Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Вишневый пирог

Вишневый пирог
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Именно сейчас, в сезон самых вкусных и сочных ягод, я предлагаю вам испечь этот замечательный вишневый пирог. Его рецепт я нашла в старинном номере "Burda", там он представлен именно как "пирог", хотя по технологии приготовления это, конечно же, тарт. Но это не так уж и важно. Важно то, что это вкусная и по-настоящему летняя выпечка, от которой вряд ли откажется кто-то из ваших близких.
Ингредиенты
Для теста:
250 г муки
50 г сахарной пудры
1 яйцо
1 яичный желток
щепотка соли
100 г охлаждённого сливочного масла (или маргарина)
Для начинки:
1,5 кг вишен (у меня ушло чуть меньше)
1 пакетик закрепителя для сливок
50 г молотого фундука
2 яйца
75 г сахара
2 ст. ложки крахмала
200 г сметаны (или 33% сливки)
1/2 ч. ложки корицы
мякоть 1/2 стручка ванили

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Для начала займемся вишней: моем и вынимаем косточки. Это самый трудоёмкий процесс. Можно, конечно, не заморачиваться и купить мороженую, но только что снятой с куста она, конечно же, не конкурент! Мне досталась исключительно "неудобная", мелкая вишня, размером с крупную смородину, но "мы не привыкли отступать":) И, вооружившись булавкой, я старым бабушкиным способом вынула-таки все косточки из этой мелюзги.
Для начала займемся вишней: моем и вынимаем косточки. Это самый трудоёмкий процесс. Можно, конечно, не заморачиваться и купить мороженую, но только что снятой с куста она, конечно же, не конкурент! Мне досталась исключительно "неудобная", мелкая вишня, размером с крупную смородину, но "мы не привыкли отступать":) И, вооружившись булавкой, я старым бабушкиным способом вынула-таки все косточки из этой мелюзги.


На весь экран

# шаг 2/9

Займёмся тестом. Здесь всё просто, особенно для любителей тартов. В чашу блендера просеять муку и сахарную пудру. В середину поместить яйцо, желток и соль, по краям - нарезанное кусочками масло. С помощью насадки для теста эта масса быстро превратится в шар.
Займёмся тестом. Здесь всё просто, особенно для любителей тартов. В чашу блендера просеять муку и сахарную пудру. В середину поместить яйцо, желток и соль, по краям - нарезанное кусочками масло. С помощью насадки для теста эта масса быстро превратится в шар.


На весь экран

# шаг 3/9

Быстро заворачиваем сформированный из теста шар в пищевую плёнку и кладём его на 1 час в холодильник.
Быстро заворачиваем сформированный из теста шар в пищевую плёнку и кладём его на 1 час в холодильник.


На весь экран

# шаг 4/9

Разъёмную форму d 26 см смазать растительным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, выложить им дно и бортики формы и наколоть его вилкой. Бортики желательно сделать повыше, чем у меня, тогда вместится всё заявленное количество вишни (1,5 кг) . Чтобы они смотрелись аккуратнее, можно пройтись по верхнему краю бортика ножом для пиццы. Форму с тестом на то время, пока разогревается духовка, убираем в морозилку. Песочное тесто не должно "расслабляться":)
Разъёмную форму d 26 см смазать растительным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, выложить им дно и бортики формы и наколоть его вилкой. Бортики желательно сделать повыше, чем у меня, тогда вместится всё заявленное количество вишни (1,5 кг) . Чтобы они смотрелись аккуратнее, можно пройтись по верхнему краю бортика ножом для пиццы. Форму с тестом на то время, пока разогревается духовка, убираем в морозилку. Песочное тесто не должно "расслабляться":)


На весь экран

# шаг 5/9

Духовку разогреть до 200 С. Здесь я рекомендую индивидуальный подход. Например у меня при такой температуре всё горит, поэтому для своей выпечки я выбираю температуру 180 С (или №4 для "счастливых" обладательниц газовых духовок отечественного производства). Тесто застелить бумагой для выпечки и насыпать "утяжелитель" (в моем случае - чечевица). Поставить форму в разогретую духовку на 15 минут.
Духовку разогреть до 200 С. Здесь я рекомендую индивидуальный подход. Например у меня при такой температуре всё горит, поэтому для своей выпечки я выбираю температуру 180 С (или №4 для "счастливых" обладательниц газовых духовок отечественного производства). Тесто застелить бумагой для выпечки и насыпать "утяжелитель" (в моем случае - чечевица). Поставить форму в разогретую духовку на 15 минут.


На весь экран

# шаг 6/9

А пока займёмся начинкой. С вишней мы уже разобрались. Теперь перемелем в блендере фундук (не в пыль, пусть останутся ощутимые кусочки). В отдельной чаше смешиваем яйца, сахар, крахмал, сливки (сметану) и пряности - это заливка для пирога.
А пока займёмся начинкой. С вишней мы уже разобрались. Теперь перемелем в блендере фундук (не в пыль, пусть останутся ощутимые кусочки). В отдельной чаше смешиваем яйца, сахар, крахмал, сливки (сметану) и пряности - это заливка для пирога.


