Buvdevskaya29 октября 2013
Описание
СЛИВОВАЯ СМОКВА - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще «сухое варенье», а сейчас незаслуженно забыто. Предлагаю для начала вспомнить что же это такое, а затем и попробовать.
СМОКВА – это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично. Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов без воды, измельченных и припущенных на собственном соку. Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания либо режется на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье. (Кулинарная энциклопедия Похлебкина).
Мы же будем готовить смокву из запеченной сливы и сушить будем в духовом шкафу. В результате мы получим очень вкусный и полезный десерт. Но нужно запастись терпение на сушку. Я запекала сливы и делала из него пюре вечером, а сушиться в духовку отправила на ночь – очень удобно Количество сахарного песка может меняться в зависимости от сорта слив и ваших личных предпочтений. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 протвиня. Минимум ингредиентов и усилий, а на выходе вкуснейший ни с чем не сравнимый продукт !
Думаю, что это очень вкусно.😊
Да, Елена 😌🌹 очень вкусно - уже все съели ! 😊
Я яблочные рулетики готовила😘даже не знала,что они так называютсяpooh_lol
Да, Натали, в Русской кухни они именно так называются 😉 думаю, что у многих народов есть нечто подобное 😊 и из яблочек должно быть вкусно 😊
Да, Натали ! 🌹 именно так в Русской кухни это и называется 😊 уверена, что и из яблочек тоже очень вкусно получается 😉😋
Лучше любых кофет! Вкусно-превкусно!😋😍
это точно: конфеты у нас стоят- никто не ест, а эту вкусняшку даже наша малышка кушает !😉
Супер!🌹
Спасибо, Светлана ! 🌹
Какое лакомство! Очень вкусно!!!!😋😋😋
Спасибо, Танюша ! 🌻😌