Рецепт
Главная»Рецепты»
Леваши ягодные

Леваши ягодные

Рецепт на:
1 персону
Описание
Для этого рецепта идеальна электрическая духовка. В моей газовой минимальная температура – 150 град. Пришлось «напроситься» к брату, он живет в поселке, поэтому временем я была очень ограничена, хотелось вернуться домой, и я немного отступила от правил. Нашла этот замечательный рецепт в книге про русскую кухню. Делаю леваши второй год. Аромат ягод в сухом пласте сохраняется долго! Можно есть и так, вместо конфет. Сахара в левашах совсем немного, это я говорю для нас, девочек, постоянно считающих калории! Леваши – идеальная начинка для пирогов. Под такой начинкой тесто не мокнет, а леваши расплавятся и будут мягкими и ароматными! В Великий Пост с ними пекут пирожки-левашники. Но это, как говорится, совсем другая история!

Ингредиенты

Ингредиенты

1 кг ягод
1/3 стак. воды
1/3 стак. сахарного песка

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Ягоды можно взять любые: малину, землянику, чернику, черную смородину. Т. к. сезон ягод уже прошел, я взяла замороженную клубнику. Складываем ягоды в керамический горшок, добавляем воду (я не добавляла, т. к. ягоды замороженные и в них достаточно влаги). Томим в духовке при температуре 120 град. до мягкости ягод.
шаг 2/5
Размягченные ягоды протираем через сито.
шаг 3/5
Добавляем сахар, ставим на небольшой огонь, варим до загустения, постоянно помешивая.
шаг 4/5
Выкладываем массу на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 0,5 см. Сушим леваши в духовке при 60 град. до высыхания. Это достаточно длительный процесс (а я была ограничена во времени), поэтому я увеличила температуру духовки до 100 град.
шаг 5/5
Готовые леваши не липнут к рукам! Складываем в рулет, заворачиваем в пергамент, убираем на хранение.
Комментарии — 25
Елена
11 лет назад

Вкусно как!😋

Жанна Тихонова
11 лет назад
Елена,

Да, Елена! Мало сахара, ягодные вкус и аромат, занимают мало места, никаких тебе банок! И отличная начинка в пироги! pooh_lol

МаринаL
11 лет назад

Вот это вкусняшка!😋😋😋😋

Жанна Тихонова
11 лет назад
МаринаL,

Спасибо, Марина! 💐

GinaGrin
11 лет назад

Похоже на пастилу 😃

Жанна Тихонова
11 лет назад
GinaGrin,

Леваши - суше, чем пастила и тонкие, чуть толще бумаги. Хотя технологии приготовления действительно схожи. В пастилу идет больше сахара (соотношение ягод и сахара 2:1). И еще пастилу дольше уваривают и взбивают венчиком. 😜

GinaGrin
11 лет назад
Жанна Тихонова,

А вы случайно яблочный сыр не делаете, по-литовски?

Жанна Тихонова
11 лет назад
GinaGrin,

Нет, Инна, я от Вас впервые о нем слышу! Буду рада, если Вы поделитесь с нами! 😍💐

GinaGrin
11 лет назад
Жанна Тихонова,

Процесс приготовления яблочного сыра долгий, а на рецепт я только наткнулась, вот буду опробовать. Конечно поделюсь)))

burro.salvia
11 лет назад

И мне напомнило пастилу, Жанна! 😌 Рецепт очень понравился... 😃 В след. году им воспользуюсь!!! 😉💐🐾

Жанна Тихонова
11 лет назад
burro.salvia,

Спасибо, Ирина! Попробуй! Я думаю, ты не разочаруешься! 😃🌹

Ксения П
11 лет назад

Моя бабушка готовила такие пласты из абрикосов и называла это пастилой!!!!😋 Классный рецепт!!!😍 Спасибо Вам!!!💐 Забрала в кк!!!🐾

Жанна Тихонова
11 лет назад
Ксения П,

Ксения, спасибо Вам за отзыв! Как хорошо, что мы вспоминаем о том, что готовили наши бабушки! Русские хозяюшки всегда были запасливыми. И так все мудро в хозяйстве было устроено! Про пастилу я писала ниже, все-таки леваши и пастила несколько отличаются. 😉🌻🌻🌻

Жанна Тихонова
11 лет назад
Ксения П,

Ксения, огромное спасибо за голос! 💖

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"