Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Новогодний торт «Эльбрус»
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
35
110540
3
Мусс из маскарпоне с какао, печеньем и миндалем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
26
67003
2
Реклама
Рецепт дня

Шоколадный торт-мусс "Сюрприз"

Шоколадный торт-мусс "Сюрприз"
Шоколадный торт-мусс "Сюрприз"
Шоколадный торт-мусс "Сюрприз"
Шоколадный торт-мусс "Сюрприз"
Шоколадный торт-мусс "Сюрприз"
Шоколадный торт-мусс "Сюрприз"
Шоколадный торт-мусс "Сюрприз"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Вообще настоящее название этого десерта "Шоколадное пирожное-мусс с лавандовым "кремю" и ягодным компотом". Автор десерта Мишель Ру. я сократила немного название, сделала его проще, и в большей части еще и потому. что внесла свои изменения в этот торт! Во-первых, я не нашла засушенных цветков лаванды, но использовала для ароматизации секретной серединки засушенные розовые лепестки из сиропа (помните, "Пари Брест Испахан"?), а вообще можно использовать лишь стручок ванили, серединка будет молочной и получится отличный контраст. Второе изменение: в оригинале предлагался ягодный компот из смеси ягод и лимонного сока,я же добавила к этому торту свой "коктейль", у меня конфитюр из малины и базилика на красном вине. Сочетание просто бомба!!!! и наконец,третье изменение: я сделала этот десерт не в виде пирожных,а в виде одного торта,идеально подошли все пропорции, бисквит лишь сократила вдвое.Торт делается совсем не сложно,просто нужно поделить работу на 2 этапа: утром или днем испечь бисквит и сварить "кремю", а через 5 часов сделать трюфельный крем и провести сборку,и на ночь в холодильник. Все просто, для лета просто идеальный вариант, здесь выпекается только корж. Теперь про вкус: отличное сочетание ванильного и шоколадного кремов,они сливаются в одну необычную смесь..этакая трюфельная конфета со сливочной начинкой, и все это в сочетании с легким воздушным генуэским бисквитом,а в довершении малиновый конфитюр...Мама мия, скажу я вам!! Моя подруга шокоголик,сказала,что вкуснее ничего не ела))) Для всех шокоголиков!!
Ингредиенты
Для формы 21 см
Для бисквита:
40 г муки, просеянной
25 г хорошего качества несладкого какао-порошка
2 яйца
65 г сахара
15 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
"Кремю"
3 яичных желтка
40 г мелкого сахара
250 мл сливок 11%
1 ч.л. засушенных лепестков роз или цветков лаванды (или стручок ванили)
4 г листового желатина
Шоколадный мусс:
200 г хорошего качества темного шоколада (не более 70% сод. какао)
150 мл английского крема
240 мл сливок 33%-35%
Английский крем:
90 мл молока
30 г мелкого сахара
1/2 стручок ванили
30 г яичного желтка
Для малинового конфитюра:
200 г малины
100 г сахара
200 мл красного сладкого вина
20 г базилика (половина пучка)
2-3 г желатина (или 10 г пектина)

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/22

Для начала сварим наш "компот".Компотом во Франции называют десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы. Вы можете сварить его из любых ягод,которые Вы любите в соотношении 400 г ягод 200 г сахара,добавив сок 1 лимона. Я пошла другим путем. Решила дать этому торту пикантности,и сотворила этот конфитюр. Желатин замочили на 10 мнут в холодной воде. Малину перебираем,засыпаем сахаром и листьями базилика и и заливаем красным вином, доводим до кипения. Варим 5 минут и чуть остужаем,убираем листья базилика. Желатин распускаем воде,на плите или в СВЧ,процеживаем и вводим в ягодную смесь. Можно использовать пектин или желирующий сахар, у кого есть.
Для начала сварим наш "компот".Компотом во Франции называют десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы. Вы можете сварить его из любых ягод,которые Вы любите в соотношении 400 г ягод 200 г сахара,добавив сок 1 лимона. Я пошла другим путем. Решила дать этому торту пикантности,и сотворила этот конфитюр. Желатин замочили на 10 мнут в холодной воде. Малину перебираем,засыпаем сахаром и листьями базилика и и заливаем красным вином, доводим до кипения. Варим 5 минут и чуть остужаем,убираем листья базилика. Желатин распускаем воде,на плите или в СВЧ,процеживаем и вводим в ягодную смесь. Можно использовать пектин или желирующий сахар, у кого есть.


