Такой пирог хорошо получается и на основе свеклы. Вместо фундука подойдут миндаль и грецкие орехи. Готовый пирог можно покрыть лимонной глазурью или присыпать сахарной пудрой, а можно подать его со взбитыми сливками.
морковь | 4 шт. |
подсушенный фундук | 250 г |
яйца куриные | 5 шт. |
лимон | 1 шт. |
стружка кокосовая | 0,667 стакан |
масло сливочное | 20 г |
граппа | 25 мл |
сахар коричневый | 3 ст. л. |
мука грубого помола | 2 ст. л. |
крахмал рисовый | 2 ст. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Орехи измельчить в блендере в муку.
Измельченные орехи соединить с морковью, кокосовой стружкой, мукой, разрыхлителем, крахмалом и перемешать.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать из него сок.
Цедру и сок лимона добавить в морковную массу и перемешать.
Белки отделить от желтков.
Желтки вместе с сахаром взбить миксером в светлую, воздушную массу.
Влить в морковное тесто граппу, добавить взбитые желтки и все перемешать.
Белки взбить миксером в пышную массу.
В тесто вмешать 1/4 взбитых белков. Затем в два приема ввести оставшиеся белки и, поворачивая миску в одну сторону и навстречу ей работая лопаткой, вымешать тесто.
Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом и равномерно распределить тесто. Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут.