Мои эксперименты с хлебом и виноградом. Купила книгу Ришара Бертине, а там рецепт хлеба из муки каберне. Такой муки, конечно же, мы не найдём, почему бы не пофантазировать на предложенную тему?
Рецепт виноградной закваски здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57764-zakvaska-na-vinograde
Ингредиенты
Ингредиенты
310 г муки 1 сорта
150 г муки в/с
300 г виноградной закваски на пшеничной муке
100 г виноградной закваски на ржаной муке
1 ч.л. дрожжей
225 г воды
25 г высушенных виноградных шкурок (тёмный виноград)
15 г соли
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/8
Муку просеять. Смешать муку, стартер, дрожжи и воду. Замесить тесто.
шаг 2/8
Виноградные шкурки (жмых) долго сушились на солнышке, ждали своего часа!
шаг 3/8
Виноградные шкурки перемолоть в кофемолке.Соединить тесто и виноградный жмых.
шаг 4/8
Получается лиловое тесто с фиолетовыми вкраплениями - очень красиво!
шаг 5/8
Вымешиваем тесто как обычно: 10-15 минут. Кладём под плёнку для автолиза на 30 минут.
шаг 6/8
Добавляем 2 ч.л. соли, разведённой водой. Вымешиваем ещё 5 минут.
шаг 7/8
Оставить тесто на подъём на 2 часа. Обминать каждые 40 минут. Через 2 часа выложить були в расстоечные корзинки, дать на подъём минут 50.
шаг 8/8
Выпекать в предварительно разогретой до 230*С печи первые 10-15 минут с паром, затем ещё 15-20 минут без пара. Остудить хлеб на решётке. Угощайтесь!
Огогогого😳Вкусно?
Конечно, Анна! Даже не сомневайтесь!😊
Да, цвет очень неожиданный и приятный)😃🌷
Марусь, а почему неожиданный, такой и должен быть от тёмного винограда! Спасибо за отзыв!💐
да, конечно) 😃 для хлеба неожиданный!😇 где мы лиловый хлебушек увидим? только у тебя!😍🌹
Очень интересный эксперимент-фантазия, Инна! 😳 😍 Чудесный хлеб у тебя получился!... 😃 💐
Спасибо, Ирочка! Очень приятно от тебя такой отзыв получить!😘💐
Интересный хлебушко))))))))))) Инна, ты одну книгу купила или обе?
Виктория, спасибо!😘 Купила пока только вторую: Хлебное дело)))
Потрясающий и ароматный хлеб 😘 удивила 😋
Рада удивлять!!! pooh_lol Спасибо, Яночка! 💐