Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Тыквенно-ореховый торт

Тыквенно-ореховый торт
Рецепт на:
24 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Этот нарядный, по-осеннему теплый и по-тыквенному уютный домашний торт из двух ярусов – орехового и тыквенного станет украшением любого праздника! Торт получается очень воздушным, мягким, с насыщенным вкусом! К сожалению, фото не смогли передать всю его солнечность, так как выдалась на редкость пасмурная дождливая неделя.

Ингредиенты
Для тыквенного бисквита:
200 г мякоти тыквы
100 мл молока
1 ч.л. корицы
3 яйца
100 г сахара
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Для тыквенного крема:
100 г тыквенного пюре
200 г масла
100 г сахара
Для орехового бисквита:
100 мл арахисового масла (или масла грецких орехов)
5 яиц
5 ст.л. горячей воды
200 г сахара
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Для орехового крема:
240 г сливочного масла
10 ст.л. кленового сиропа
200 г арахиса (или грецких орехов)
Для мастики:
400 г маршмеллоу
600-700 г сахарной пудры
2 ст. л. сока лимона
2 ст.л. какао
Для глазури:
150 г шоколада
2 ст.л. арахисового масла
Диаметр формы 1: 20 см
Диаметр формы 2: 24 см

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/22

300 г тыквы порезать, очистить от семян и кожуры и отварить до мягкости (20-25 мин). Вареную тыкву измельчить в пюре (лучше сделать это блендером, тогда структура будет более однородной).
300 г тыквы порезать, очистить от семян и кожуры и отварить до мягкости (20-25 мин). Вареную тыкву измельчить в пюре (лучше сделать это блендером, тогда структура будет более однородной).


На весь экран

# шаг 2/22

Разогреть духовку до 200 градусов. Для тыквенного бисквита белки отделить от желтков, взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно ввести 50 г сахара, добившись устойчивых пиков.
Разогреть духовку до 200 градусов. Для тыквенного бисквита белки отделить от желтков, взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно ввести 50 г сахара, добившись устойчивых пиков.


На весь экран

# шаг 3/22

Желтки растереть с 50 г сахара добела. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Влить теплое молоко.
Желтки растереть с 50 г сахара добела. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Влить теплое молоко.


На весь экран

# шаг 4/22

Добавить 200 г пюре из тыквы и частями вмешать лопаткой складывающими движениями взбитые белки.
Добавить 200 г пюре из тыквы и частями вмешать лопаткой складывающими движениями взбитые белки.


На весь экран

# шаг 5/22

Выложить тесто в застеленную промасленным пергаментом форму меньшего диаметра. (У меня форма из фольги диаметром 22 см, которую я смазала растительным маслом. Но я рекомендую форму диаметром 20 см и воспользоваться пергаментом).
Выложить тесто в застеленную промасленным пергаментом форму меньшего диаметра. (У меня форма из фольги диаметром 22 см, которую я смазала растительным маслом. Но я рекомендую форму диаметром 20 см и воспользоваться пергаментом).


На весь экран

# шаг 6/22

Выпекать 20-40 мин. (ориентируйтесь по своей духовке) до румяности и пробы на сухую палочку. Выключить духовку и дать остыть бисквиту в форме. Затем вытащить форму, аккуратно перевернуть на пергамент и освободить бисквит. Завернуть в фольгу и отправить в морозильник на 30 мин. (чтобы удобно было разрезать).
Выпекать 20-40 мин. (ориентируйтесь по своей духовке) до румяности и пробы на сухую палочку. Выключить духовку и дать остыть бисквиту в форме. Затем вытащить форму, аккуратно перевернуть на пергамент и освободить бисквит. Завернуть в фольгу и отправить в морозильник на 30 мин. (чтобы удобно было разрезать).


На весь экран

# шаг 7/22

Снова разогреть духовку до 200 градусов. Тем временем пожарить арахис. Остывший арахис освободить от шелухи и измельчить (я кладу в двойной пакет и несколько раз прохожусь скалкой).
Снова разогреть духовку до 200 градусов. Тем временем пожарить арахис. Остывший арахис освободить от шелухи и измельчить (я кладу в двойной пакет и несколько раз прохожусь скалкой).


