Пирог "7 стаканчиков"
burro.salvia
22 сентября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Когда моя старшая дочь пошла в детский сад, я, к большому удивлению для себя узнала, что в итальянских детских садах на такие праздники, как, например, день рождения, запрещено приносить домашние торты, пироги и вообще, любую выпечку!!! ((( Это как-то связано с тем, что у кого-то из детей может быть непереносимость каких-то продуктов...  В общем, как это не парадоксально звучит, приветствуются только покупные кондитерские изделия... И все же, еще 2 года назад мне удалось прийти к некому согласию с нашими воспитателями, т.к. рецепт этого простого и незатейливого, а также очень быстрого в приготовлении тортика удовлетворил всем "требованиям"... :-) Пирог получается нежным по своей структуре, пышным и высоким. При желании его можно промазать каким-нибудь Вашим любимым кремом. Но и сам по себе бисквит получается очень вкусным. ))) Почему "7 стаканчиков"? Просто при приготовлении этого пирога Вам не потребуются весы или мерный стакан, т.к. все продукты мы будем измерять пластиковым стаканчиком от обыкновенного йогурта (125 мл), который также входит в состав теста к этому пирогу, и всего мы будем использовать ровно 7 стаканчиков разных продуктов... В общем, подробнее об этом в самом рецепте. )))

Ингредиенты

1 стаканчик натурального йогурта (125 мл)
2 ст. сахара
2 ст. муки
1 ст. картофельного крахмала
1 ст. растительного масла (у меня арахисовое)
1 пакетик разрыхлителя (16 г)
3 яйца
цедра половинки лимона
щепотка соли

_____________________

Форма для выпечки 22 или 24 см.

ШАГ 1/10

Духовку включить на 180 С. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с двумя стаканчиками сахара. Продолжая взбивать, добавить в желтки йогурт и следом растительное масло. Затем добавить тертую цедру половинки лимона.

ШАГ 2/10

Отдельно отмерить и смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.

ШАГ 3/10

Во взбитые желтки осторожно добавить (просеять) сухие ингредиенты....

ШАГ 4/10

...и аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх до однородности.

ШАГ 5/10

Взбить до устойчивых пиков белки с щепоткой соли. Добавить белки к тесту и снова аккуратно все перемешать.

ШАГ 6/10

Тесто получается приятной "бархатистой" консистенции... ))

ШАГ 7/10

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. (я использую пекарскую бумагу) Выложить тесто в форму и поставить выпекаться в духовку приблизительно на 40 минут (у меня пирог выпекался 50 минут) Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой!

ШАГ 8/10

Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 15 минут в форме.

ШАГ 9/10

Затем переложить бисквит из формы на решетку и дать полностью остыть.

ШАГ 10/10

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. (фото в разрезе получилось неудачным, так как сфотографировала по-быстрому уже в садике..., как получилось...)))