4/25
Вольем в карамель горячую яблочную воду (вливать аккуратно), прогреем до растворения
шаг 5/25
Вольем ее в яблоки. Проварим яблочную смесь еще 5 минут, и перетрем ее блендером до однородности. Добавляем сок половины лимона (лучше полагаться на слой вкус, и добавлять постепенно).
шаг 6/25
Яблочно-карамельное пюре ставим на огонь, доводим до кипения и вводим манку. Варим до загустения, помешивая.
шаг 7/25
Убрать с огня, охладить до комнатной температуры. Охлажденный мусс хорошо взбить. Закрыв пленкой убрать в холодильник на 2 часа, (можно на ночь).
шаг 8/25
У нас в магазинах можно найти только пшеничную муку, да периодически бывает гречневая, овсяная!! Так вот за неимением таковой, я лен смолола в кофемолке. Просеяла, но не выбросила остатки челухи, а пустила в дело. Вот так у меня получилась льняная мука.
шаг 9/25
В миске смешать просеянную пшеничную муку и льняную.
шаг 10/25
В кастрюльке соединить молоко, воду, ванильный сахар, сахар, соль и прогреть.
шаг 11/25
Как только вода с молоком начнет закипать добавляем сливочное масло. После того как масло растворилось даем ему покипеть 5-10 секунд, чтобы все хорошо перемешалось.
шаг 12/25
Всыпаем муку и деревянной!!! лопаткой быстро перемешиваем, убрав с огня. Возвращаем на средний огонь еще на 2 минуты, постоянно помешивая.
шаг 13/25
Перекладываем тесто в холодную емкость и охлаждаем до 60 градусов.
шаг 14/25
По одному добавляем яйца, после третьего яйца начинаем следить за консистенцией теста. Уже добавляем не целое яйцо, а по половинке, взбив предварительно вилкой. Тесто должно получится эластичным, текстура должна быть не плотной, но и не жидкой.
шаг 15/25
Застелить противень пергаментом, тесто поместить в кондитерский мешочек и с его помощью сформировать профитроли.
шаг 16/25
Выпекать профитроли в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем температуру снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут. Во время выпекания профитролей нельзя открывать духовку!!!!! иначе они осядут. Достаем профитроли из духовки и охлаждаем. Осталось научится делать их красивыми!!!
шаг 17/25
СЕКРЕТЫ УДАЧНЫХ ПРОФИТРОЛЕЙ. 1. вода в профитролях - создает устойчивую текстуру. Они будут плотными и хорошо держать форму. Молоко даст золотистый цвет.
шаг 18/25
2. чтобы профитроли получились масло должно хорошо перемешаться с водой и молоком. Для этого нужно дать растаявшему маслу покипеть еще секунд 5-10.
шаг 19/25
3. после того как хорошо была перемешана мука, готовое тесто нужно еще прогреть на огне 2 минуты постоянно мешая.
шаг 20/25
4 при завешивание в ручную тесто нужно охладить до 60 градусов, иначе яйца свернутся.
шаг 21/25
5. Яца нужно добавлять постепенно, и последние не полностью а по половинке. Если тесто будет плотное то профитроли не будут иметь блеска и потрескаются. Если тесто будет жидким оно растечется.
шаг 22/25
6. температурный режим. Во время выпекания не открывать дверцу духовки ни при каких обстоятельствах, иначе они упадут. Сначала стам профитроли в духовку при температуре 200градусов, через 10 минут снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут
шаг 23/25
Охлажденный мусс помещаем в кондитерский мешочек и начиняем им наши остывшие профитроли.
шаг 24/25
Посыпаем наши профитроли сахарной пудрой!!!
шаг 25/25
Приятного аппетита!!!
Комментарии — 58
Апрель
11 лет назад

ух,как интересно Анечка и вкусно😋💖

Аня радуга
11 лет назад
Апрель,

да очень вкусно вышло! но мужу не понравилось сказал десерт должен быть нормальным, а этот диетический pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо!!!

Nin@ G.Lov.
11 лет назад

Анечка,замечательные профитроли!Посмотрела в пошаговом, тесто жидковатое,но это не помешало им так прекрасно вырасти!!!Молодчинка!😘😋💗💗💗💗💗

Аня радуга
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Ниночка спасибо!!! 😃 😘 Тесто вообще не ползло после того как сформировала профитроли. Как выложила так и осталось лежать. 😉

Nin@ G.Lov.
11 лет назад
Аня радуга,

Видно,что не ползет,главное,результат то какой!!!!😍😍😍

Аня радуга
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

да результат!!!! У меня первый раз такие получились!!!! я на седьмом небе от счастья😃

Анна
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Согласна,Нин, но видишь как выросли и без страха!!Наверно нежные...........😌😊

Аня радуга
11 лет назад
Анна,

очень нежные получились😃

Наташа
11 лет назад

Анечка, я тоже видела эту передачу и готовила их. Получились отличные! А льняную муку для чего добавляете? Что она дает? СПАСИБО!🌺

Аня радуга
11 лет назад
Наташа,

Наташ ну так рецепт на конкурс вкусно и полезно 😉 А льняная мука очень полезная!! Вот и решила попробовать, но сначала спросила совета у Лизы, она сказала пробуйте, должно получится. 😃

Наташа
11 лет назад
Аня радуга,

Анечка, СПАСИБО! Взяла на вооружение!💖💐

Анна
11 лет назад
Аня радуга,

У какой лизы??

Аня радуга
11 лет назад
Анна,

Я в описании написала что это рецепт Лизы Глинской, вот с ней и советовалась 😌

Анна
11 лет назад
Аня радуга,

Ммм, проглядела😍😃😘

Анна
11 лет назад

Какие красавцы!!😉😀pooh_lol

Аня радуга
11 лет назад
Анна,

Анна благодарю!!! 🌹🌹🌹 У меня так выросли первый раз обычно меньше!!! Когда горячими перекладывала боялась что поврежу. 😌

Анна
11 лет назад
Аня радуга,

а я их прям на противне охлаждаю)

Аня радуга
11 лет назад
Анна,

Анна не знаю почему но если оставить на пергаменте, они прилипают к нему, по крайней мере раньше так было, а так как эти я хотела сфоткать вот и переживала за это. у нас в продаже только коричневый пергамент есть.

Анна
11 лет назад
Аня радуга,

Ну иногда!Вообще с заварным классическим тесто обычно нет проблем!И масло входит в состав, я иногда даже пергаментом не прокладываю!Отскакивают только так!А вообще, профитроли люблю😌😊

Аня радуга
11 лет назад
Анна,

Анна я тоже очень люблю профитроли, особенно с творожным кремом. В детстве такие нашла в одном месте и специально за ними ездила. 😊 Их продавали только в одном месте, больше я таких нигде не встречала. 😟

Анна
11 лет назад
Аня радуга,

Ой, а как я мечтала о творожных!!Мне казалось это так вкусно, я наслышана была о них, но однажды попробовав больше не захотела. Не знаю почему они мне не понравились, возможно кондитерская была не качественная?..
Позже делал нечто сама, но уже в виде торта, с ежевикой, сгущенкой и маскарпоне-вот это было очень вкусно!!😌😀😋

Катерина
11 лет назад

Анют, шикарно вышло! умница😍

Аня радуга
11 лет назад
Катерина,

Катюша спасибо!!!! 😍😍😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"