Рецепт
Главная»Рецепты»
Пряники медовые

Пряники медовые

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Первое письменное упоминание о лепёшках на меду относится к 350 г. до н.э. Ещё египтяне делали пресные лепёшки и смазывали их мёдом.  В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались «медовым хлебом». Название «пряник», это лакомство получило значительно позже.  На пасху также был красивый обычай. На площади у церкви или на поляне собиралась молодежь. Парни становились напротив девушек и парень кидал пряник нравившейся ему девушке. Если парень нравился, то она этот пряник ловила. Были и такие случаи, что парень нравился, а девушка не сноровиста была, поймать не могла и тогда нужно было ждать аж следующего года, чтобы показать свое расположение. С земли упавший пряник поднимать девушке считалось недостойно. Такие прянички ждали детишки. Им в  радость было полакомиться такой добычей.  (из интернета)   В общей сложности на приготовление пряников уходит 2 часа, если не брать в расчет 12 часов нахождения теста на холоде. Чтобы пряники были мягче, надо положить их в жестяную коробку с половинкой яблока на пару дней. Я сомневалась, что они тсанут мягче, но яблоко сделало свое дело) Пряники получились мягкие, ароматные)

Ингредиенты

Ингредиенты

Мед — 200 г
Пудра сахарная — 125 г
Вода —100 г
Яйцо куриное — 1 штука
Желток яичный — 1 штука
Мука пшеничная — 450 г
Пряности — 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт

шаг 1/4
Варим воду с сахаром до образования сиропа
шаг 2/4
Мед, яйцо, желток, пряности (анис, гвоздика, корица), пекарский порошок и 5 столовых ложек муки и теплый сироп смешиваем и взбиваем венчиком. Поочередно добавляем остальную муку и теплый сироп.
шаг 3/4
Раскатываем тесто на доске, посыпанной мукой; продолжаем месить тесто, добавляя муку, до получения плотности картофельного теста. Оставляем тесто на холоде на 12 часов.
шаг 4/4
Раскатываем пласт толщиной 4–5 мм и с помощью металлических выемок вырезаем геометрические фигурки, которые выпекаем на противне в духовке, слегка смазанной жиром, на сильном огне. Как только пряники станут золотистыми, раскладываем их на доске, даем полностью остыть и с помощью корнетика или кондитерского мешка украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры. Или разрисовываем готовыми украшениями.
Комментарии — 12
Alisandra
8 лет назад

Уточните пожалуйста, сколько нужно добавить пекарского порошка?😃

Svetlana Gorelova
8 лет назад
Alisandra,

или я забыла указать или улетело куда-то. Стандартный пакетик на 10-11 гр.

Ольчик :)
11 лет назад

Для детишек такое лакомство - самое желанное! С бусинками, сердечками... 😊🌺

Svetlana Gorelova
11 лет назад
Ольчик :),

а еще если с детками делать все это)) Все довольны и счастливы будут)))💗

Надежда
11 лет назад

Какие нарядные,веселые прянички получились💗💐😍😊

Svetlana Gorelova
11 лет назад
Надежда,

Спасибо))) первый раз делала, старалась) 💐

marysa
11 лет назад

Какие праздничные!!! А какая история интересная подробная!! Спасибо, Светлана!pooh_lol🌷

Svetlana Gorelova
11 лет назад
marysa,

Спасибо)))) Очень люблю истории о том или ином блюде узнавать) 🌹🌹

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Безумно красиво! И предисловие интересное! Светлана, спасибо!💖

Svetlana Gorelova
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Татьяна, спасибо))))) Рада, что понравилось)🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"