Svetlana Gorelova04 октября 2013
Описание
Первое письменное упоминание о лепёшках на меду относится к 350 г. до н.э. Ещё египтяне делали пресные лепёшки и смазывали их мёдом. В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались «медовым хлебом». Название «пряник», это лакомство получило значительно позже.
На пасху также был красивый обычай. На площади у церкви или на поляне собиралась молодежь. Парни становились напротив девушек и парень кидал пряник нравившейся ему девушке. Если парень нравился, то она этот пряник ловила. Были и такие случаи, что парень нравился, а девушка не сноровиста была, поймать не могла и тогда нужно было ждать аж следующего года, чтобы показать свое расположение. С земли упавший пряник поднимать девушке считалось недостойно. Такие прянички ждали детишки. Им в радость было полакомиться такой добычей. (из интернета)
В общей сложности на приготовление пряников уходит 2 часа, если не брать в расчет 12 часов нахождения теста на холоде. Чтобы пряники были мягче, надо положить их в жестяную коробку с половинкой яблока на пару дней. Я сомневалась, что они тсанут мягче, но яблоко сделало свое дело) Пряники получились мягкие, ароматные)
Уточните пожалуйста, сколько нужно добавить пекарского порошка?😃
или я забыла указать или улетело куда-то. Стандартный пакетик на 10-11 гр.
Для детишек такое лакомство - самое желанное! С бусинками, сердечками... 😊🌺
а еще если с детками делать все это)) Все довольны и счастливы будут)))💗
Какие нарядные,веселые прянички получились💗💐😍😊
Спасибо))) первый раз делала, старалась) 💐
Какие праздничные!!! А какая история интересная подробная!! Спасибо, Светлана!pooh_lol🌷
Спасибо)))) Очень люблю истории о том или ином блюде узнавать) 🌹🌹
Безумно красиво! И предисловие интересное! Светлана, спасибо!💖
Татьяна, спасибо))))) Рада, что понравилось)🌷🌷