Рецепт
Главная»Рецепты»
Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом

Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
20 персон
Описание
*рецепт взят из журнала «Просто и вкусно» Кекс получается большой, очень вкусный с насыщенным ароматом, влажный, пропитанный за счет сиропа. Вкуса тыквы как такового не чувствуется, тыковка отдает свой цвет кексу и в сочетании с апельсином получается такой вот солнечный десерт. Хорошо подходит для осени, когда сезон тыквы и хочется "солнышка" хотя бы в тарелке)

Ингредиенты

Ингредиенты

На большую форму для кекса (у меня примерно на 3 литра):
600 г тыквы,
сливочное масло и мука для смазки формы,
250 г размягченного сливочного масла,
400 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
соль,
6 яиц,
500 г муки,
1 пакетик разрыхлителя теста,
2-3 сочных апельсина,
3-4 лимона

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Нарезать мякоть тыквы крупными кусочками. Затем добавить 100 мл воды и протомить под крышкой, пока тыква не станет мягкой (у меня ушло примерно минут 10, зависит от сорта тыквы). Положить тыкву в блендер и взбить в однородную массу. Отмерить 400 мл тыквенного пюре.
шаг 2/4
Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Взбить сливочное масло, 250 г сахара, ванильный сахар и щепотку соли. По одному добавить яйца. Смешать в отдельной мисочке муку и разрыхлитель. Обе смеси одну за другой подмешать к тыквенному пюре. Переложить тесто в форму и поставить в разогретую до 175°С духовку. Выпекать примерно 45-55 минут.
шаг 3/4
Дать кексу остыть. Для приготовления сиропа выжать сок из лимонов и апельсинов. Отмерить 300 мл сока, добавить 150 г сахара. Все это довести до кипения и уваривать 10 минут. Дать сиропу немного остыть, примерно минут 10, но для пропитки кекса сироп должен быть теплый, НЕ холодный.
шаг 4/4
Вытащить кекс из формы. Деревянной шпажкой сделать наколы и пропитать кекс сиропом. Не бойтесь лить, весь сироп должен быть использован. Кекс постепенно всю жидкость впитает. Кекс сверху можно полить густой сметаной или как сделала я, использовать сметанный крем, смешав густую сметану с сахарной пудрой. Можно выпекать этот кекс в маленьких формочках, при этом сократив время выпечки до 15-20 минут.
Комментарии — 5
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Очень вкусное сочетание! Я готовила тыквенный кекс с цитрусовой пропиткой, ещё с лимончиком, ароматно очень!😋💖

МарциПанка
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Да, сочетание очень удачное! К тому же можно сделать тыквенное пюре впрок и заморозить его. Спасибо! 💐

Снежинка Татьяна
11 лет назад
МарциПанка,

Да? А как, если подробней, просто разложить пюре в баночки и заморозить?😊

МарциПанка
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Да, после того, как взбила тыкву блендером в пюре, разложить по баночкам и в морозильник. Доставать по мере надобности и использовать, например, для супов-пюре или вот таких вот кексиков 😄

Снежинка Татьяна
11 лет назад
МарциПанка,

Спасибочки!😃

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"