Рецепт
Главная»Рецепты»
Спонгата из Брешелло (Spongata di Brescello)

Спонгата из Брешелло (Spongata di Brescello)

Рецепт на:
6 персон
Описание
Спонгата из Брешелло, ореховый пирог ( Spongata di Brescello) Этот ореховый пирог был известен еще в 15 веке в Италии. Кто знает, когда он был создан? Слово «Спонгата» происходит от диалекного слова Спонджа или по-русски Губка. Но лично я не вижу ни единого сходства с морской губкой )))

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто
Мука в.с 200 грамм
Сахарная пудра без добавления крахмала 60 грамм
Масло сливочное 50 грамм + чайная ложка для обмазывания формы
Масло оливковое 1 столовая ложка
Вино белое сухое 50 мл
Соль щепотка

Начинка
Мед жидкий 130 грамм (не миллилитров) , можно и 150, не столь важно. Лучше регулировать по консистенции, чтобы начинка не получилось слишком сухой.
Очищенные орехи 300 грамм (грецкие, фундук, миндаль)
Цукаты 70 грамм
Изюм 2 столовые ложки
Печенье типа овсяного 50 грамм (оригинальный средневековый рецепт предполагает крошки сухого хлеба, но на мой взгляд они портят вкус)
Вино белое сухое 3 столовые ложки
Бренди или ром 1 столовая ложка
Корица щепотка
Черный перец щепотка
Мускатный орех щепотка
Важный момент по выбору меда. Не подходят со специфическим ароматом типа липового, каштанового, апельсинового и прочие пахучие. Лучше всего разнотравье или майский. В противном случае "теряется" вкус орехов и цукатов.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Измельчаем орехи, не очень мелко.
шаг 2/13
..... и так
шаг 3/13
Мед ставим на огонь и добавляем 3 ст ложки вина и смесь специй. Даем покипеть 1 минуту. Добавляем орехово-изюмную смесь. Подвариваем в меде около 2 минут.
шаг 4/13
Добавляем цукаты и печенье, измелеченное в крошку и бренди. Перемешиваем. И оставляем «отдохнуть» часов на 6.
шаг 5/13
Между тем делаем тесто. В муку добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем. Затем вино, размягченное сливочное масло и оливковое. Замешиваем тесто. Оно должно выйти мягкое и пластичное. Убираем его в холодильник.
шаг 6/13
Раскатываем на пекарской бумаге два диска диаметром около 22 и 24 см. Обмазываем маслом и обсыпаем мукой невысокую форму.
шаг 7/13
У меня такая, классическая для кростат. Или можно с использованием пекарской бумаги, тогда без обсыпки мукой.
шаг 8/13
Чтобы аккратно уложить тесто в форму делаем так. На небольшую разделочную доску ложим лист бумаги с раскатанным тестом. Накрываем его сверху формой, подсовываем ладонь под доску и быстрым движением переворачиваем.
шаг 9/13
Пальцами убираем фалды, слегка прижимая к форме.
шаг 10/13
Укладываем начинку и хорошенько утрамбовываем.
шаг 11/13
Накрываем вторым диском и накалываем вилкой. Затем ножом проходим по краям, таким образом обрезая лишнее. Поверхность обмазываем оливковым маслом.
шаг 12/13
Ставим в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Или пока не подрумянится. Спонгата остывает очень долго. И поэтому лучше ее делать вечером, а кушать утром.
шаг 13/13
В конце посыпаем сахарной пудрой и подаем. Обьеденье! PS извиняюсь за качество последнего фото. К сожалению утром не доглядела пирог)) Муж и ребенок его зверски изуродовали ложками. Как видите, рецепт очень прост и даже минимального дизайнерского таланта не нужно.
Комментарии — 28
Апрель
11 лет назад

как ореховоpooh_lol😋

Калинка
11 лет назад
Апрель,

pooh_lol

Катерина
11 лет назад

Классный пирог, столько вкусов и ароматов!😋😊

Калинка
11 лет назад
Анна
11 лет назад

Серьезный пирог,важный

Калинка
11 лет назад
Мальва
11 лет назад

Спасибо 😊за интересный рецепт💐💐💐

Калинка
11 лет назад
Мальва,

😊 Спасибо.

Дашка
11 лет назад

Очень красивый пирог , начинка шикарнешая ! Просто супер !🌸🌸🌸

Калинка
11 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"