Рецепт
Главная»Рецепты»
Судак по-южному

Судак по-южному

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень вкусная, сочная и ароматная рыбка. Вместо судака можно взять другую речную или морскую рыбу, в которой мало косточек.

Ингредиенты

Ингредиенты

1.Судак весом 1,5 кг
2.Баклажаны - 500 г
3.Перец болгарский - 300 г
4.Лук репчатый - 2 шт. (средней величины)
5.Лук порей - 1 шт.
6.Морковь - 1 шт. (средней величины)
7.Томаты - 600-700 г
8.Огурцы свежие - 2 шт. (средней величины)
9.Перец острый - 1/2 стручка (или по вкусу)
10.Чеснок - 4 зубка
11.Кориандр, зира (кумин), сахар - по щепотке
12.Барбарис вяленый - 1 пакетик (10 г)
13.Соль, молотый черный перец, зелень, лавровый лист - по вкусу
14.Масло растительное для обжаривания овощей

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Рыбу почистить,промыть,нарезать порционными кусками,слегка посолить,поперчить,поставить в холодильник
шаг 2/13
Баклажаны нарезать крупными кубиками,посолить,перемешать,дать постоять 20 минут, затем отжать руками. Огурцы почистить, нарезать кубиком. Болгарский перец нарезать крупным кубиком.
шаг 3/13
Лук порей нарезать полукольцами,репчатый лук мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке.
шаг 4/13
У горького перца удалить семена и нарезать его мелко,чеснок нарезать тонкими пластинками.Томаты разрезать пополам,натереть на крупной терке (без кожицы).
шаг 5/13
Баклажаны слегка обжарить на растительном масле,примерно 2-3 минуты. После этого они приобретут приятный аромат.Убрать их в отдельную посуду. В сковороду,где обжаривали баклажаны,выкладываем сначала репчатый лук,помешивая обжариваем на среднем огне 2-3 минуты, добавляем лук порей и еще обжариваем 1-2 минуты. Выкладываем огурцы, обжариваем еще минут пять,не забывая помешивать.
шаг 6/13
Выкладываем морковь, обжариваем еще около пяти минут,морковь должна немного обмякнуть.Затем добавляем чеснок,горький перец, щепотку сахара, перемешать и прогреть буквально одну минуту.
шаг 7/13
Добавить кориандр, зиру, барбарис, перемешать, прогреть минуту.
шаг 8/13
Добавить натертые томаты, перемешать и тушить на медленном огне 15 минут, посолить в конце тушения по вкусу.
шаг 9/13
На дно формы для запекания выкладываем болгарский перец, затем баклажаны.
шаг 10/13
Выкладываем примерно третью часть приготовленной овощной томатной смеси.Стараемся, чтобы кусочки огурца попали именно в этот слой, слегка посыпаем зеленью, добавляем несколько маленьких кусочков лаврового листика.
шаг 11/13
Выкладываем рыбу.
шаг 12/13
И затем остальную овощную томатную смесь.Закрыть форму крышкой и ставим в духовку. Запекаем при 160 градусах 1 час с момента закипания жидкости. Приятного вам аппетита!
шаг 13/13
Рекомендую куски рыбы оставлять с хребтом и косточками, так будет наваристей. Огонь в духовке должен быть не сильный, рыба должна томиться. У меня плита еще советских времен, температура примерно 150-160 градусов. Это блюдо можно так же приготовить на плите в казане или глубокой сковороде. Огонь должен быть минимальным. Если томатная заправка будет выкипать - добавляйте во время тушения немножко водички (это относится к готовке на плите).
Комментарии — 54
Наталия
11 лет назад

Надюша, какая аппетитная рыбка с богатым овощным гарниром!!!😋😍😘

Надежда
11 лет назад
Наталия,

Наташенька,спасибо большое!Да,к этой рыбке и гарнир не нужен.😄💗💐😍😘

Вета
11 лет назад

Вкуснота!😘

Надежда
11 лет назад
Вета,

Спасибо большое,Вета!Рыбка очень сочная и ароматная получается💗💐😘

~Un Dina~
11 лет назад

Надя, так красиво обыграли: судак, баклажаны, перец болгарский ...💖

Надежда
11 лет назад
~Un Dina~,

Спасибо,Аллочка!💗💐😘

солоха
11 лет назад

расширенный вариант привычной нам рыбы под маринадом. такое разнообразие овощей, нескучное сочетание цвета...моя тётя делала нечто подобное, при запекании клала немного сливочного масла для нежного вкуса. так хочется повторить ваш вариант. судаков у нас море. мы ж на Волге. но по цене такое ощущение, что они как и тунец из далеких стран. скорее всего, повторю с треской или свежим минтаем, если найду таковой спасибо🌸🌸🌸

Надежда
11 лет назад
солоха,

Танюша,спасибо большое!💗😘У меня есть рецепт судака с добавлением сливочного масла,надо собраться с духом и добавить его.😄😄Даа,это очень обидно,что на Волге и судака не можете себе позволить лишний раз😟Мне немного легче,муж по выходным ездит на рыбалку.А в магазине и на рынке тоже цена приличная на хорошую рыбу.😄😆

Ирина Телесова
11 лет назад

Рецепт замечательный, Наденька! 😍Такое великолепное сочетание продуктов! Безусловно, это потрясающе вкусная рыбка!😋 Обязательно нужно готовить!😃💖😘

Надежда
11 лет назад
Ирина Телесова,

Спасибо,Ирочка,готовь на здоровье!💗💐😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"