На весь экран

# шаг 2/22

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар. Консистенция должна стать густого крема.
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар. Консистенция должна стать густого крема.


На весь экран

# шаг 3/22

В кастрюльку налейте сливки и добавьте лаванду или розовые лепестки или стручок ванили. Нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
В кастрюльку налейте сливки и добавьте лаванду или розовые лепестки или стручок ванили. Нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения.


На весь экран

# шаг 4/22

Вылейте горячие ароматизированные сливки в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и перелейте все обратно в кастрюльку. Верните ее на огонь и, непрерывно мешая венчиком, доведите смесь до 85С. Смесь должна стать густой и давать сопротивление венчику.
Вылейте горячие ароматизированные сливки в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и перелейте все обратно в кастрюльку. Верните ее на огонь и, непрерывно мешая венчиком, доведите смесь до 85С. Смесь должна стать густой и давать сопротивление венчику.


На весь экран

# шаг 5/22

Снимите крем с огня и добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем протрите крем через сито, чтобы избавиться от не растворившихся частичек желатина и ароматизаторов. Взбейте смесь хорошо погружным блендером в течение 30 секунд.
Снимите крем с огня и добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем протрите крем через сито, чтобы избавиться от не растворившихся частичек желатина и ароматизаторов. Взбейте смесь хорошо погружным блендером в течение 30 секунд.


На весь экран

# шаг 6/22

Остужаем крем хорошенько,можно на водяной бане. И убираем в морозилку на 5 часов. Для маленьких пирожных,такие серединки делают в силиконовых формочках,я же эксперимента рада перемерила все миски,и подобрала примерную,она сферической формы, можно было взять еще "более крутой" формы,разрез был бы эффетней.
Остужаем крем хорошенько,можно на водяной бане. И убираем в морозилку на 5 часов. Для маленьких пирожных,такие серединки делают в силиконовых формочках,я же эксперимента рада перемерила все миски,и подобрала примерную,она сферической формы, можно было взять еще "более крутой" формы,разрез был бы эффетней.


На весь экран

# шаг 7/22

Теперь займемся бисквитом. Яйца взбиваем с сахаром до густого кремообразного состояния,не меньше 10 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Теперь займемся бисквитом. Яйца взбиваем с сахаром до густого кремообразного состояния,не меньше 10 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.


На весь экран

# шаг 8/22

Просейте сверху муку и какао. Очень аккуратно перемешайте, снизу вверх. В конце добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте, чтобы оно полностью разошлось в тесте.
Просейте сверху муку и какао. Очень аккуратно перемешайте, снизу вверх. В конце добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте, чтобы оно полностью разошлось в тесте.


На весь экран

# шаг 9/22

Выливаем тесто в форму (у меня 24 см),застеленную пергаментом и ставим в духовку на 10 минут.
Выливаем тесто в форму (у меня 24 см),застеленную пергаментом и ставим в духовку на 10 минут.


На весь экран

# шаг 10/22

Достаем бисквит, переворачиваем его на подготовленную поверхность или решетку и снимаем бумагу аккуратно!!Невероятно вкусный бисквит!!
Достаем бисквит, переворачиваем его на подготовленную поверхность или решетку и снимаем бумагу аккуратно!!Невероятно вкусный бисквит!!


На весь экран

# шаг 11/22

Теперь на 5-6 часов можно сделать перерыв. Спустя это время сделаем трюфельный крем. Сначала сварим английский крем. Взбейте до однородной кремовой массы желтки с сахаром.
Теперь на 5-6 часов можно сделать перерыв. Спустя это время сделаем трюфельный крем. Сначала сварим английский крем. Взбейте до однородной кремовой массы желтки с сахаром.


На весь экран

# шаг 12/22

В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте семена ванили и сам стручок. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения.
В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте семена ванили и сам стручок. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения.


На весь экран

# шаг 13/22

Тоненькой струйкой влейте горячие ванильные сливки. Перемешайте и перелейте обратно в кастрюльку. Снова верните его на плиту и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, варите пока смесь немного не загустеет. Достаньте из крема лопатку, проведите по поверхности пальцем ,если след остался чистым и крем его не старается вновь закрыть, ваш крем готов.
Тоненькой струйкой влейте горячие ванильные сливки. Перемешайте и перелейте обратно в кастрюльку. Снова верните его на плиту и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, варите пока смесь немного не загустеет. Достаньте из крема лопатку, проведите по поверхности пальцем ,если след остался чистым и крем его не старается вновь закрыть, ваш крем готов.


