Приготовление
1 час 45 минут
Описание
Слово «Добос» («добош») по-венгерски означает барабан. Однако торт назван в честь его создателя, австрийского кондитера Йозефа Добоса. В 1885 году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При современном ему уровне развития холодильной техники это было очень важно. «Добос» был любимым лакомством императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.
«Добос» - традиционный венгерский торт, состоящий из 6-8 тонких слоев легкого бисквита, скрепленных кофейно-шоколадным масляным кремом и украшенный хрустящей карамельной глазурью из жженого сахара.
Это мой дебют на сайте «Едим дома» и я хочу поблагодарить моих вдохновительниц: Nin@ G.Lov., Снежинка Татьяна, Liza Oliver, Elen@Lat, Nadin, Julia Z, burro.salvia, Эгги Астахова и многих других, с кем я общалась на сайте и по чьим рецептам регулярно выпекаю шедевры! Спасибо вам, девчонки, за ваш труд!
По поводу торта могу сказать, что, пока фотографировала его, балдела от ярко выраженного запаха кофе с шоколадом. Перед употреблением лучше минут за 15 достать его из холодильника – тогда он станет мягусеньким с хрустящим слоем карамели. Карамель в классическом рецепте (и у меня) твердая, поэтому любителям мягкой карамели лучше использовать свой вариант.
невероятный торт!!! обязательно приготовлю на ближайший праздничек!!!! Спасибо за рецепт!!!!))😍
Да, тортик необычный - с ярко выраженным кофейно-шоколадно-карамельным вкусом (и ароматом)! Приготовьте, конечно! 😊
Очень шедеврально, 😜безумно красиво и наверно вкусно...💖
Спасибо за теплый отзыв! 💐
Да, вкусно (если любите кофе-шоколад-карамель)
Как-то пекла такой тортик, тоже вкусно получилось, только карамельный слой под углом выкладывался - на верхний кремовый корж по краю башенки из крема (по количеству сегментов карамельного слоя), торт охлаждается, чтобы они были твердыми и потом на них ромашкой с повернутыми как лопасти лепестками выкладываются сегменты бисквита в карамели, но Ваш вариант тоже очень красивый💖
Да, я уже видела такой вариант, как вы описали, в интернете, уже сохранила себе фотку - в следующий раз планирую так попробовать сделать.
Хочу еще с мягкой карамелью попробовать - а то сам тортик мягенький, а карамелька твердая.
Как вкусно,но...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolмучительно долго...😌😌😌
Цветана, да, не быстро (как и любые торты, в которых коржи выпекаются поштучно - "Наполеоны", "Медовики", "Эстерхайзи" и т.д.), но стоит того. 😏😊😉
Классный рецепт! Лерочка, поздравляю с дебютом! 🌷🌷🌷
Привет, Надя!
В чьей поддержке ни секунды не сомневалась - так это в твоей 😄😌😉
Из всех моих знакомых одна ты не поленилась зарегистрироваться, чтобы поздравить меня с дебютом.
Спасибо тебе за все!!! 🌹🌹🌹💖💖💖💐💐💐