Рецепт
Главная»Рецепты»
Плетенка на сыворотке

Плетенка на сыворотке

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Что может быть лучше, чем свежеиспеченный хлеб, немного усилий утром и вуаля, ароматный хлеб с легкой кислинкой готово к обеду. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты

200 мл теплой сыворотки
1 ч.ложка гречишного меда
1/2 ч.ложки соли
3 ст.ложки оливкового масла
1 ч.ложка сухих дрожжей
300-350 г пшеничной муки в/с
1 яичный желток для смазывания плетенки
кунжутные семечки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
В теплой сыворотке развести мед, добавить дрожжи и около 100 г просеянной муки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, чтобы опара начала бродить и покрылась пузырьками.
шаг 2/13
Затем добавить соль и оливковое масло, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Оно должно получиться очень нежным, слегка липнуть к рукам.
шаг 3/13
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
шаг 4/13
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольник высотой около 3 см.
шаг 5/13
Разрезать тесто на три полоски.
шаг 6/13
Заплести неплотную косичку, чтобы потом тесту было куда расти.
шаг 7/13
В конце защипнуть полоски и отрезать лишнее, чтобы получился ровный скругленный край плетенки, как в начале косички.
шаг 8/13
Противень застелить бумагой для выпечки и слегка присыпать мукой. Аккуратно перенести плетенку на противень, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут для расстойки.
шаг 9/13
В это время разогреть духовку до 180оС.
шаг 10/13
Плетенку смазать взбитым желтком и посыпать кунжутными семечками.
шаг 11/13
Нам понадобиться пар в духовке. Для этого поставить глубокий противень на нижний уровень духовки и дать ему прогреться. Затем поставить на средний уровень противень с плетенкой, а в противень на нижнем уровне вылить стакан горячей воды и сразу же закрыть духовку.
шаг 12/13
Выпекать плетенку до готовности.
шаг 13/13
Затем выложить плетенку на решетку и дать остыть. А потом спокойно наслаждаться ароматным хлебом с воздушным мякишем! Приятного аппетита!
Комментарии — 32
Стелла
11 лет назад

Идеальный хлебушек!😇😍

ais20_Алёнушка
11 лет назад
Стелла,

спасибо, Света!😘

Апрель
11 лет назад

отщипнуть захотелось😋

ais20_Алёнушка
11 лет назад
Апрель,

pooh_lol

Яна
11 лет назад

Шикарно! 😊

ais20_Алёнушка
11 лет назад
Яна ,

спасибо!!!😘

Жанна Тихонова
11 лет назад

Представляю, как хрустит корочка у этого хлебушка! Красиво и вкусно! 😋

ais20_Алёнушка
11 лет назад
Жанна Тихонова,

Спасибо, Жанна! Но корочка тут как раз не самая хрустящая😊

MERI
11 лет назад

Какой красавец!😋😋😋💖

ais20_Алёнушка
11 лет назад
MERI,

спасибо!😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"