На весь экран

# шаг 8/22

Для орехового бисквита отделить белки от желтков и взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Не прекращая взбивать, постепенно ввести 100 г сахара и добиться устойчивых пиков. Желтки растереть со 100 г сахара добела. Добавить 5 ст.л. горячей воды, взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, добавить арахисовое масло. В конце частями ввести взбитые белки, перемешивая тесто лопаткой складывающими движениями.
Для орехового бисквита отделить белки от желтков и взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Не прекращая взбивать, постепенно ввести 100 г сахара и добиться устойчивых пиков. Желтки растереть со 100 г сахара добела. Добавить 5 ст.л. горячей воды, взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, добавить арахисовое масло. В конце частями ввести взбитые белки, перемешивая тесто лопаткой складывающими движениями.


На весь экран

# шаг 9/22

Выложить массу в выстланную промасленной бумагой для выпекания форму большего диаметра (у меня силиконовая форма диаметром 24 см, смазанная растительным маслом. Бисквит поднимается очень хорошо, от формы отделяется сложно, поэтому можно воспользоваться формой большего диаметра и пергаментом).
Выложить массу в выстланную промасленной бумагой для выпекания форму большего диаметра (у меня силиконовая форма диаметром 24 см, смазанная растительным маслом. Бисквит поднимается очень хорошо, от формы отделяется сложно, поэтому можно воспользоваться формой большего диаметра и пергаментом).


На весь экран

# шаг 10/22

Выпекать 20-40 мин. (ориентируйтесь по своей духовке) до румяности и пробы на сухую палочку. Выключить духовку и дать остыть бисквиту в форме. Затем вытащить форму, аккуратно перевернуть на пергамент и освободить бисквит. Завернуть в фольгу и отправить в морозильник на 30 мин. (чтобы удобно было разрезать).
Выпекать 20-40 мин. (ориентируйтесь по своей духовке) до румяности и пробы на сухую палочку. Выключить духовку и дать остыть бисквиту в форме. Затем вытащить форму, аккуратно перевернуть на пергамент и освободить бисквит. Завернуть в фольгу и отправить в морозильник на 30 мин. (чтобы удобно было разрезать).


На весь экран

# шаг 11/22

Для орехового крема взбить размягченное масло, добавляя кленовый сироп.
Для орехового крема взбить размягченное масло, добавляя кленовый сироп.


На весь экран

# шаг 12/22

Для тыквенного крема размягченное масло взбить с сахаром и перемешать с тыквенным пюре.
Для тыквенного крема размягченное масло взбить с сахаром и перемешать с тыквенным пюре.


На весь экран

# шаг 13/22

Коржи достать из морозильника, разрезать горизонтально пополам. Т.к. у меня коржи были почти одинакового диаметра, тыквенные я обрезала под крышку диаметром 20 см.
Коржи достать из морозильника, разрезать горизонтально пополам. Т.к. у меня коржи были почти одинакового диаметра, тыквенные я обрезала под крышку диаметром 20 см.


На весь экран

# шаг 14/22

На блюдо выкладываем ореховый корж, смазываем его половиной орехового крема, посыпаем половиной арахиса. Сверху кладем 2-й ореховый корж смазываем оставшимся кремом и посыпаем частью оставшегося арахиса только в центре (в месте, которое будет прикрыто тыквенным коржом меньшего диаметра). Немного арахиса оставить для украшения.
На блюдо выкладываем ореховый корж, смазываем его половиной орехового крема, посыпаем половиной арахиса. Сверху кладем 2-й ореховый корж смазываем оставшимся кремом и посыпаем частью оставшегося арахиса только в центре (в месте, которое будет прикрыто тыквенным коржом меньшего диаметра). Немного арахиса оставить для украшения.


