Морковный пирог с лимоном и лесными орехами
Юлия Высоцкая
30 сентября 2013
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Такой пирог хорошо получается и на основе свеклы. Вместо фундука подойдут миндаль и грецкие орехи. Готовый пирог можно покрыть лимонной глазурью или присыпать сахарной пудрой, а можно подать его со взбитыми сливками.

Ингредиенты
Основные
морковь4 шт.
подсушенный фундук250 г
яйца куриные5 шт.
лимон1 шт.
стружка кокосовая0,667 стакан
масло сливочное20 г
граппа25 мл
сахар коричневый3 ст. л.
мука грубого помола2 ст. л.
крахмал рисовый2 ст. л.
разрыхлитель1 ч. л.
ШАГ 1/12

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

ШАГ 2/12

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

ШАГ 3/12

Орехи измельчить в блендере в муку.

ШАГ 4/12

Измельченные орехи соединить с морковью, кокосовой стружкой, мукой, разрыхлителем, крахмалом и перемешать.

ШАГ 5/12

Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать из него сок.

ШАГ 6/12

Цедру и сок лимона добавить в морковную массу и перемешать.

ШАГ 7/12

Белки отделить от желтков.

ШАГ 8/12

Желтки вместе с сахаром взбить миксером в светлую, воздушную массу.

ШАГ 9/12

Влить в морковное тесто граппу, добавить взбитые желтки и все перемешать.

ШАГ 10/12

Белки взбить миксером в пышную массу.

ШАГ 11/12

В тесто вмешать 1/4 взбитых белков. Затем в два приема ввести оставшиеся белки и, поворачивая миску в одну сторону и навстречу ей работая лопаткой, вымешать тесто.

ШАГ 12/12

Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом и равномерно распределить тесто. Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут.