Наконец-то я нашла свой рецепт тыквенной выпечки, который буду повторять еще не раз! Жутко боялась его готовить и объясню почему. Я люблю тыкву, но я не люблю, когда её вкус активно доминирует. Но и «забивать» её большим количеством ненужных ингр-тов тоже не хотелось, потому что от тыквы в таких рецептах остается лишь название. .. И вот в результате долгих поисков и доработок родился очень вкусный, легкий, совершенно не приторный, визуально и эстетически привлекательный тарт (пирог? запеканка?....) Угощайтесь! Это очень вкусно!
Для теста:
|
Для тыквенного пюре ломтики тыквы (шириной 2 см) выложить в форму, плотно накрыть фольгой и выпекать 30 минут при температуре 200 г. После, форму извлечь из духового шкафа, но фольгу не открывать, пусть тыква дойдет.
Муку и пряности просеять, добавить соль и сахар. Сливочное масло натереть на крупной терке и поместить в морозилку на 10 минут. Соединить муку, масло и воду. Быстро замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и поместить на 1 час в холодильник.
Хочу сказать, что с недавних пор я больше не скатываю тесто в шар, перед его отправкой в холодильник. За час оно очень замерзает и потом плохо раскатывается, края рвутся. Поэтому я на пищевой пленке быстро раскатываю его в небольшой круг и в эту же пленку скручиваю его рулетом. И уже в таком виде отправляю в холодильник. Попробуйте! Это очень удобно!
Через час раскатать тесто и выложить в форму (формируем высокие бортики). Наколоть вилкой и выпекать 15 минут при температуре 200 г.
Для начинки соединить в сотейнике с толстым дном сахар и воду. Содержимое не мешать! Иногда встряхивать сотейник, держа за ручку. На тихом огне дождаться, когда сахар начнет темнеть. Насыщенность карамели – дело вкуса. Именно в этом рецепте я не стала делать её слишком темной, поскольку мне хотелось сохранить оранжевый цвет тыквы.
В готовую карамель влить сливки и помешивая лопаткой проварить чуть больше минуты.
Снять с огня, немного остудить. В готовую смесь добавить пюре тыквы,
по одному ввести яйца и измельченный миндаль. И будьте внимательны, если карамель будет слишком горячей – яйца сварятся.
Вылить смесь в форму и выпекать при температуре 180 г около 40 минут. А вообще, время регулируйте сами: у готового тарта середина должна подрагивать, как у чизкейка. Остудите тарт при комнатной температуре и поместите на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник (не забудьте затянуть форму пищевой пленкой, чтобы пирог не пропитался ненужными запахами.
По желанию украсить физалисом.
Приятного аппетита!