Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Самый простой хлеб на свежей ржаной закваске.
Ингредиенты
300 г ржаной закваски,
300 г ржаной муки
100 г пшеничной муки
200 г воды,
5 г свежих дрожжей,
15 г соли.
1 ч.л сахара.

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Просеять муку, добавить соль, сахар. Добавить закваску.
Просеять муку, добавить соль, сахар. Добавить закваску.


На весь экран

# шаг 2/5

Добавить разведенные в воде дрожжи.
Добавить разведенные в воде дрожжи.


На весь экран

# шаг 3/5

Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, не в коем случае не надо добавлять муки, дать тесту отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его. теперь надо тесто ещё раз хорошо вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того, чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту
Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, не в коем случае не надо добавлять муки, дать тесту отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его. теперь надо тесто ещё раз хорошо вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того, чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту


На весь экран

# шаг 4/5

Придаём продолговатую форму, кладем на противень и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза. А если мы делаем хлеб без дрожжей то оно должно подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 250 градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 50- 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Хлеб готов если он звучит пусто, когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.
Придаём продолговатую форму, кладем на противень и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза. А если мы делаем хлеб без дрожжей то оно должно подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 250 градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 50- 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Хлеб готов если он звучит пусто, когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.


На весь экран

# шаг 5/5

Готово!
Готово!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 24
Отправить
Юлия Бубнова
Юлия Бубнова
6 лет назад

ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. У МЕНЯ ПРИ ВЫПЕЧКЕ НЕМНОГО В БОКА УДЛИНИЛСЯ. НАДО В ФОРМЕ ПОПРОБОВАТЬ ПОДНИМАТЬСЯ. МОИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ ВКУСОМ. 👍👍

ярослава
ярослава
6 лет назад
Юлия Бубнова,

Я очень рада! Домашний хлеб ни с чем не сравниться!

ярослава
ярослава
8 лет назад

Елена спасибо за фотоотчет!😋

Елена
Елена
8 лет назад

Я к Вам с отчетиком,сделала я закваску,все точно по Вашему рецепту,приведенному в посте,сегодня испекла хлебушек,для начала на полпорции завела,но можно было и на порцию,уж очень он вкусный,очень ароматный,настоящий хлебный хлеб! Может не очень пышный,но думаю это еще и из-за того,что у меня мука ржаная цельнозерновая, спасибо,Ярослава,за Ваш урок по приготовлению закваски и за хлебушек!

ярослава
ярослава
8 лет назад
Елена,

Елена, я очень рада, что мои уроки вам пригодились! Теперь вы знаете вкус настоящего хлеба, и я уверена, что теперь он будет частым гостем у вас на столе!😍

Оксана Чуб
Оксана Чуб
9 лет назад

Отчет принесла😘Очень понравился хлеб,корочка такая хрустящая получилась,просто супер!Он не сильно пышный у меня получился,но он такой НАСТОЯЩИЙ!😋💖Спасибо большое!🌺

ярослава
ярослава
9 лет назад
Оксана Чуб,

А запах какой у него обалденный!! Мне его все время нюхать хочется! 😄 с почином!😍

appleness
appleness
10 лет назад

Добрый день. Выставляю свой плагиат. Правда, он у меня загорелей. Еще не пробовали, остывает, наверное, завтра будем дегустировать. Хочу сказать спасибо, это мой первый хлеб на закваске. Знаю, знаю, Вы говорили, что это самый простой вариант, но я тут уже всем знакомым ммс с фото наотсылала, мол, смотрите, это вам ни хухры-мухры, настоящий хлеб. Спасибо огромное.

ярослава
ярослава
10 лет назад
appleness,

А у вас действительно получился ни хухры-мухры, а самый что ни на есть ржаной хлеб на закваске!! Выглядит очень достойно, по настоящему! Мне очень нравиться! И я надеюсь, что вам понравиться и его насыщенный вкус и тонкий ржаной аромат!спасибо большое за фото и сообщение!🌺

appleness
appleness
10 лет назад
ярослава,

Доброго Вам времени суток! Состоялась таки долгожданная дегустация. Я его и с сыром, и с маслом, и с салом, и в яичницу в качестве гренок, и просто, без всего. По мне - получился идеальным. Легкая кислинка, хрустящая корочка, приятный плотный мякиш. Супер. Спасибо Вам. В следующий раз буду пробовать готовить уже без добавления дрожжей. Отдельное спасибо за похвалу и поддержку.

ярослава
ярослава
10 лет назад
appleness,

О, как я рада! вы попробовали настоящий хлеб, а это как наркотик, хочется ещё и ещё!!!💖💖💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.