На весь экран

# шаг 15/22

На ореховые коржи выкладываем тыквенный корж, смазываем его половиной тыквенного крема. Сверху кладем второй тыквенный корж и торт со всех сторон выравниваем под мастику частью оставшегося крема. (Немного крема нам еще понадобится). На этом этапе торт уже готов и вы можете украсить его по своему желанию или поставить в холодильник.
На ореховые коржи выкладываем тыквенный корж, смазываем его половиной тыквенного крема. Сверху кладем второй тыквенный корж и торт со всех сторон выравниваем под мастику частью оставшегося крема. (Немного крема нам еще понадобится). На этом этапе торт уже готов и вы можете украсить его по своему желанию или поставить в холодильник.


На весь экран

# шаг 16/22

Для мастики (я делала 2-мя заходами и делила количество всех ингредиентов пополам, – так удобнее, вы же можете сделать всю порцию сразу) высыпать маршмеллоу в миску, полить лимонным соком и растопить в течение 30 с в микроволновке или же в течение 15 мин. на водяной бане.
Для мастики (я делала 2-мя заходами и делила количество всех ингредиентов пополам, – так удобнее, вы же можете сделать всю порцию сразу) высыпать маршмеллоу в миску, полить лимонным соком и растопить в течение 30 с в микроволновке или же в течение 15 мин. на водяной бане.


На весь экран

# шаг 17/22

Снять с бани и постепенно вводить сахарную пудру в мастику, постоянно размешивая (масса будет очень липкой). Когда масса станет более плотной (все равно еще будет липкой), выкладываем ее на присыпанную сахарной пудрой досточку и вымешиваем до эластичности (должна стать как мягкий пластилин). Здесь действует «золотое правило» дрожжевого теста – сахарной пудры добавлять столько, сколько возьмет мастика, но, чем меньше – тем лучше. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов (можно и на ночь, но тогда достать за пару часов до начала работы с ней).
Снять с бани и постепенно вводить сахарную пудру в мастику, постоянно размешивая (масса будет очень липкой). Когда масса станет более плотной (все равно еще будет липкой), выкладываем ее на присыпанную сахарной пудрой досточку и вымешиваем до эластичности (должна стать как мягкий пластилин). Здесь действует «золотое правило» дрожжевого теста – сахарной пудры добавлять столько, сколько возьмет мастика, но, чем меньше – тем лучше. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов (можно и на ночь, но тогда достать за пару часов до начала работы с ней).


На весь экран

# шаг 18/22

Хорошенько присыпать столешницу сахарной пудрой по всему периметру и раскатывать мастику до такого размера, чтобы гарантированно накрыть весь наш торт. Лучше раскатать посильнее, потому что потом уже нельзя будет исправить. Накрыть торт мастикой. Осторожно прижать ее ко всем поверхностям торта, повторяя его форму. Обрезать лишние края, оставляя пару сантиметров на подгиб. Подворачивать удобно при помощи 2-х лопаток: одну помещаем под торт и, приподнимая его, аккуратно подталкиваем второй лопаткой край мастики вовнутрь.
Хорошенько присыпать столешницу сахарной пудрой по всему периметру и раскатывать мастику до такого размера, чтобы гарантированно накрыть весь наш торт. Лучше раскатать посильнее, потому что потом уже нельзя будет исправить. Накрыть торт мастикой. Осторожно прижать ее ко всем поверхностям торта, повторяя его форму. Обрезать лишние края, оставляя пару сантиметров на подгиб. Подворачивать удобно при помощи 2-х лопаток: одну помещаем под торт и, приподнимая его, аккуратно подталкиваем второй лопаткой край мастики вовнутрь.


На весь экран

# шаг 19/22

Растопить на водяной бане шоколад с арахисовым маслом, перемешать. Подождать, пока глазурь остынет и немного загустеет и полить торт. Немного глазури оставить.
Растопить на водяной бане шоколад с арахисовым маслом, перемешать. Подождать, пока глазурь остынет и немного загустеет и полить торт. Немного глазури оставить.


На весь экран

# шаг 20/22

Часть обрезков тыквенного коржа измельчить и смешать с оставшимся тыквенным кремом. Сформировать из полученной массы 5 шариков. От обрезков мастики отщипывать кусочки и раскатывать их в кружочки (как для вареников). Выложить на каждый кружочек шарик, защипать края и между двумя ладонями сформировать шарик в мастике.
Часть обрезков тыквенного коржа измельчить и смешать с оставшимся тыквенным кремом. Сформировать из полученной массы 5 шариков. От обрезков мастики отщипывать кусочки и раскатывать их в кружочки (как для вареников). Выложить на каждый кружочек шарик, защипать края и между двумя ладонями сформировать шарик в мастике.


