Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Куличи

Куличи
Куличи
Куличи
Куличи
Куличи
Куличи
Куличи
Куличи
Куличи
Куличи
Куличи
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт известен нам очень давно. Так пекла куличи моя прабабушка. А она в свою очередь переняла опят у своих мамы и бабушки. Формы по сей день у меня сохранились ещё ее, старые, а также те, которые она "приспосабливала" под выпечку: банки от сгущенки, оббитые по краям, баночки от консервированного горошка, еще старого,сами баночки и те- раритет, и т.д и т.д. На самом деле все просто, но в детстве..в детстве -это был ритуал. Куличи по традиции пеклись в "Чистый Четверг", и днем, возвращаясь из школы, ты шел на запах.. За версту было"слышно" этот сладкий, ванильный, сдобный аромат. Высшей радостью было заболеть, или просто по неясной причине остаться дома, и тогда, ты сам мог обмазывать горячие куличи помадкой и присыпать "посыпушками". Мама часто давала мне самый маленький, деткам разрешалось, а бабушки все держали Великий пост, и есть "скоромное" до Воскресения Господне запрещалось. Хранили куличи в комнате, на полотенце, выстеленном пергаментной бумагой, накрытые также листом и наволочкой. Спать в той комнате было счастьем..

В пятницу красились яйца, в субботу собиралась корзина. В нее ставился кулич, самый большой и самый красивый, в бумагу(белую) клался кусок хорошего копченого окорока, яйца, соль, свежее сливочное масло, сало и брынза, домашняя вкусная. Это все в ночь на Воскресение освещалось, а на утро мы завтракали...

Ингредиенты
2 литра молока
10 яиц
банка сметаны 500 г
4 пачки сливочного масла
2 кусочка домашних дрожжей
1,5 кг сахара
400 г изюма
ванилин

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Литр молока прогреть, но не кипятить, развести в нем 2 кусочка живых (или 2 пакетика сухих) дрожжей, добавить немного сахара и муку. Муки необходимо столько, чтобы опара получилась консистенцией как сметана, гуще чем на блины, тогда она хорошо подойдет, пока вы подготавливаете основные ингредиенты. Все кастрюльки и продукты должны быть оставлены на столе с самого вечера, чтобы дрожжи не испытывали стресс, и хорошо поднимались.
Литр молока прогреть, но не кипятить, развести в нем 2 кусочка живых (или 2 пакетика сухих) дрожжей, добавить немного сахара и муку. Муки необходимо столько, чтобы опара получилась консистенцией как сметана, гуще чем на блины, тогда она хорошо подойдет, пока вы подготавливаете основные ингредиенты. Все кастрюльки и продукты должны быть оставлены на столе с самого вечера, чтобы дрожжи не испытывали стресс, и хорошо поднимались.


На весь экран

# шаг 2/8

В большую (очень, у меня 10 литров, это нужно чтобы тесту было куда расти) кастрюлю, налить оставшееся теплое молоко (1 литр), взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло (можно очень качественный сливочный маргарин), комнатной температуры сметану, все перемешать и ввести немного муки, тесто будет как бы заварным, плотнее, чем на бисквит. За то время, пока вы смешивали все ингредиенты, наша опара уже подошла, обычно это занимает около 20 минут! Поэтому дальше в наше тесто вводим опару, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем, ставим в теплый угол на столе и оставляем на час-два. Периодически нужно смотреть, как только тесто вырастет до крышки, оббить его, дать ему опасть, снова накрыть и так три раза.
В большую (очень, у меня 10 литров, это нужно чтобы тесту было куда расти) кастрюлю, налить оставшееся теплое молоко (1 литр), взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло (можно очень качественный сливочный маргарин), комнатной температуры сметану, все перемешать и ввести немного муки, тесто будет как бы заварным, плотнее, чем на бисквит. За то время, пока вы смешивали все ингредиенты, наша опара уже подошла, обычно это занимает около 20 минут! Поэтому дальше в наше тесто вводим опару, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем, ставим в теплый угол на столе и оставляем на час-два. Периодически нужно смотреть, как только тесто вырастет до крышки, оббить его, дать ему опасть, снова накрыть и так три раза.


На весь экран

# шаг 3/8

Когда тесто третий раз подойдет в таз с просеянной мукой (которая также с вечера была просеяна и стояла в доме), выливаем наше тесто, капаем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем промытый высушенный и обваленный в муке изюм и начинаем перемешивать. Вымешиваем тесто до состояния хорошей мягкой сдобы, но главное не перебить! Если на дне таза осталась мука - это не страшно. Тесто накрыть полотенцем и дать постоять. В это время обмазать формы растительным маслом, приготовить стол к работе, включить духовку разогреваться.
Когда тесто третий раз подойдет в таз с просеянной мукой (которая также с вечера была просеяна и стояла в доме), выливаем наше тесто, капаем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем промытый высушенный и обваленный в муке изюм и начинаем перемешивать. Вымешиваем тесто до состояния хорошей мягкой сдобы, но главное не перебить! Если на дне таза осталась мука - это не страшно. Тесто накрыть полотенцем и дать постоять. В это время обмазать формы растительным маслом, приготовить стол к работе, включить духовку разогреваться.


На весь экран

# шаг 4/8

Сразу поясню, что выпекать наши куличи нужно в хорошо разогретой духовке на уверенном среднем огне, в электрической при 160-180С ! Это важно, тогда сдоба хорошо подойдет и пропечется.


