Рецепт
Главная»Рецепты»
Ржаной хлеб на квасе с розмарином

Ржаной хлеб на квасе с розмарином

Рецепт на:
1 персону
Описание
Уже давно я увидела идею приготовить домашний хлебушек на квасе у Раисы Савковой и «загорелась», но, как обычно бывает, руки не доходили. Тема битвы оказалась как нельзя кстати Путём моих небольших изменений получился очень ароматный, душистый, мелкопористый и очень вкусный ржаной хлебушек с присущей сладостью! Однозначно рекомендую! Получился хлебушек весом 450 г.

Ингредиенты

Ингредиенты

180 мл тёмного кваса
5 г свежих дрожжей (2 г сухих)
10 г мёда
5 г соли
100 г ржаной обойной муки
80 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки в/с
0,5 ст.л. растительного (оливкового) масла
0,5 ст.л. сушёного розмарина или маленькая веточка свежего

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
В квасе комнатной температуры разводим дрожжи, добавив мёд.
шаг 2/8
В миску для вымешивания теста насыпаем цельнозерновую муку, просеиваем ржаную муку. Добавляем соль, перемешиваем.
шаг 3/8
Вливаем разведённые дрожжи, перемешиваем. Постепенно просеиваем пшеничную муку, замешиваем тесто, в конце добавляем растительное (оливковое масло). Тесто остаётся достаточно мягким, но к рукам не липнет, я бы сказала «на грани» того, чтобы прилипать. Месим тесто 5-10 минут.
шаг 4/8
Шар теста кладём в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма минимум на 2 часа. У меня тесто стояло 3 часа. Обминаем и снова оставляем подняться на 45 минут – 1 час.
шаг 5/8
Подошедшее тесто обминаем, растягиваем в прямоугольник. Посыпаем розмарином.
шаг 6/8
Сворачиваем, формируя батон. Кладём на противень, смазанный маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Затем делаем диагональные надрезы.
шаг 7/8
Духовку разогреваем до 250С. Отправляем хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшаем до 230С и выпекаем ещё около 15 минут. Поскольку у меня температура не выставляется в духовке, я её разогрела до 230С, подержала хлеб 5 минут на среднем огне, а затем сделала маленький огонь и допекала. Остужаем готовый хлебушек на решётке.
шаг 8/8
Нарезаем и подаём. Приятного аппетита!
Комментарии — 46
Сабина
11 лет назад

Хлеб - просто загляденье!

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Сабина,

Спасибо, Сабиночка!😘

Натали М
11 лет назад

Хлебушек очень интересный😘и ароматный😃

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Натали М,

Наташенька, спасибо! Ты у нас заядлый хлебопёк, мне приятно, что ты оценила!!!😊😘

Натали М
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюш,ты меня переоцениваешьpooh_lolу меня весь хлеб довольно простой,а у тебя очень необычный и оригинальный😍

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Натали М,

У меня тоже не особо выдающийся😄 Я люблю с хлебушком возиться, но не так часто, как ты😌 Поэтому считаю тебя гораздо опытней по этим вопросам😘

Натали М
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

🌺🌺🌺🌺🌺

Яна
11 лет назад

Ух ты 😘 Класс!!!!!!!!!

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Яна ,

Спасибо, Яночка!😊💗

Нина Минина-Россинская
11 лет назад

пеку ржаной с квасным сусом, порпобую и стакой с розмарином. супер!

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Нина Минина-Россинская,

О, сусло у нас продаётся, правда, почему-то редкость. Спасибо большое!!! Буду рада, если пригодится😊🌻

Апрель
11 лет назад

самый вкусный😋

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Апрель,

😊Алечка, 💖

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"