Рецепт
Щука, под жОлтым соусом с шафраном
Описание
Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано!
№ 1306 Щука, под жОлтым соусом с шафраном
© Е. Молоховец
Ингредиенты
Ингредиенты
Щука,
овощи,
зелень,
коренья,
специи,
приправы
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/12
Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она.
Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.
шаг 2/12
Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано?
Во-первых.
« … Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны).
Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.
шаг 3/12
Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить.
Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».
шаг 4/12
Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней … много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения?
Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.
шаг 5/12
« … нарезать кусками … »©
Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.
шаг 6/12
« … на 1 час посолить, положить в кастрюлю … »©
Присолили и накрыв крышечкой, отставили на часок.
шаг 7/12
« … разных точеных и отваренных кореньев … »
Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано:
- морковочки …
шаг 10/12
- сельдерейчику мал – мало … петрушечки там …
шаг 11/12
Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы.
А потом сложили рыбу в серебр…, т.е. блестящую кастрюлю. И …
«…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезан¬наго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»©
Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие.
НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально.
За это время был сделан соус. Как? Да просто …
« … Как только рыба ува¬рится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить … »©
И сразу же …
« … облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»©
И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.
шаг 12/12
И … Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку.
Ангела вам за трапезой!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
под ЖЁЛТЫМ соусом...))))))) а рыбка вкусная...)
Читайте описание рецепта. Название оригинальное, была просьба не править.
Какой кошмар....)))) не вопрос....все дружно будем подражать петроградскому наречию госпожи Молоховец...)
жООООлтым!!! У Елены Ивановны, в оригинале источника именно так.
мдя ...
Рыбка замечательная, намного интереснее привычной жареной щуки с луком!😋почему только она у вас октябрьская?
Дык аккурат в октябре прошлого года словили
Все поняла, опубликовали бы по-раньше, точно бы голос отдала за необычный способ приготовления щуки!😊
Да я не стремлюсь к голосам, чесслово! Просто делюсь своими наработками. Авось кому и пригодится.
Рецепты у вас достойные, я читаю с удовольствием!🌺
Значит цель достигнута?
Конечно!😊
Оригинальный рецепт!!!)😊🌹🌹🌹
Класс!!! Иваныч,ты супер😃С удовольствием читаю от корки до коркиpooh_lol Соскребалочку такую тоже в хозяйстве имею😌 От бабушки досталась😍 Муж то у меня рыбак,так что рецепт приберегу😍🍁🍁🍁
Иваныч, 😃 спасибо за уважение к названию-оригиналу))) 😚 А рыбка-чудо природы!!! pooh_lol😉