Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Суфле из козьего сыра и тимьяна
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
28
35894
1
Реклама

Домашний сыр с базиликом

Домашний сыр с базиликом
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Необыкновенно вкусный, нежный домашний сыр с базиликом и мягким оттенком куркумы! За основу взят рецепт приготовления классического сыра от Юрия, только у меня молоко и сметана натуральное коровье, а так же яйца домашние и приправы я добавила на свой вкус. 

Ингредиенты
молоко 5 литров
сметана 1 литр
яйца 15 штук
1,5 ч.л соли на каждый литр молока (у меня всего 6)
свежий базилик по вкусу
1 ч.л куркумы

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/6

Поставить молоко в кастрюле на маленький огонь. Добавить соль, перемешать.


На весь экран

# шаг 2/6

Взбить сметану и яйца, и влить тонкой струйкой в уже теплое, но не сильно молоко. Постоянно помешивать. Я помешивала каждые пять минут. Постепенно будут появляться хлопья, и творожная масса будет отделяться от сыворотки. В это время можно добавить куркуму, перемешать.


На весь экран

# шаг 3/6

Когда сыворотка полностью отойдет от творожной массы, снять с огня и остудить до теплого (приятного рукам) состояния.


На весь экран

# шаг 4/6

Базилик мелко порубить, добавить в кастрюлю и перемешать. К тому времени наша сырно-творожная масса уже слегка затвердеет, надо будет ее "расшевелить".


На весь экран

# шаг 5/6

В сито выложить двойной слой марли, переложить (перелить) туда получившуюся массу. Подождать когда уйдет вся сыворотка и поставить под пресс на 12 часов в прохладное место. Я оставляла у открытого окна, благо у нас уже прохладно, а потом переложила в блюдо и убрала на несколько часов в холодильник.


На весь экран

# шаг 6/6

Запах получился сливочный - сливочный, с нотками базилика и куркумы! А вкус передать даже не могу! Не ожидала такого!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 36
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
9 лет назад

А вот и сыр! Вкусный, нежный! Правда, я делала с сухим базиликом, но все-таки, зря я не нашла свежий! 😃

marysa
marysa
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Я в восторге! молодец, что нашла время и сделала!!😃😍
Базилик, да, нужно было поискать свежий, он совсем по другому звучит)😊🍀

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
9 лет назад

Маша, привет! Поясни по технологии: как долго держать на огне массу ("пока не отойдет вся сыворотка")? До кипения доводить не нужно? А если я сухой базилик добавлю в процессе варки?

marysa
marysa
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Сухой базилик не такой ароматный, но можешь добавить...
Как долго держать на плите, я тебе не скажу.. это зависит от свертываемости молока... Ну ты увидишь, что оно скомковалось и сыворотка уже отделилась... Периодически чуточку помешивай к центру... Последний раз у меня долго молоко стояло, думаю сметана была еще не скисшей толком.. В конце концов я добавила немного сыворотки и оно моментально свернулось... Сыворотка от приготовления пасхи у меня была... Главное не бойся, переварить, не переваришь, если до кипения доводить не будешь...

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
9 лет назад
marysa,

👌

marysa
marysa
9 лет назад
Жанна Тихонова,

" чуточку помешивай" - это не значит еле-еле... Это значит медленно... Но с низу нужно сошкребать, чтобы не пристыло.. Только не бойся и не волнуйся.. все очень просто! ты кулинар со стежем, все почувствуешь сама!😘

Валерия
Валерия
10 лет назад

А какой выход? Сколько сыра получилось из 5 л молока?

marysa
marysa
10 лет назад
Валерия,

Я ни как не взвешу, ну на вскидку примерно 2.5 кг! Но это из жирного коровьего молока и сметана тоже из коровьих сливок.

Натали М
Натали М
11 лет назад

Как это я пропустила такой сыр😳благодаря Танюшке увидела,будем готовить.😍💖

marysa
marysa
11 лет назад
Натали М,

Ну я тебя поздравляю с находкой!!!😎 Мы теперь уже вдвоем с Танюшкой можем тебе серенаду про этот сыр спеть! на полном серьезе! Это просто БОМБА! Если сделать из натуральных продуктов(коровьего молока, сметаны), получается ЧУМА! У меня до сих пор все этот сыр вспоминают, а я ни как молока достать столько не могу коровьего, чтобы еще раз сделать... Так что удачи! обязательно сделай! а потом расскажи!😘

Натали М
Натали М
11 лет назад
marysa,

Марусь, а сколько сыра получается из этой нормы?💐

marysa
marysa
11 лет назад
Натали М,

2,5 кг примерно

Натали М
Натали М
11 лет назад
marysa,

😳😳😳

marysa
marysa
11 лет назад
Натали М,

Да, много получается))))

Т
Т
11 лет назад

Марусечка, 🌺 сыр отменный...,домашний!!! 😌🌸

marysa
marysa
11 лет назад
Т,

Спасибо,попробуйте,точно не пожалеете!!😘💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.