На весь экран

# шаг 21/22

В половину оставшейся мастики вмешать какао, раскатать и вырезать под трафарет любые фигурки (у меня кленовые листики – дань осени). Я сделала половину листиков одного и половину другого цвета.
В половину оставшейся мастики вмешать какао, раскатать и вырезать под трафарет любые фигурки (у меня кленовые листики – дань осени). Я сделала половину листиков одного и половину другого цвета.


На весь экран

# шаг 22/22

Каждый шарик обмакнуть в глазури, обсыпать измельченным арахисом и выложить наверх торта. Украсить торт кленовыми листиками, прикрепляя их при помощи шоколадной глазури или кленового сиропа.
Каждый шарик обмакнуть в глазури, обсыпать измельченным арахисом и выложить наверх торта. Украсить торт кленовыми листиками, прикрепляя их при помощи шоколадной глазури или кленового сиропа.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 49
Отправить
~Un Dina~
~Un Dina~
11 лет назад

Лера, классно💐! Я долго смотрела на рецепт этого торта в журнале, так он понравился, но у меня он пока не сложился. У тебя все сложилось🌺!

Валерия
Валерия
11 лет назад
~Un Dina~,

Спасибо, Аллочка! 🌺🌺🌺
А мне как раз журнальчик впервые попался на глаза за день до тыквенного конкурса. Узнала про конкурс- нашла журнальчик и тоже долго на него смотрела - аж 3 дня - все настраивала себя на мастику. Думала даже сходить купить миндаль на миндальную мастику, но такую раньше никогда не делала - решила, что экспериментировать лучше вне конкурса 😆

~Un Dina~
~Un Dina~
11 лет назад
Валерия,

Когда я смотрела на продукты, которые используется, просто ошалела от их количества и качества. А когда поняла, что там еще и с мастикой придется работать, отложила все эксперименты на потом. Слишком долго. Естественно, что продукты кое-какие пришлось бы заменить на другие, но я просто не рискнула так заморачиваться. Лера, у тебя все шикарно вышло🌸💐🌸!

Валерия
Валерия
11 лет назад
~Un Dina~,

Когда читала - тоже долго показалось, на самом деле бисквиты довольно быстро, крем вообще моментально. С мастикой, конечно, нужно повозиться. Поэтому разбила на 2 дня - в первый пекла, во 2-й украшала 😊
Мне, если рецепт зацепил, не жалко на него ни труда, ни времени. А если нет - могу понимать, что рецепт классный, вкусный, простой, на полчаса времени - не цепляет - я и пальцем не смогу себя пошевелить заставить pooh_lol
Спасибо, Алла, еще раз! 🌹🌹🌹

Т
Т
11 лет назад

Валерия,молодец!!! 😄 На такой тортик 😍 настроилась и испекла))) 😋🌺

Валерия
Валерия
11 лет назад
Т,

Сама от себя в шоке! 😄
Спасибо, Тань! 💐💐💐

Тата
Тата
11 лет назад

Лера, какой торт!!! Очень жаль, что я не успела проголосовать.(( Рецепт записала.😃💐

Валерия
Валерия
11 лет назад
Тата,

Спасибо, Тата! 😌💖🌹

Elena.K.
Elena.K.
11 лет назад

Валерия, торт ваш чудо из чудес. 😊🍁🍃🍂🌿

Валерия
Валерия
11 лет назад
Elena.K.,

Большое спасибо, Елена, мне очень приятно! 💐💗😊

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

Ох Леруня, вот это торт...еще и с ярусами! я в эти выходные совсем расслабилась, прости меня я без торта...но твоим восхищена! думаю вкус насыщенный - арахис он супервкусный орех)😘

Валерия
Валерия
11 лет назад
Liza Oliver,

Арахис - мой любимый орех 😋
Спасибо, Лиза! 💐💐💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.