Нуга очень популярна на Сардинии, там даже существует праздник нуги в день, следующий за пасхой. Традиционно нугу готовят из меда, сахара и белков. Но я заменила мед на инвертный сироп, т.к. при нагревании меда образуются канцерогены. На Сардинии готовят нугу с различными добавками, в том числе одной из традиционных является миндаль - я добавила в свою миндальных лепестков.
Ингредиенты
Ингредиенты
250 г сахара
120 г инвертного сиропа
120 г воды
2 белка
немного ванильного экстракта
1 чайная ложка какао
миндальные лепестки
сахарная пудра для раскатывания нуги
темный шоколад для глазирования конфет (у меня 70% какао)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/8
Поставить варить сахар, инвертный сироп и воду.
шаг 2/8
Тем временем в большой кастрюльке (около 3 литров) взбить 2 белка.
шаг 3/8
Варить до пробы на твердый шарик (у меня нет специального терпометра для сахара, температура должна быть около 145 градусов).
шаг 4/8
Готовый горячий сироп тонкой струйкой вливать в белки, продолжая взбивание. Масса будет пенится и сильно вырастет в объеме, потом уплотнится и немного осядет. Добавить ванильный экстракт и какао.
шаг 5/8
Выложить нугу остывать. Я добавила к нуге миндальных лепестков и поставила остывать.
шаг 6/8
Нуга получилась нежная , для конфет я раскатывала ее небольшими порциями, как мягкое липкое тесто, вместо муки добавляя сахарную пудру. Нарезала квадратиками размером примерно 2х2 см толщиной 0,5 - 0,7 см.
шаг 7/8
Обмакивала квадратики из нуги в растопленный на водяной бане шоколад и выкладывала на фольгу застывать.
шаг 8/8
Получились вкусные конфетки с нежной нугой (из этого количества их получается много, можно часть нуги использовать на другие цели, я например задумываюсь еще о семифредо с нугой).
Какая вкуснятинка приятная!😍😋🌺
Очень нежная нуга в серединке и в скорлупке из тоненького слоя застывшего 70% черного шоколада - съели влет, пришлось ночью вторую партию делать 🌸🌸🌸
здорово😋😋😋
Вы меня тут совсем "развратите"! Я совершенно к сладкому равнодушна была, а с вами тут уже глаза разбегаются и все надо!!😲😤😆💗
Моим всем понравилось 😊
Сама себя по рукам бью, сегодня у мамы день рождения (2 тортика). С завтрашнего дня планирую неделю без сладкого и выпечки pooh_lol
у нас это невозможно! все так любят выпечку, что пол дня без нее и уже ходят "рыщут" по углам)))😆
Муж в экстренном случае переходит на хлеб со сливочным маслом, перемешанный с капелькой меда 😉
😂 а у меня демонстративно солью хлеб с маслом посыпает!
Тонкий намек pooh_lol
Да.. да!
Да-Да!!! Очень-очень понравилось- ещё хотим:)))😋
Какая красотка pooh_lol
Вкуснятина😋😋
Прикольно - начинка нежная, а оболочка тоненькая и твердая, внутри сладко, а шоколад темный не сладки почти. Баланс 😍
Замечательный результат, стоило потратить время😋😘🌺
Хочу как-нибудь еще плотную нугу попробовать сварить pooh_lol
Сладко тут!!! От конфеток не откажусь😊
Рада, что понравились 😄
Ещё как😜
Прекрасно!!! 😊😃😌