Рецепт
Главная»Рецепты»
Щука, под жОлтым соусом с шафраном

Щука, под жОлтым соусом с шафраном

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано! № 1306 Щука, под жОлтым соусом с шафраном © Е. Молоховец  

Ингредиенты

Ингредиенты

Щука,
овощи,
зелень,
коренья,
специи,
приправы

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она. Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.
шаг 2/12
Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано? Во-первых. « … Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны). Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.
шаг 3/12
Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить. Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».
шаг 4/12
Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней … много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения? Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.
шаг 5/12
« … нарезать кусками … »© Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.
шаг 6/12
« … на 1 час посолить, положить в кастрюлю … »© Присолили и накрыв крышечкой, отставили на часок.
шаг 7/12
« … разных точеных и отваренных кореньев … » Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано: - морковочки …
шаг 8/12
- зеленушки …
шаг 9/12
- лучку …
шаг 10/12
- сельдерейчику мал – мало … петрушечки там …
шаг 11/12
Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы. А потом сложили рыбу в серебр…, т.е. блестящую кастрюлю. И … «…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезан¬наго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»© Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие. НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально. За это время был сделан соус. Как? Да просто … « … Как только рыба ува¬рится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить … »© И сразу же … « … облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»© И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.
шаг 12/12
И … Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку. Ангела вам за трапезой!!!
Комментарии — 16
Elena @vin_tage_cat
11 лет назад

под ЖЁЛТЫМ соусом...))))))) а рыбка вкусная...)

Команда edimdoma.ru
11 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

Читайте описание рецепта. Название оригинальное, была просьба не править.

Elena @vin_tage_cat
11 лет назад
Команда edimdoma.ru,

Какой кошмар....)))) не вопрос....все дружно будем подражать петроградскому наречию госпожи Молоховец...)

Иваныч
11 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

жООООлтым!!! У Елены Ивановны, в оригинале источника именно так.

Иваныч
11 лет назад
Катерина
11 лет назад

Рыбка замечательная, намного интереснее привычной жареной щуки с луком!😋почему только она у вас октябрьская?

Иваныч
11 лет назад
Катерина,

Дык аккурат в октябре прошлого года словили

Катерина
11 лет назад
Иваныч,

Все поняла, опубликовали бы по-раньше, точно бы голос отдала за необычный способ приготовления щуки!😊

Иваныч
11 лет назад
Катерина,

Да я не стремлюсь к голосам, чесслово! Просто делюсь своими наработками. Авось кому и пригодится.

Катерина
11 лет назад
Иваныч,

Рецепты у вас достойные, я читаю с удовольствием!🌺

Иваныч
11 лет назад
Катерина,

Значит цель достигнута?

Катерина
11 лет назад
Иваныч,

Конечно!😊

`”*°•Оленька•°*”`
11 лет назад

Оригинальный рецепт!!!)😊🌹🌹🌹

Туся
11 лет назад

Класс!!! Иваныч,ты супер😃С удовольствием читаю от корки до коркиpooh_lol Соскребалочку такую тоже в хозяйстве имею😌 От бабушки досталась😍 Муж то у меня рыбак,так что рецепт приберегу😍🍁🍁🍁

Т
11 лет назад

Иваныч, 😃 спасибо за уважение к названию-оригиналу))) 😚 А рыбка-чудо природы!!! pooh_lol😉

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"