На весь экран

# шаг 7/9

Вынимаем из духовки корж и выкладываем на тесто закрепитель для сливок (равномерно рассыпьте по поверхности), затем орехи и вишню. Если закрепителя для сливок у Вас нет, просто замените его 1 ст. ложкой крахмала, это, собственно, он и есть.
Вынимаем из духовки корж и выкладываем на тесто закрепитель для сливок (равномерно рассыпьте по поверхности), затем орехи и вишню. Если закрепителя для сливок у Вас нет, просто замените его 1 ст. ложкой крахмала, это, собственно, он и есть.


На весь экран

# шаг 8/9

Подготовленную ранее заливку осторожно выливаем на ягоды и возвращаем пирог в духовку ещё на 20-30 минут (может потребоваться и чуть больше времени, всё зависит от Вашей духовки).
Подготовленную ранее заливку осторожно выливаем на ягоды и возвращаем пирог в духовку ещё на 20-30 минут (может потребоваться и чуть больше времени, всё зависит от Вашей духовки).


На весь экран

# шаг 9/9

Пирог готов, если заливка "схватилась", а корочка приобрела приятный золотистый оттенок. Кольцо формы необходимо снять только после того, как пирог немного остынет. Начинка "тяжёлая" и бортик может просто лопнуть. Полностью остывший пирог аккуратно переложить на подставку, припорошить сахарной пудрой, стружкой белого или тёмного шоколада. Можно наслаждаться кусочком этого вкусного пирога со стаканом холодного молочка, или чашечкой горячего кофе, или... как Вам больше нравится:) СМАЧНОГО!!!
Пирог готов, если заливка "схватилась", а корочка приобрела приятный золотистый оттенок. Кольцо формы необходимо снять только после того, как пирог немного остынет. Начинка "тяжёлая" и бортик может просто лопнуть. Полностью остывший пирог аккуратно переложить на подставку, припорошить сахарной пудрой, стружкой белого или тёмного шоколада. Можно наслаждаться кусочком этого вкусного пирога со стаканом холодного молочка, или чашечкой горячего кофе, или... как Вам больше нравится:) СМАЧНОГО!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 56
Отправить
Галина
Галина
5 лет назад

А какой номер журнала? Я храню много старых.

Яся
Яся
5 лет назад
Галина,

Галина, даже год сейчас точно не скажу!🙈 Какое-то время тоже хранила, но потом, переписав интересующие рецепты, отдала... Помню, что в этом выпуске (а он был весенне-летний) было много ягодной выпечки: ягодные корзиночки, клубнично-йогуртовый торт и этот вишневый.

Галина
Галина
5 лет назад
Яся,

Спасибо, но, похоже, у меня этого журнала нет. Но есть твой рецепт! И за это большое спасибо!

Яся
Яся
5 лет назад
Галина,

Пеки на здоровье, Галочка!😘Правда сезон вишни еще не скоро!🍒😉

Галина
Галина
5 лет назад
Яся,

Дождемся!!!😊

Елена Чибис
Елена Чибис
9 лет назад

Виииишня😍😍, я реагирую на неё как мышка на сыыыр!😍 в одном пироге и такое количество-супер! А Ещё и фундук! Классный рецепт!😍

Яся
Яся
9 лет назад
Елена Чибис,

Угу, Лена, я тоже!pooh_lol Всегда его пеку в сезон! Вареники с вишней😋💖 и этот пирог для меня самые любимые летние блюда!🍀

Марина Z.
Марина Z.
10 лет назад

Вишню и всю выпечку с ней обожаю. Классный пирог!💐

Яся
Яся
10 лет назад
Марина Z.,

Спасибки!😊 Я тоже!💗

Nadin
Nadin
11 лет назад

Яся,пирог отличный!!!💐хочу со свежей вишней пробовать...буду ее ждать!!😎 обожаю сметану в начинке!!pooh_lol

Яся
Яся
11 лет назад
Nadin,

Пробуй на здоровье, Надюша! 💖 Надеюсь, он тебе понравится. 💐💐💐

Катерина
Катерина
11 лет назад

Ясечка, пришла с отчетом и небольшой историей)))) первый раз сделала как положено пирог, только на слоеном тесте (сразу скажу не вариант для такого пирога), вишня у меня крупная, кисленькая, вообщем получилось не то, не вкусно! но мы не сдаемся, рецепт то отличный и вот второй раз получилось все волшебно! тесто рубленое песочное оставалось от какой-то выпечки, хватило на три тарталетки, вместо свежей вишни - свежесваренное вишневое варенье, остальное все по плану! и вот он вкус, который должен быть! очень нежно, не кисло и ароматно! спасибо огромное за рецепт! вот такая история!😄😘💗

Яся
Яся
11 лет назад
Катерина,

Катюша! 💗Спасибо тебе, дорогая, за отчёт! 😘 Очень приятно! 🌺Фото - отличное! Рада, что хоть со второго раза получилось. pooh_lol Кстати, ты права, для этого пирога больше подходит сладкая вишня, хотя кто-то может наоборот любит кисленькую. Ну а тесто точно должно быть песочным, кстати это мне очень понравилось.

Катерина
Катерина
11 лет назад
Яся,

Пока есть вишня буду еще обязательно готовить и вспоминать тебя добрым словом😘💗

Яся
Яся
11 лет назад
Катерина,

Спасибки!😊💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.