Рецепт
Итальянский торт из тальятелле с креветками
burro.salvia12 октября 2013
Описание
Мне кажется, только итальянцы могли придумать "торт" из пасты!!! И ведь главное, как ВКУСНО придумали!.... Сочетание домашней пасты с соусом, включающим в себя креветки, кабачок и шпинат.... - это уже очень вкусное сочетание! И если Вам оно еще не знакомо, попробуйте его в таком праздничном и нарядном оформлении - в виде несладкого торта-пирога... Нежное и хрупкое песочное тесто (brisèe) как нельзя лучше дополняет это богатое блюдо! С уверенностью могу сказать, что такое блюдо украсит Ваш стол в выходной день!
Ингредиенты
Ингредиенты
Для тальятелле:
300 г муки
3 яйца
1 ст.л. оливкового масла
соль
____________________
Для песочного основания (La pasta brisèe):
250 г муки (+ немного для рабочей поверхности и для формы)
125 г сливочного масла (+ немного для смазывания формы)
70 г холодной воды
щепотка соли
____________________
Для соуса Бешамель:
300 мл молока
30 г сливочного масла
30 г муки
соль, перец
мускатный орех
___________________
Для начинки:
350 г шпината
200 г креветок (очищенных хвостов)
200 г кабачка-цукини
70 г нарезанного лука шалот
250 г свежих сливок (33%)
сухой Мартини (по желанию)
оливковое масло
соль
____________________
Форма для выпечки 25 см
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Начнем с приготовления теста для тальятелле. На рабочую поверхность стола насыпать горкой муку, в центре сделать углубление и разбить туда три яйца, добавить столовую ложку оливкового масла и шепотку соли. Смешать все ингредиенты и замесить тесто, как для домашней лапши. Вымешивать около 15 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. (я при замесе теста на пасту пользуюсь кухонным комбайном, мне это позволяет экономить время)))) Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на один час.
шаг 2/16
Теперь перейдем к приготовлению песочного теста (La pasta brisèe). Все необходимые ингредиенты (муку, масло, воду и щепотку соли) кладем в чашу миксера (кухонного комбайна) и перемешиваем. (или смешиваем все ингредиенты вручную и также замешиваем тесто!) Полученную крупную мокрую крошку теста выкладываем на стол и формируем из нее шар. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
шаг 3/16
Приготовить шпинат. Листья шпината хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и положить на сухую сковороду с антипригарным покрытием (жидкости, что осталась на листьях будет вполне достаточно!) и на среднем огне дать ему уменьшится в объеме, потемнеть... Готовый шпинат отжать от лишней влаги и мелко порубить ножом.
шаг 4/16
Цукини нарезать небольшими кружочками. В большой сковороде разогреть 3 ст.л. оливковго масла и положить обжариваться 30 г мелко нарезанного лука шалот, нарезанные цуккини и шпинат. Посолить и отставить.
шаг 5/16
Креветки очистить.
шаг 6/16
В сковороду налить 3 ст.л. оливкового масла, положить оставшиеся 40 г нарезанного лука, креветки и начать обжаривать. Через 3-4 минуты добавить 40 г сухого Мартини и позволить креветкам схватиться огнем - фламбировать! (я этого не делала..., просто добавила совсем немного сухого белого вина и позволила ему испариться)
шаг 7/16
Влить свежие сливки и позволить соусу с креветками увариться до густого состояния. Отставить в сторону.
шаг 8/16
Приготовить соус бешамель. В чугунке растопить сливочное масло. Добавить муку и энергично размешать. Влить горячее молоко, постоянно размешивая, чтобы избежать образования комочков. Проварить соус бешамель около 10 минут на маленьком огне, помешивая венчиком. Посолить и поперчить по вкусу. В самом конце добавить немного мускатного ореха. Можно переложить соус в миску и накрыть его пищевой пленкой в контакте с поверхностью, чтобы избежать появления пленки на соусе (простите за тавтологию).
шаг 9/16
Теперь перейдем к приготовлению тальятелле. Я использую для этого машинку для изготовления пасты... Но, если у Вас такой нет - без паники! Раньше я тоже весь этот процесс проделывала вручную. Просто потребуется чуть больше затрат времени и энергии... ))))
шаг 11/16
Необходимо "вооружиться" скалкой и раскатать тесто в тонкий пласт. Затем нарезать тесто полосками, скрутить их в трубочку и нарезать тальятелле, наподобие домашней лапши. В крайнем случае,........... можно купить хорошие тальятелле! ))))))) (свежие, из яичного теста) Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды. Варить буквально 3 минуты ("аль денте"), так как у нас свежие домашние макароны... ))))
шаг 12/16
Смешать соус бешамель с креветочной начинкой.
Духовку включить разогреваться на 200 С. Смазать сливочным маслом форму для пирогов (25 см), присыпать мукой. Тесто для коржа раскатать в пласт толщиной 3 мм. Выложить в подготовленную форму тесто, так, чтобы края свисали за пределы формы.
шаг 13/16
Выложить поверх теста начинку из овощей. Разровнять в один слой.
шаг 14/16
Готовые тальятелле смешать с белым соусом с креветками... Выложить поверх слоя из овощей. Подрезать и выровнять бока "торта" и поставить выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут. По прошествии половины времени выпечки накрыть верх пирога фольгой, чтобы паста сильно на зажарилась и не потемнела.
шаг 15/16
Готовый "торт" достать из духовки, дать постоять минут 15... Подавать горячим!!! ))))
шаг 16/16
BUON APPETITIO!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Интересно, красиво и вкусно - впрочем, как всегда! 😘💗💐
Благодарю, Валерия!!! 💖💖💖
Ирааа....обалдеть😳вот это вкуснятина😋Я правда уже без голоса😟но с цветочками🍀🌹🍀🌹🍀🌹🍀Унесла в закрома,обязательно буду пробовать!!!😌😘
Юля! Очень рада, что тебе пригодится рецепт!!! 😄 Прелесть его в том, что и на повседневный семейный стол хорошо и вкусно, и гостям не стыдно предложить!!! 😉😉😃 Угощайся! 😘
Торт или не торт ...., но рецепт интересный и все ингредиенты мои любимые😊😊😊
Ну, у итальянцев все, что из духовки выходит, то и ТОРТ!!! pooh_lolpooh_lol😄😄 Просто они еще всегда оговаривают - сладкий или НЕсладкий! 😃 Спасибо за голос! 🌹🌹🌹
Ира,у вас как всегда,все очень вкусно💐
Таня, благодарю!!! 🌸💗🌸
Браво тортику и кулинару! Мой голос! 🌺
СПАСИБО!!! 😌💖 Очень трогательно!.... 🌸