На весь экран

# шаг 14/22

Тем временем ставим топиться шоколад. Либо на водяную баню,либо в СВЧ. Шоколад мешаем только силиконовой или деревянной ложкой.
Тем временем ставим топиться шоколад. Либо на водяную баню,либо в СВЧ. Шоколад мешаем только силиконовой или деревянной ложкой.


На весь экран

# шаг 15/22

Вылейте в растопленный шоколад горячий английский крем, перемешайте. Дайте шоколадному крему остыть до комнатной температуры или остудите, помешивая, на холодной водяной бане.
Вылейте в растопленный шоколад горячий английский крем, перемешайте. Дайте шоколадному крему остыть до комнатной температуры или остудите, помешивая, на холодной водяной бане.


На весь экран

# шаг 16/22

Взбейте сливки до мягких пик,не перестарйтесь, нам не нужны крепковзбитые сливки.
Взбейте сливки до мягких пик,не перестарйтесь, нам не нужны крепковзбитые сливки.


На весь экран

# шаг 17/22

и аккуратно введем их в шоколадный крем.
и аккуратно введем их в шоколадный крем.


На весь экран

# шаг 18/22

Приступим к сборке. В форму с разъемными боками выложим наш бисквит,при необходимости подрежьте. Бока лучше снять,чтобы была возможность поправить начинку. На бисквит выкладываем пару ложек нашего малинового конфитюра и размазывааем его по диаметру начинки. Сверху кладем наш подмороженный крем. Чтобы достать его из мисочки,нужно на минуту поставить в тарелку с горячей водой. У меня были большие волнения,как я его достану и не деформирую ли его,все прошло гладко).
Приступим к сборке. В форму с разъемными боками выложим наш бисквит,при необходимости подрежьте. Бока лучше снять,чтобы была возможность поправить начинку. На бисквит выкладываем пару ложек нашего малинового конфитюра и размазывааем его по диаметру начинки. Сверху кладем наш подмороженный крем. Чтобы достать его из мисочки,нужно на минуту поставить в тарелку с горячей водой. У меня были большие волнения,как я его достану и не деформирую ли его,все прошло гладко).


На весь экран

# шаг 19/22

Надеваем бортики,и если нужно,выравниваем серединку. Бока смазываем слив. маслом.
Надеваем бортики,и если нужно,выравниваем серединку. Бока смазываем слив. маслом.


На весь экран

# шаг 20/22

Выкладываем шоколадный крем в форму,накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.
Выкладываем шоколадный крем в форму,накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.


На весь экран

# шаг 21/22

На следующий день убираем бока,предварительно только проведем горячим ножом вдоль бортиков. И посыпем тортик какао,украсим ягодами!
На следующий день убираем бока,предварительно только проведем горячим ножом вдоль бортиков. И посыпем тортик какао,украсим ягодами!


На весь экран

# шаг 22/22

И собственно разрез!!! Поливаем тортик нашим малиновым конфитюром и наслаждаемся!!!Приятного аппетита!!
И собственно разрез!!! Поливаем тортик нашим малиновым конфитюром и наслаждаемся!!!Приятного аппетита!!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(27)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 72
Отправить
elmira
elmira
11 лет назад

skazite pozalujsta, a mozno ispolzovat etot tort pod mastiku?

Nadin
Nadin
11 лет назад
elmira,

В принципе можно,если только покрыть его сверху ганашем,чтобы мастика не поплыла)

Olga
Olga
11 лет назад

Надюш, поздравляю с очередным шедевром😍 и с РД:)🌺🌷🌺

Nadin
Nadin
11 лет назад
Olga,

Ольчик,благодарю тебя!! очень приятно!!🌹🌹🌹

Яна
Яна
11 лет назад

Надюша ,поздравляю с РД!!! 😘🌴🌴🌴 😘😋
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

Nadin
Nadin
11 лет назад
Яна ,

Яночка,спасибо!!🌺

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад

Надюша, дорогая!!! 💗 Поздравляю тебя, милая!!! 😘😘😘 Такая вкуснейшая красота сегодня на сайте!!!!!!!!!😍😃💐

Nadin
Nadin
11 лет назад
ВикторияS,

Викусик,спасибки,дорогая!!!😘😘😘

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
11 лет назад

Надюша,поздравляю с шикарнейшим РД,ты растешь,у тебя такие рецептище,приятно это наблюдать!!!!!!😘😘😘💗💗💗💗💗

Nadin
Nadin
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Нинуля,спасибо!!так приятно это слышать от тебя!!спасибо за голос и поддержку!!!!💗💗💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.