Рецепт
Главная»Рецепты»
Венгерский ретеш с жимолостью и абрикосами

Венгерский ретеш с жимолостью и абрикосами

Приготовление
1 час 40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Ретеш - это венгерский пирог. Делают его из отборной венгерской муки с высоким содержанием клейковины, которая так и называется ретеш-мука (rétes liszt). Благодаря этой муке тесто становится очень пластичным, и его можно растянуть до состояния папиросной бумаги. Это тончайшее тесто сворачивают в рулет. Начинка может быть любой, творог с изюмом, яблочное повидло с корицей, грецкие орехи с сахаром и лимоном, мак. Готовый ретеш можно посыпать сахарной пудрой. Возможно именно ретеш стал прообразом всем известного австрийского штруделя. Я использовала обычную пшеничную муку высшего сорта. Сегодня в качестве начинки использовала ягоды жимолости и свежие абрикосы. Жимолость дала приятную кислинку, абрикосы отвечали за сладость в десерте. Получилось отлично! До этого пробовала вишню с творогом, тоже очень вкусно. Пробуйте и Вы! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная - 150 г
Яйцо - 1 шт
Растительное масло - 1 ст.л + 1 ст.л. для смазывания
Вода теплая - 50 мл
Соль - 1 щепотка
----------------------------------------------------------------------
Начинка:
Жимолость - 200 г
Абрикосы - 200 г
Мед - 1 ст.л
Сдобное сухое печенье - 30 г
Сливочное масло - 60 г
Мелкий коричневый сахар - 20 г
Крахмал - 1 ст.л

Желток - 1 шт
Молоко - 2 ст.л

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Для теста просеиваем муку горкой, делаем углубление и добавляем туда яйцо, 1 ст.л масла , соль и воду. Замешиваем тесто.
шаг 2/11
Смазываем получившийся шар оставшимся маслом, закрываем полотенцем и оставляем тесто отдыхать на 30 мин.
шаг 3/11
Готовим начинку. Добавляем к ягодам жимолости крахмал, аккуратно перемешиваем.
шаг 4/11
Абрикосы нарезаем кубиками. У меня абрикосы были твердыми, поэтому я их потушила на сковороде 5 минут с добавлением 1 ст.л сливочного масла и медом.
шаг 5/11
Возвращаемся к тесту. Расстелим на столе кухонное полотенце, присыпем его мукой и раскатываем на нем тесто как можно тоньше.
шаг 6/11
Тесто мягкое, податливое, раскатывается легко. Тесто слегка смажем размягченным сливочным маслом.
шаг 7/11
От одной из длинных сторон отступим 7 см, остальное тесто посыпаем растолченным в крошку печеньем.
шаг 8/11
Поверх печенья выкладываем жимолость и абрикосы. Посыпаем сахаром. Оставшееся сливочное масло нарезаем кубиками и выкладываем на начинку.
шаг 9/11
Свободную от начинки часть теста смазываем взбитым с молоком желтком.
шаг 10/11
Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. С помощью полотенца сворачиваем рулет, защипываем кончики, переносим на противень швом вниз.
шаг 11/11
Смазываем ретеш оставшимся взбитым желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 мин. После накрываем полотенцем . Подаем теплым или остывшим.
Комментарии — 36
Liza Pirogova
11 лет назад

Катюша, представляю, как это вкусно😋очень люблю подобное тесто💖😘

Катерина_Н
11 лет назад
Liza Pirogova,

Угощайся, Лиза!🌺 Сама уже не первый раз его готовлю!😋

Liza Oliver
11 лет назад

красота) очень аппетитный 😋😋😋

Катерина_Н
11 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо, Лиза!💐

солоха
11 лет назад

о Боже!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ты посылаешь мне испытания каждый вечер, соблазняя такими изумительными рулетиками. Катя, вы мастерски все завернули. и начинка необычная. умничка🌹🌹🌹

Катерина_Н
11 лет назад
солоха,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Татьяна, спасибо огромное!🌻🌺🌻

ВикторияS
11 лет назад

Здорово!!!👌 Классный пирог! 😍 И начинка такая интересная!!!!😋😋😋

Катерина_Н
11 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, Вика!🍀🌻🍀

Виктория
11 лет назад

Всхитительный рулет!😘

Катерина_Н
11 лет назад
Виктория,

Вика, угощайся!💐💗

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"