Приготовление
2 часа 30 минут
Описание
Говорят, Родина – это где ты родился и вырос. Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины, так же, как и две крови текущие по моим сосудам - таджикская и русская. В Узбекистане я только родилась и никогда там не была в сознательном возрасте, так как месячного возраста и по сей день живу в России. Но влечение к азиатской кухне у меня на подсознательном уровне. Плов и лепешки – любимая еда с детства. Я сама придумала, когда – то пресные лепешки с сахаром и думала, что это я. Но, недавно выяснила, что оказывается в Азии, существуют такие лепешки чалпак и их пекут повсеместно. Вывод - гены ничем не перебить и не разбавить
Сегодня я предлагаю попробовать таджикскую лепешку – кульча. На больших празднествах и свадьбах обязательно выпекают такие лепешки. Таджички, идя в гости, или на свадьбу, вместе с подарком, обязательно преподносят лепешки и сладости. Настоящая кульча долго не черствеет, так как в её состав входит масло, обычно хлопковое, которое придает лепешке неповторимый запах и вкус.
Зарин попробовала испечь эти чудо-лепешки. Так приятно работать с дрожжевым тестом! Получились они мягенькие и очень вкусные.
Едоков у меня мало, поэтому делала на половину порции. Надо было их сделать чуть большего размера, мне кажется. Узоры "выводила" стаканом и вилкой, правда на выпеченной почти не сохранился. Но это не беда, т.к. с удовольствием слопала свежевыпеченную половинку с маслом, а вторую с медом( хорошо, что маленькие лепешки). Спасибо, за чудесный рецепт.
Леночка..ну как приятно..что тесто тебя порадовало! 😃Из этого теста можно любую форму и размер делать..как тебе удобно. Какие суперские они получились..молодец!!!!!!💖
Зарина, какой классный хлебушек 😍. У нас в Ростове продают такой же, только узбекский хлеб, невероятно вкусный 😋. Спасибо за рецепт, уже давно хочется самой испечь. Вот только где такой чакич найти ? pooh_lol💖🌹
Спасибо,Наира.😍😘 Разница, думаю. не большая м/у узбекским и таджикским хлебом. а чакич, даже не знаю...Мне прислали из Азии. Но думаю мастер-умелец может его смастерить без труда. Главное болванку на столярном станке выточить, а гвоздики любой забить сможет.😉
Например, здесь: http://kazan-i-mangal.ru/shop/uzbekskaya_posuda/utvar_iz_dereva/chekich_dlya_lavasha.html Но ЗаринА права, там нет ничего особенного, да и узор можно набить какой захочется, а не какой пришлют. Хотя я не жалуюсь, у меня красивый. 😄
Даже серединочки украсила - какая умничка! 😘💖🌹
Лерочка, спасибо, в серединке вся прелесть 😃😍😘
Красатульки какие💐💐
Викуша, благодарю!😍🌺
Очень красивые лепешки, Зарина!😍 Идея с бритвочкой - супер!
Светочка, спасибо! Лезвием очень удобно, по крайней мере у меня нет более тонкого предмета.😍😘