Рецепт
Неаполитанская кудрявая сфольятелла
Описание
Сегодня хочу вас познакомить с ещё одним шедевром итальянской выпечки, а именно кудрявой неаполитанской сфольятеллой. Этой выпечкой знаменит город Неаполь, и только там можно попробовать настоящую сфольятеллу. Более 200 лет неаполитанские хозяйки делают их так же, как манашки из монастыря Святого Луки. Хрустящая волнистая корочка из слоеного теста и невероятно душистая и мягкая начинка – это неописуемо вкусно. Процесс немного долгий, но не трудный. Если есть у вас машинка для раскатки теста, то будет намного легче. Конечно, я не могу похвастаться идеальностью своих сфоллей, и такой слоистостью, как должна быть, но думаю - это дело времени и опыта. Если вам интересен процесс, так же как и мне, то попробуйте непременно приготовить эти замечательные слойки-ракушки.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты для пасты:
400 г муки
230 мл воды
20 г мёда (полная стол. ложка)
щепотка соли
150 г кулинарного жира
Ингредиенты для начинки:
125 г семолины (у меня манная крупа)
375 мл воды
1 яйцо,
125 г рикотты (у меня творог)
140 г сахара
50-100 г цитрусовых цукатов
ванильный сахар по вкусу
корица по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/18
Для начинки. Манную кашу сварить на воде.
шаг 2/18
Цукаты нарезать кубиком.
шаг 3/18
Яйцо взбить с сахаром в пышную пену.
шаг 4/18
Смешать все ингредиенты вместе. Сначала начинка покажется жидковатой, но потом загустеет.
Я впервые попробовала такую начинку, мне очень понравилась - сытно, вкусно и очень ароматно.
шаг 5/18
Для пасты. Муку просеять,
шаг 6/18
добавить воду, соль и мед.
шаг 7/18
Замесить тесто, смазать его обильно размягченным жиром, немного отделив от общего количества ~ 30 гр. Хорошо его вымесить до гладкого состояния. Завернуть в пакет и убрать в холод на несколько часов, можно на сутки.
шаг 8/18
После, охлажденное тесто разделить на три части.
шаг 9/18
Жир растопить и немного остудить.
шаг 10/18
Каждую из частей надо будет раскатать в длинный тонкий пласт. По этому, нужна большая рабочая поверхность.
шаг 11/18
Раскатанный пласт обильно смазать жиром.
шаг 12/18
Первый пласт срезать на угол и скрутить немного растягивая тесто на себя. Смазанное тесто очень податливое. Край пласта оставить не свернутым примерно 10 см.
шаг 13/18
Следующий кусок теста раскатать. Смазать его жиром. Наложить на него край предыдущего пласта и скрутить валиком, так же немного оставив край не скрученным. Повторить то же самое с третьим куском теста. Свернутое валиком тесто смазать жиром и завернуть в пленку. Убрать в холод на 24 часа.
шаг 14/18
Готовое тесто разрезать на кусочки по 2 см шириной.
шаг 15/18
Из получившихся дисков надо сформовать эдакую ракушку, выталкивая центр пальцем, как складывающийся стаканчик, стараясь не примять слои, а только помочь «стаканчику раскрыться». Досконально не получилось снять процесс, но думаю, вы поймете, о чем я говорю, когда попробуете сами проделать эти манипуляции. В углубление сфольятелли положить начинку.
шаг 16/18
И не прилагая усилий просто прикрыть, края.
шаг 17/18
Сфольятелли выложить на противень, смазанный маслом.
Выпекать при 200гр. в заранее разогретой духовке ~ 20 минут, до золотистого цвета.
шаг 18/18
Перед подачей сфольятелли присыпать сахарной пудрой.
Приятного!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Зариночка,ну как же все у тебя идеально!!!!Ну не перестаю восхищаться!😍💖Очень интересный рецепт!!!😘
Юляша, большущее спасибо тебе за оценку!!😇😍😘
мне очень понравилось! 😍🌹
Леночка, очень этому рада!😃😍😘
Чудесные! Интересно очень. Хочу повторить :)
Вика, благодарю, думаю твои золотые ручки уж точно приготовят более похожие на настоящую сфоллью😉😍😘
Господи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😷
😃Спасибо, я поняла!😉😍😘
Зарина,
Я тоже не знала о такой выпечке, тем более вам огромное спасибо, что разместили рецепт, теперь знаю и по возможности обязательно приготовлю. Мне очень понравилась начинка, такое сочетание, конечно, дает изумительный вкус.
Я уже писала, столько интересных рецептов, так хочется все попробовать, огорчает только то, что невозможно все приготов😊ить, все попр🍃🍂обовать.
🍁
Леночка, спасибо вам. Так приятно читать комментарий. Я стараюсь выкладывать те рецепты, которые меня трогают и хочется их приготовить, а главное быть полезной кому - то.😃😇😍😘