Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Закуска «Мозги ткача» (Cervelle de canut)

Закуска «Мозги ткача» (Cervelle de canut)
Закуска «Мозги ткача» (Cervelle de canut)
Закуска «Мозги ткача» (Cervelle de canut)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Согласитесь, довольно странное название, тем более, что речь идет о блюде, приготовленном на основе творога с пряными травами, чесноком, оливковым маслом и уксусом. Это старинное блюдо родилось в Лионе. По мнению исследователей, название связано с тем, что ткачам, получавшим невысокую плату за обработку шёлка, это блюдо заменяло мозги ягнёнка, которые они не могли себе позволить. Создание современного рецепта приписывается Полю Лакомбу, шеф-повару ресторана «Léon». Ресторан открылся в Лионе 1904 году и был очень популярен в 1930-х. Другое название блюда - «claqueret» (от фр. хлопать, бить) связано со способом обработки творога (перед приготовлением он должен быть очень хорошо отжат). Сопровождение – обжаренный хлеб, салат, молодая картошка, рукола, эстрагон, кервель.
Ингредиенты
Сливочный сыр – 150 г
Творог – 150 г
Сливки 35% - 50 мл
Оливковое масло – 4 ст.л.
Красный винный уксус – 1,5 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Репчатый лук – ¼ шт.
Зеленый лук
Листья базилика
Зелень петрушки
Перец белый
Соль

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Приготовим ингредиенты.
Приготовим ингредиенты.


На весь экран

# шаг 2/7

Порезать мелко репчатый лук и чеснок.
Порезать мелко репчатый лук и чеснок.


На весь экран

# шаг 3/7

Багет порезать на куски, обжарить. Творог смешать со сливочным сыром, добавить сливки. Взбить. Добавить репчатый лук и чеснок. Перемешать.
Багет порезать на куски, обжарить. Творог смешать со сливочным сыром, добавить сливки. Взбить. Добавить репчатый лук и чеснок. Перемешать.


На весь экран

# шаг 4/7

Зелень порезать мелко.
Зелень порезать мелко.


На весь экран

# шаг 5/7

Зелень перемешать с творожной смесью. Посолить, поперчить. Добавить оливковое масло, винный уксус. Перемешать.
Зелень перемешать с творожной смесью. Посолить, поперчить. Добавить оливковое масло, винный уксус. Перемешать.


На весь экран

# шаг 6/7

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


На весь экран

# шаг 7/7

Памятная табличка в Лионе, посвящённая Полю Лакомбу, изобретателю блюда. (фото из Википедии)
Памятная табличка в Лионе, посвящённая Полю Лакомбу, изобретателю блюда. (фото из Википедии)


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 44
Отправить
MERI
MERI
11 лет назад

Я вернулась с отчетомpooh_lol Что же мне сказать про "мозги"?! Ничего, кроме того, что эта закуска ВОСХИТИТЕЛЬНА вкусна!!!😍😋pooh_lol она нам ну ооочень понравилась! Я ее подавала к мясу и сочетание у них получилось замечательное! Огромное спасибо французам, Лакомбу и особенно тебе, Леночка, за то, что донесла до нас эту вкусняшку!😘💐💐💐

Мальва
Мальва
11 лет назад
MERI,

Я очень рада,🌻🌻 что пригодился рецепт. Я сама тоже его включила в рацион😊😊😊

Nadin
Nadin
11 лет назад

Леночка,название будоражит и интригует!!!🌺 очень вкусная закуска,настоящая такая,летняя!!!💐

Мальва
Мальва
11 лет назад
Nadin,

Да, Надюша, 🌻🌻🌻название меня и привлекло😌😌😊😍

MERI
MERI
11 лет назад

Я еще вчера обратила внимание на такое интригующее название.....😎 А сегодня, зашла- внимательно изучила-забрала в КК-......и буду готовить отчет!pooh_lolpooh_lolpooh_lol😋😆

Мальва
Мальва
11 лет назад
MERI,

У меня очень быстро эта закуска закончилась, а мои спросили, нет ли еще - хотя она простенькая, чеснок только не через пресс, а порезать мелко, как лук репч. или шалот😍😍

MERI
MERI
11 лет назад
Мальва,

Спасибо за ЦУ!😘 Скоро вернусь с отчетом!😉😘🌸

irushka78
irushka78
11 лет назад

Леночка,прочитав название,даже и не догадалась,какого плана будет блюдо!!!А оказалась нежная и вкусная закуска!!!Класс!!😋😋😋

Мальва
Мальва
11 лет назад
irushka78,

Ирочка, спасибо, хотелось наше кулинарное сообщество познакомить с такой историей😊😊😊

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

мдаа..такое не аппетитное название, а какое за ним вкусное блюдо то кроется 😱😋😋😋

Мальва
Мальва
11 лет назад
Liza Oliver,

Лионцы- веселые люди, у них есть блюда и с другими "прикольными" названиями😊😚😎pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.