На весь экран

# шаг 5/8

Рабочую поверхность смазать маслом, или обсыпать мукой, и по частям брать наше тесто. Тесто слегка обмять, до эластичного, приятного, упругого шара и выкладывать в форму, с учетом что тесто должно занимать 1/3. Дать постоять, и как только тесто поднимется до половины оправить в духовку. Выпекать 15-20 минут (в зависимости от размера формы), проверить готовность можно так: «Выбросить»кулич на бок из формы и нажать на серединку, если сдоба быстро восстанавливает свою форму, значит кулич готов! Еще горячий кулич обмазать помадкой и посыпать кондитерской посыпкой.
Рабочую поверхность смазать маслом, или обсыпать мукой, и по частям брать наше тесто. Тесто слегка обмять, до эластичного, приятного, упругого шара и выкладывать в форму, с учетом что тесто должно занимать 1/3. Дать постоять, и как только тесто поднимется до половины оправить в духовку. Выпекать 15-20 минут (в зависимости от размера формы), проверить готовность можно так: «Выбросить»кулич на бок из формы и нажать на серединку, если сдоба быстро восстанавливает свою форму, значит кулич готов! Еще горячий кулич обмазать помадкой и посыпать кондитерской посыпкой.


На весь экран

# шаг 6/8

Помадка: 4 белка взбить вплотную пену с 300 г сахарной пудры, добавить по вкусу лимонный сок и ваниль. Либо в сахарную пудру по чуть-чуть вводить свежий лимонный сок и энергично эту смесь вымешивать, помадка тогда по горячему куличу будем течь, будет немного "стеклянной" и прозрачной, но этот слегка пикантный кислый аромат, очень хорошо дополнить сладкую ванильную сдобу (см. такая помадка на фото сверху)
Помадка: 4 белка взбить вплотную пену с 300 г сахарной пудры, добавить по вкусу лимонный сок и ваниль. Либо в сахарную пудру по чуть-чуть вводить свежий лимонный сок и энергично эту смесь вымешивать, помадка тогда по горячему куличу будем течь, будет немного "стеклянной" и прозрачной, но этот слегка пикантный кислый аромат, очень хорошо дополнить сладкую ванильную сдобу (см. такая помадка на фото сверху)


На весь экран

# шаг 7/8

Этот объем смело можно делить втрое, уменьшайте количество ингредиентов, под свою необходимость. Из этого количества теста получается очень много больших и маленьких куличей, поэтому к празднику можно печь и из 0,5-1 литра молока.
Этот объем смело можно делить втрое, уменьшайте количество ингредиентов, под свою необходимость. Из этого количества теста получается очень много больших и маленьких куличей, поэтому к празднику можно печь и из 0,5-1 литра молока.


На весь экран

# шаг 8/8

Приятного аппетита и пеките на здоровье!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 30
Отправить
Lesya
Lesya
9 лет назад

Здравствуйте!💐подскажите пожалуйста, во сколько раз мне нужно уменьшить обьем ингридиентов,чтобы вышло штучек 4-5 средных куличей? А то семья у меня небольшая, а куличей все равно охота на Пасху 😌😌😌 буду благодарна🌷

Анна
Анна
9 лет назад
Lesya,

Сделайте на 0,5 литра молока, и уменьшите все остальное на четверть.
Т.е: 0,5 литра молока, 5 яиц и т.д.

Lesya
Lesya
9 лет назад
Анна,

Спасибо большое! Буду пробовать😘🌺💗

Анна
Анна
9 лет назад
Lesya,

😘Удачи!😘🍀

Надежда
Надежда
9 лет назад

Куличи по этому рецепту просто волшебные!

Анна
Анна
9 лет назад
Надежда,

Надежда, спасибо! Вы пробовали, испекли?????😍😀😊😀😃

Надежда
Надежда
9 лет назад
Анна,

Пекла еще в прошлом году)
Это были мои первые куличи в жизни, которые имели просто оглушительный успех у семьи😎
Спасибо Вам большое!
Пекла на 0,5 молока, а в тесто для аромата добавила тертую цедру лимона с сахаром)

Анна
Анна
9 лет назад
Надежда,

Оу! Вы Умница!!!!!!!!!👌💐💐💐
Спасибо и Вам за Приятный Отзыв!

Katerina
Katerina
10 лет назад

примерное количество муки можете указать? для опары и в потом в тесте. я тут в растерянности немного, не хотелось бы испортить ваш рецепт. спасибо

Анна
Анна
10 лет назад
Katerina,

Муки должно быть столько, чтобы опара получилась консистенцией как сметана, гуще чем на блины. А в само тесто (читайте рецепт) муки немного, когда смешаете ингредиенты муки добавить как на бисквит, т.е вы добавляете и перемешиваете, не густо, но и не жидко!
Потом соединяете опару и ингредиенты, перемешиваете и даете подойти(примерно час) потом это тесто(по рецепту) выливаете в таз с просеянной муки, добавляете изюм и замешиваете рукой до консистенции упругого теста. На это объем продуктов муки надо ~ 5 кг!

Katerina
Katerina
10 лет назад
Анна,

спасибо!

Т
Т
11 лет назад

Настоящий семейный 😊 традиционный рецепт!!! 💐

Анна
Анна
11 лет назад
Т,

Спасибо😘😌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Куличики на славу!😇

Анна
Анна
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо,Танечка😌

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.