Рецепт
Главная»Рецепты»
Острые баклажаны в масле по-неаполитански (melanzane sott'olio alla napoletana)

Острые баклажаны в масле по-неаполитански (melanzane sott'olio alla napoletana)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Я очень люблю эти баклажаны по двум причинам. Во-первых, они вкусные, нравятся всем, кто любит острое, во-вторых, их очень легко готовить, не нужно стерилизовать, закатывать. 

Ингредиенты

Ингредиенты

Баклажаны длинные 3 кг
Уксус 6% (у меня винный) 1 литр
Вода 1 литр
Чеснок 3 небольшие головки, или 2 большие
Перец-огонек сухой, примерно горсть.
Душица 2 стол. ложки (я не положила, не люблю)
Соль крупная для обсыпки.
Масло оливковое - 2/3 литра

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Годятся только такие баклажаны, круглые - нет. Моем, чистим.
шаг 2/6
Нарезаем кружками шириной примерно 0,8-1 см.
шаг 3/6
Обсыпаем хорошенько солью и оставляем в дуршлаге на 3 часа. Должна стечь жидкость. Через указанное время обмываем.
шаг 4/6
Чистим и нарезаем чеснок.
шаг 5/6
В большую кастрюлю выливаем литр воды и литр уксуса. (Обычно этого количества хватает на 6 кг баклажанов.) Когда закипит, бросаем баклажаны, примерное количество - сколько помещается в две ладони. Доводим до кипения и варим 1-1,5 минуты. Снова в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, которую потом не нужно выливать в мойку, а лучше обратно в кастрюлю))) И так партиями. Процесс идет достаточно быстро. Надо попробовать хватает ли соли в баклажанах. Если мало, то можно подсолить воду. Когда основное количество маринада стечет перекладываем баклажаны на сухое чистое полотенце, лучше старое, потому что баклажаны красят. И так оставляем "отдохнуть" час. Я всё это дело расположила на решетке гриля в раковине, очень удобно.
шаг 6/6
Баклажаны почти сухие, холодные, можно укладывать в стерилизованные и сухие банки. На 3 кг мне понадобились 2 литровые банки и две маленькие по 0,350. На дно ложим штук 15 кружков баклажанов, сверху примерно 5 кусочков нарезанного чеснока и примерно 3 огонька. Хорошенько утрамбовываем ложкой. Льем масло, чтобы покрыло. И так до верха. Важно, чтобы баклажаны были полностью покрыты маслом. Оставляем на ночь без крышек, чтобы вышел воздух. Утром доливаем масло до горлышка. Закрываем крышками и в подвал. Готово через месяц! Хранятся долго. Масло потом можно использовать для приготовления блюд, оно очень ароматное.
Комментарии — 29
marysa
11 лет назад

Это что-то новенькое )

Анна
11 лет назад

Как оригинально! Моя бабушка делала, но там баклажаны варились в масле с уксусом и добавлялось очень много регана( это красный кавказский базилик), но я их отжимала перед едой, это было тааааак вкусно!!😷

marysa
11 лет назад
Анна,

Согласна с тобой,их отжимать придется, они стооолько масла впитают!!!pooh_lol

Калинка
11 лет назад
Анна,

Эти не нужно отжимать. 😌

Калинка
11 лет назад
marysa,

Как ни странно не впитывают. pooh_lol

Надежда
11 лет назад

Очень интересный рецепт.А маслом холодным заливать?🌺😊

Калинка
11 лет назад
Надежда,

Да. 😏

ais20_Алёнушка
11 лет назад

интересно, правда пугает такое количество уксуса😮

Калинка
11 лет назад
ais20_Алёнушка,

Уксус нужен 6 процентный, а термоядерный 9 -тиpooh_lol.

не диетичная
11 лет назад

думаю это хороший закусон!!😉

Калинка
11 лет назад
не диетичная,

точно. под водочку😆

vicky
11 лет назад
не диетичная,

и я так же думаю ! ЭХ 😜

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"